Период нефтяных цен, превышающих 50 долларов, закончился

Период нефтяных цен, превышающих 50 долларов, закончился

Стоимость американского бенчмарка West Texas Intermediate взлетела выше $52 за баррель в конце сентября, дразня инвесторов. Но ралли длилось недолго. После того, как хедж-фонды сократили свою чистую позицию на WTI и отступили от рекордных ставок на рост стоимости Brent, в пятницу нефть упала до $49,10 доллара. Об этом сообщает Вloomberg в статье Oil’s Stint Above $50 Ends.

”Мы начали поднимать цены слишком быстро, - сказал Клейтон Роджерс, брокер по энергетическим производным из SCS Commodities Corp. в Джерси-Сити. - Я думаю, что настало время для корректировки”.

После сентябрьского роста цен на 9,4% Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК увеличили производство, Ливия возобновила производство на своем крупнейшем нефтяном месторождении, а добыча в США достигла двухлетнего максимума. В пятницу, когда беспокойство по поводу проблем с производством на побережье Мексиканского залива из-за тропического шторма Нейт ослабло, WTI опустилась ниже своего 200-дневного скользящего среднего показателя.

″Инвесторы изначально были обеспокоены из-за шторма, так как он мог нанести еще один удар по НПЗ на побережье Мексиканского залива и глубоководным платформам, но этот страх отступил, - сказал Крис Кеттенманн, главный энергетический стратег из Macro Risk Advisors LLC, в ходе интервью в Нью-Йорке. - Люди в основном забирают деньги, фиксируя прибыль от сентябрьского ралли, и уходят с рынка”. 

Усугубляет ситуацию и тот факт, что запасы американской нефти выше  пятилетнего среднего уровня более чем на 70 миллионов баррелей в то время, когда нефтеперерабатывающие заводы начинают закрываться на период технического обслуживания. Между тем, лучшие американские сланцевые игроки из Пермского нефтегазоносного бассейна и формации Игл Форд в Техасе, собираются добыть рекордное количество  нефти в этом месяце.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, хедж-фонды сократили свою чистую длинную позицию по WTI - разницу между ставками на повышение цен и на их падение - на 1% до 249,323 фьючерсов и опционов на неделе, закончившейся 3 октября. Короткие позиции выросли на 4,1% , а длинные - на 0,5%.

Согласно данным ICE Futures Europe по нефти марки Brent, чистая длинная позиция по глобальному эталону снизилась на 0,9% до 504,263 контрактов, после достижение рекордно высокого уровня на прошлой неделе.

На рынке топлива финансовые менеджеры снизили свои длинные позиции на американский бензин примерно на 8%. Дизель выделяется на этом фоне и приближается к рекордной стоимости за счет роста позиций на 0,4%

По словам Роба Туммела, управляющего директора компании Tortoise Capital Advisors LLC, энергетические активы которой составляют $16 млрд, сила на рынке дизельного топлива, используемого грузовыми автомобилями, поездами и промышленным оборудованием, связана с улучшением мировой экономики. Но на нефтяном рынке сомнения относительно того, будет ли ОПЕК и его союзники расширять сделку по сокращению производства с целью избавиться от глобального перенасыщения, продолжают влиять на цены.

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд  и президент России Владимир Путин обсудили сделку о сокращении производства на исторической встрече в Москве и предложили ее расширение, но с таким количеством признаков, указывающих на перенасыщение рынка, рост цен в связи с их заявлением был недолгим. ”Нефтяные цены очень быстро росли в сентябре, - считает Туммел. - Среди факторов, вызывающих беспокойство и влияющих на активность коротких позиций, остаются вопросы: соответствует ли производство ОПЕК квотам, будут ли страны продолжать соблюдать объемы и не начнут ли они обманывать”.

3425 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные