План Евросоюза по редистрибуции мигрантов не получил поддержки

План Евросоюза по редистрибуции мигрантов не получил поддержки

План редистрибуции (как одной из форм уравнительного распределения) спасенных мигрантов, согласованный около двух недель назад, не смог получить поддержки среди стран ЕС на встрече министров внутренних дел в Люксембурге. EuObserver в материале EU migrant boat plan fails to get extra support отмечает, что Франция, Германия, Италия и Мальта в конце сентября предложили ускоренный план переселения людей, покидающих Ливию, в течение четырех недель после спасения в море.

Четыре государства надеялись, что страны ЕС подпишутся под их планом, но в итоге только Ирландия, Люксембург и Португалия согласились поддержать эту инициативу. "Нас было семь вчера, семь сегодня утром и семь сегодня вечером. То есть ситуация не сильно изменилась", - заявил журналистам министр по делам миграции Люксембурга Жан Ассельборн.

Временный план был предложен для того, чтобы положить конец противостоянию между государствами Евросоюза, некоторые из которых не дают причалить благотворительным судам или же заставляют их ждать неделями, прежде чем те могут высадить людей. По меньшей мере 14 таких инцидентов произошло с прошлого лета, что демонстрирует растущие политчческие расхождения среди стран ЕС в вопросе того, как поступать с искателями убежища. С июня прошлого года более 1000 человек были переправлены в государства-члены и в Норвегию.

Проблема была еще более усугублена Мальтой и Италией, которые отказались разрешить судам заходить в их порты. Предыдущий вице-премьер Маттео Сальвини Италия проводил жесткую политику, но сменившая его Лючиана Ламоргезе надеется, что к концу года к инициативе присоединятся другие страны ЕС, отметив, что "три-четыре государства уже заявили, что рассматривают эту возможность, например, Люксембург и Ирландия".

Отвечая на вопрос о том, что пошло не так, комиссар ЕС по внутренним делам Димитрис Аврамопулос назвал сложившуюся ситуацию рабочим моментом, добавив, что вопрос будет вновь поднят на техническом уровне в Брюсселе. "Мы должны продолжать пытаться убедить государства-члены. За закрытыми дверями сегодня мы провели очень открытое и откровенное обсуждение", - сказал он. Мария Охисало, министр внутренних дел Финляндии, сказала, что Хельсинки также работает над тем, чтобы привлечь больше стран. "Очевидно, что мы должны уделять внимание всем маршрутам и продолжать активно работать с различными проблемами", - сказала она, отметив, что в Греции, Болгарии и на Кипре также наблюдается увеличение числа прибывающих мигрантов. "В сентябре в Грецию прибыло 11500 человек, что является самым высоким месячным показателем с момента начала реализации соглашения ЕС с Турцией", - отметила Мария Охисало.

Конвенция ООН по морскому праву, также известная как Unclos, налагает на государства юридические обязательства по созданию соответствующих служб, которые бы занимались поиском и спасанием. Тамас Молнар, возглавляющий агентство по основным правам ЕС, на прошлой неделе напомнил членам Европарламента, что все страны-члены Евросоюза имеют обязательства в рамках Uclos.

4580 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!