Переживет ли газовый сектор Ирана новые санкции

Переживет ли газовый сектор Ирана новые санкции

Спорным стратегическим и геополитическим жестом в сторону Франции стало заявления министра нефтяной промышленности Ирана Бижана Зангане, который на днях сообщил, что Тегеран вернет средства французской нефтяной компании Total за ее инвестиции в газовое месторождение Южный Парс. Однако, как отмечает Oil Price в статье Can Iran’s Gas Sector Thrive In The Face Of Fresh Sanctions?, возврат средств не будет произведен до тех пор, пока не начнет действовать 11-ая фаза крупного газового месторождения. Франция была одним из членов ЕС, которые требовали, хотя и безуспешно, чтобы президент США Дональд Трамп пересмотрел решение о введении санкций в отношении Ирана.

”Total не обязана выплачивать штраф Ирану, но деньги, которые эта компания инвестировала в 11-ую фазу разработки месторождения Южный Парс не будут возмещены до момента начала эксплуатации и производства”, - заявил Зангане. В июле 2017 года Total подписала первое для Ирана крупное энергетическое соглашение, поскольку санкции были отменены годом ранее. Согласно условиям 20-летней сделки Total согласилась инвестировать миллиард долларов на первый этап проекта, имея долю в 50,1%, тогда как общий объем инвестиций в конечном счете должен был достичь $5 млрд. Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) должна была получить 30%, а иранская Petropars - 19,9%.

Однако вскоре после того как президент Трамп в мае объявил, что вновь вводит санкции против Ирана из-за ядерной программы ИРИ, Total снова пришлось пересматривать свою политику в отношении нефтегазового сектора страны. В прошлом месяце компания официально прекратила сотрудничество с Ираном и вышла из сделки по Южному Парсу. Первый блок повторных санкций США вступил в силу в начале августа и был нацелен на автомобильный сектор страны, выпуск облигаций и торговлю металлами. 4 ноября будут введены дополнительные санкции, напрямую касающиеся нефтегазового сектора страны, судоходной отрасли и финансовых институтов.

Санкции и газ

Проблема для Total и других иностранных фирм, которые свернули сотрудничество с Ираном, заключается в том, что против них могут быть применены так называемые вторичные санкций за ведение дел с Ираном. Выход Total стал серьезным ударом для Ирана, который в течение многих лет пытается с чистого листа начать добычу природного газа, чтобы удовлетворять внутренний спрос, а также возобновить проект по производству сжиженного природного газа (СПГ), который был отменен из-за предыдущих западных санкций. 

В ноябре прошлого года появились сообщения о том, что Иран может начать экспорт СПГ в течение года или двух, поскольку страна продвигается вперед с проектом создания плавучего терминала сжиженного природного газа. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписала контракт с совместным предприятием IFLNG. В то время аналитики заявили, что проект стоимостью $600 млн будет ”несущественным” по объему, но поможет Ирану углубить интеграцию с партнерами в Азии и Европе и накопить опыт в торговле и маркетинге СПГ.

Тем не менее уже заключенные контракты по поставкам иранского природного газа не пострадают от предстоящих санкций в такой степени, как нефтяной сектор страны. С мировых рынков пропадет около миллиона баррелей в день иранской нефти, причем это количество может увеличиться по мере принятия санкций.

Иранский газовый сектор хотя и занимает небольшую часть общего энергетического сектора страны, не будет затронут, а несколько ключевых соглашений о поставках газа останется в силе, несмотря на санкции.

Турция, которая получает около 40% своей электроэнергии за счет природного газа, должна закупить 9,5 миллиона кубических метров иранского газа в рамках контракта, который продлится до 2026 года. В своем выступлении в июле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган задался вопросом: ”Кто будет обогревать мою страну зимой?”

Газовому контракту между Турцией и Ираном также помогло соглашение, подписанное в октябре прошлого года, когда стороны согласились  использовать национальные валюты для двусторонней торговли вместо долларов. Тегеран пытался подписать аналогичные соглашения с другими правительствами, включая Россию. Если сделки станут заключаться на этой основе, будет эффективно устранен один из основных инструментов давления Трампа, что даст Ирану и его партнерам возможность обходить финансовую систему США. Другие крупные покупатели газа, в частности  Армения и Азербайджан, скорее всего, продолжат сотрудничество с Ираном в газовом секторе, несмотря на санкции.

4365 просмотров






Популярные