Плоды каспийского компромисса

Плоды каспийского компромисса

Полгода назад депутаты сената парламента Казахстана одобрили законопроект об обеспечении коммерческого транзита спецгруза через Казахстан в связи с участием США в усилиях по стабилизации ситуации в Афганистане. Это спровоцировало слухи о том, что военно-морские силы США используют казахстанские порты на Каспийском море. Однако вчера глава министерства информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что Казахстан не допустит присутствия в регионе иностранных военных баз, назвав слухи фейком.

Как отмечает Mainstream Weekly в материале Caspian Sea: Long-awaited Agreement Reached, чуть больше месяца назад в городе казахстанском Актау была подписана новая Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Существует множество факторов, которые делают это событие важным в глобальном масштабе.

Во-первых, это важное геополитическое событие, учитывая договоренности прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Стоит учесть, что Каспийское море никак не связано с каким-либо океаном.

Во-вторых, между этими государствами продолжались споры о совместном использовании богатых энергоресурсов Каспия. Речь шла о том, считать Каспий морем или озером. После подписания конвенции точки над i были расставлены.

В-третьих, хотя о том, что Каспийский регион богат энергетическими ресурсами, было известно еще давно, исследования, проводимые в том числе глобальными нефтяными корпорациями за последние два десятилетия, показали доступность этих ресурсов. Это повысило статус и роль Каспийского моря в международном энергетическом комплексе. По последним данным, в Каспийском море есть ресурсы на триллионы долларов, в том числе около 50 млрд баррелей нефти и почти 9 трлн кубометров природного газа.

В-четвертых, в течение последних двух десятилетий Каспий стал местом борьбы за влияние между Россией и Западом. Россия хотела защитить свои геоэкономические и геополитические интересы на Каспии, а Запад, используя развал Советского Союза, - закрепиться в регионе. Азербайджан, став суверенным и независимым государством, грамотно воспользовался ресурсами Каспия, чтобы экспортировать каспийскую нефть в европейские страны. Туркменистану также удалось нарастить экспорт нефти и газа, в том числе в Китай, и заработать столь необходимые нефтедоллары.

В-пятых, Конвенция по статусу Каспийского моря может укрепить экономическое сотрудничество прибрежных государств. Помимо добычи и экспорта нефти увеличатся объемы торговли и перевозимых товаров. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Азербайджана Ильхам Алиев считают, что торговые связи будут расширяться по мере развития судоходства в каспийском регионе, и необходим новый торговый моста между Азией и Европой. Президент Ирана Хасан Рухани отмечает потенциал развития железнодорожных маршрутов с восточной и западной стороны Каспия в Иран и в Персидский залив. Президент России Владимир Путин отмечает важность торговли с восточными странами, памятуя о том, что Россия попала под экономические санкции со стороны США и некоторых западноевропейских стран, а Иран оказался под экономическими санкциями из-за своей ядерной программы.

Решения каспийских проблем было важно и для Индии, которая импортирует нефть из Ирана и России. Напомним также, что коридор "Север-Юг" должен связать Индийский океан с Каспийским морем и значительно укрепить торговые и экономические связи Индии с Россией и странами Центральной Азии за счет сокращения времени и стоимости доставки товаров. Однако, по словам эксперта Брюса Паннера, хотя пять президентов подписали Конвенцию, еще остаются нерешенные вопросы, особенно когда дело касается Ирана.

14565 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!