Пересмотрит ли ЕС миграционную политику

Пересмотрит ли ЕС миграционную политику

В попытке наладить двусторонние отношения президент Франции Эммануэль Макрон и Джузеппе Конте, возглавляющий созданное неделю назад правительство Италии, заявили, что Евросоюз должен разработать новую автоматическую систему приема мигрантов, спасенных в Средиземноморье.  Euractiv в статье Macron and Conte call for overhaul of EU migrant policy со ссылкой на Макрона пишет, что ЕС не проявил достаточной солидарности со странами, первыми принимающими прибывающих, в частности с Италией.

”Франция готова к пересмотру Дублинских соглашений под эгидой Европейской комиссии”, - сказал Макарон, имея в виду систему ЕС, которая предусматривает, что ответственность за мигрантов лежит на стране первого въезда. Италия и Мальта зачастую выступают первыми пунктами прибытия мигрантов, совершающих опасное путешествие из Северной Африки в Европу через Средиземное море. Оба государства жалуются, что несут несправедливо большое бремя ответственности. Рим долго сетовал на то, что ему приходится иметь дело с сотнями тысяч мигрантов, которые пересекли море в последние годы в поисках лучшей жизни в Европе.

Проблема вызвала серьезную напряженность в отношениях между Римом и Парижем. Италия была недовольна тем, что французские неправительственные организации сыграли важную роль в спасении мигрантов, но сама Франция делала недостаточно, чтобы помочь в размещении беженцев.

Макрон решил воспользоваться приходом нового проевропейского правительства к власти в Италии, чтобы попытаться восстановить отношения и разрешить давний скандал. ”Италии многое пришлось вытерпеть с 2015 года. Страна столкнулась с недопониманием и несправедливостью, - сказал Макрон журналистам в Риме, стоя рядом с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. - Для приема мигрантов необходимо создать автоматический европейский механизм”.

Конте заявил, что получил поддержку со стороны Франции для создания системы перераспределения мигрантов. При этом Италия сможет рассчитывать на то, что весь блок из 28 стран автоматически будет принимать часть всех вновь прибывших сразу же после их спасения.

Макрон сказал, что страны ЕС, которые откажутся сотрудничать в рамках предложенной схемы, должны быть ”серьезно оштрафованы”. Политики не предоставили дополнительную информацию, заявив, что этот вопрос вскоре будет обсуждаться министрами внутренних дел ЕС.

”Проблема иммиграции больше не должна подпитывать антиевропейскую пропаганду”, - сказал Конте, имея в виду бывшего партнера по коалиции, крайне правую партию ”Лига Севера”, популярность которой выросла благодаря программе борьбы с мигрантами.

Нерушимая дружба

Лидер ”Лиги Севера” Маттео Сальвини, который покинул правительство в прошлом месяце, уступив проевропейской Демократической партии (ПД)  место в кабинете министров, занимал жесткую позицию в отношении мигрантов и спасающих их благотворительных организаций. Теперь новое итальянское правительство теперь ищет поддержку для реализации общеевропейской миграционной политики.

Исторические союзники Париж и Рим впервые демонстрируют единство после двух лет разногласий, спровоцированных в основном позицией предыдущей коалиции ”Лиги Севера” и ”Движения пяти звезд”. 

Сальвини уже раскритиковал Францию за отказ от предыдущих мигрантских соглашений и обвинил Конте в наивности. ”Макрон посмеялся над Конте”, - заявил Сальвини журналистам, обвинив Конте в предательстве.

Отношения между Италией и Францией, традиционно близкими союзниками, охладились при прежнем правительстве. На то время вице-премьеры Сальвини и Луиджи Ди Майо неоднократно обрушивались на Макрона с критикой из-за проблем иммиграции.

В феврале Париж отозвал своего посла в Риме впервые после Второй мировой войны после того, как Ди Майо встретился с участниками французского движения ”Желтые жилеты”, протестующего против либеральных экономических реформ Макрона. Впоследствии Ди Майо изменил свой враждебный подход к Франции. Его ”Движение пяти звезд” по-прежнему представлено в коалиции с Конте.

”Дружба между Италией и Францией нерушима. Мы не всегда согласны друг с другом. Мы можем ссориться и не проводить встреч. Но мы всегда воссоединяемся в итоге”, - сказал Макрон, первый лидер ЕС, посетивший Рим с тех пор, как новое правительство вступило в должность на прошлой неделе.

Помимо иммиграции, оба лидера выступили единым фронтом по другому вопросу, который долгое время был камнем преткновения – по Ливии. Конте заявил о ”совместной инициативе” по проведению встречи всех враждующих сторон в северноафриканском государстве в очередной попытке установить мир. Италия ранее обвиняла Францию в подрыве ее усилий по прекращению гражданской войны в Ливии, но Макрон настаивает на том, что две страны тесно сотрудничают. ”Франция и Италия действительно сблизились”, - сказал он.

9580 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!