Пхеньян и Сеул отныне круглосуточно на связи

Пхеньян и Сеул отныне круглосуточно на связи

Вчера в северокорейском городе Кэсон открылся совместный пункт связи между Южной и Северной Кореями. Это произошло за неделю до того, как южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин планирует посетить северокорейскую столицу Пхеньян. Как отмечает Deutsche Welle в материале North Korea and South Korea open joint liaison office со ссылкой на южнокорейского министра объединения Чо Мён Гё, ""сегодня открыта новая глава истории - отделение связи станет еще одним символом мира, создаваемого совместно Югом и Севером”. Ри Сон Гвон, северокорейский коллега Чо Мён Гё назвал офис ”плодом, взращенным народами Севера и Юга”. 

Открытие офиса стало очередным шагом в ряду событий на пути к примирению, включая воссоединение семей и два прошедших саммита между Мун Чжэ Ином и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, которые возродили надежду на выход из политического тупика между странами.

Здание в Кэсоне, находящемся примерно в 60 км от Сеула и в 141 км от Пхеньяна, расположено в бывшей промышленной зоне, которая когда-то была частью Южной Кореи, а сейчас находится на территории Северной Кореи, недалеко от демилитаризованной зоны, разделяющей народы.

В комплексе есть отдельные офисы для Северной и Южной Кореи, но есть и совместный конференц-зал. Целью офиса заявлено улучшение трансграничной связи, поскольку обе Кореи предпочитают личному общению телефонные и факсимильные каналы для обмена сообщениями.

”Межкорейское совместное отделение связи является каналом круглосуточного общения в новую мировую эпоху, - сказал Чо Мён Гё в торжественной речи, сообщает местное информационное агентство Yonhap. - С сегодняшнего дня Южная и Северная Корея могут проводить прямые консультации 24 часа в сутки и 365 дней в году по вопросам, связанным с достижениями в межкорейских отношениях, миром и процветанием на Корейском полуострове”.

Еженедельные встречи будут проводиться между представителями Северной и Южной Кореи там же. Ожидается, что около 20 чиновников из каждой страны будут работать в офисе.

На вчерашней церемонии открытия офиса присутствовало около 50 человек с каждой стороны.

Результаты апрельского саммита двух Корей

Открытие офиса было согласовано в апреле во время встречи лидерами Северной и Южной Корей. Ожидалось, что он начнет действовать в августе, но открытие было отложено из-за беспокойства Вашингтона относительно скорости прогресса по денуклеаризации.

Мун, как ожидается, снова встретится с Кимом во вторник в рамках трехдневного визита. Это будет третья встреча двух лидеров после исторических апрельского и майского саммитов и встречи в июне между президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова, к проведению которой Мун Чжэ Ин также приложил усилия. 

В то время как Ким Чен Ын выразил поддержку денуклеаризации на встрече с Трампом, детали и точные цели остаются неясными.

Южная и Северная Корея технически остаются в состоянии войны, поскольку мирный договор после окончания Корейской войны в 1953 году не был подписан, в результате чего разделенный полуостров оказался в состоянии замороженного конфликта.

3245 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные