Пиррова победа в Ереване?

Пиррова победа в Ереване?

Центральная избирательная комиссия Армении огласила итоги выборов в Совет старейшин Еревана: по официальным данным, правящая Республиканская партия Армении (РПА) ушла вперед с большим отрывом, за ней следует блок "Елк" ("Выход"), третья  - партия "Еркир цирани" ("Страна абрикоса") . Всего через шесть недель после парламентских выборов, в результате которых правящая РПА сохранила свою власть, муниципальные выборы в Ереване привели к окончательной ее победе.

Однако, как пишет Ричард Киракосян в статье A Pyrrhic victory in Yerevan? Understanding Armenia’s one party dominance для сайта Лондонской школы экономики и политических наук (The London School of Economics and Political Science), результаты выборов мало повлияли на серьезные недостатки в процессе голосования, обвинения в покупке голосов и вмешательстве республиканцев в процесс. Что еще более тревожно, сама победа, возможно, навредила имиджу и репутации Республиканской партии в связи с новыми опасениями в отношении очевидного риска однопартийного правления в Армении.

Для многих армянских избирателей после ожесточенных парламентских выборов в начале апреля муниципальные выборы 14 мая в столице Ереване стали чем-то вроде разочарования. Существенный разочаровывающий характер муниципальных выборов также проявился в низкой явке избирателей, поскольку только 41% избирателей, имеющих право голоса, приняли участие в голосовании. Помимо определенной политической усталости, многих избирателей также оттолкнул довольно односторонний контекст, поскольку действующая Республиканская партия была уверена в сильных результатах. Эта уверенность основывалась не просто на доверии, а скорее на трех взаимосвязанных факторах.

Во-первых, в отличие от более драматичной конкуренции на парламентских выборах в прошлом месяце, на этот раз республиканцы столкнулись с одним соперником: недавно созданным новым оппозиционным блоком ”Елк”, трехпартийной коалицией, которая стала наиболее эффективным противником правительства в новом парламенте. Третий соперник, откровенный, но уходящий в отставку парламентарий Заруи Постанджян, всегда рассматривалась избирателями как подстрекатель. И результаты только подтвердили отсутствие реальной конкуренции: правящие республиканцы получили около 71,3%,  коалиция ”Елк” - 21%, а  Постанджян - менее 8%. 

Отсутствие конкуренции стало второй причиной такой незаинтересованности ереванских избирателей. Они были разочарованы высокомерием правящей власти в столице, которая отказалась от  предложения провести публичные дебаты и ограничила любую серьезную дискуссию по насущным вопросам. Этот отказ от решения реальных проблем с транспортом и сбором мусора, вызвал общественный гнев, а не апатию. Подобное высокомерие сопровождалось вопиющим злоупотреблением властью, поскольку ее полномочия были грубо нарушены и превышены, так как в Ереване избиратели подвергались тайному давлению и принуждению, многие были подкуплены, несмотря на присутствие свидетелей и освещение в средствах массовой информации.

И именно это предвыборное высокомерие власти, отраженное в чрезмерной уверенности нынешних кандидатов, выявило третью причину низкой явки. Этот третий фактор заключается в обеспокоенности по поводу очевидной тенденции к единоличному доминированию, которая впервые проявилась на парламентских выборах в прошлом месяце. На фоне истощающегося терпения из-за торопливого стремления правительства создать в стране парламентскую форму правления, любое проявление политической апатии - это серьезная недооценка растущего уровня недоверия избирателей и граждан.

В более широкой перспективе прошедших выборов стало очевидно, что армянский электорат изменился и уже не является толерантным, не говоря о безразличии, которое  было когда-то, особенно в условиях усиления экономического давления. Политический ландшафт Армении также бесповоротно изменился. Несмотря на кажущуюся ”победу” правящей власти, утрата общественного доверия и отсутствие легитимности только ускорит ее политическое падение.

Автор: Ричард Киракосян – директор и основатель Центра региональных исследований (ЦРИ), независимого исследовательского центра в Ереване, приглашенный профессор филиала Европейского колледжа в Натоле и старшим экспертом Центра европейских исследований в Ереванском государственном университете, аналитик Oxford Analytica, британской глобальной аналитической и консалтинговой фирмы, постоянный автороAl Jazeera. В течение девяти лет Киракосян был профессиональным членом Объединенного экономического комитета (ОЭК) Конгресса США.

5690 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные