Перед президентскими выборами в США повышается риск войны

Перед президентскими выборами в США повышается риск войны

В интервью Tagesthemen, опубликованном под заголовком Krieg zwischen USA und Iran wahrscheinlicher, один из ведущих немецких экспертов по терроризму и Ближнему Востоку Гуидо Стейнберг дал интересную оценку нынешним событиям в американо-иранском конфликте. По словам Стейнберга, растущее военное давление США не представляет угрозы для Ирана, так как американские авианосцы постоянно базировались в Персидском заливе. Тем не менее он полагает, что риск войны существует, если Иран воплотит в жизнь свои угрозы снова начать производить высокообогащенный уран.

"Не думаю, что в настоящий момент опасность неконтролируемого конфликта в Персидском заливе настолько высока. Гораздо более опасно решение иранских властей, которое они озвучили на прошлой неделе, начать снова обогащать уран, потому что США и Израиль через 60 дней могут воспринять это как угрозу собственной безопасности. Если так произойдет, мне кажется, накануне американских президентских выборов в следующем году может начаться военное столкновение", - заявил Стейнберг.

Эксперт также считает, что недавние нападения на нефтяные танкеры в Персидском заливе не смогут спровоцировать эскалацию ситуации, так как даже если виновной стороной был Иран, целями для атак были не американские корабли, а саудовские и из ОАЭ.

"Если нападения осуществили иранцы, то это был очень умный ход, так как они решили не напрямую атаковать американские суда. В интересах Ирана доказать, что он способен противостоять американским санкциям, введенным за последние месяцы, но эта демонстрация силы была направлена против Саудовской Аравии и ОАЭ. С другой стороны, прямое нападение на американцев привело бы к бесконтрольной эскалации", - полагает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, направлена ли долгосрочная стратегия Вашингтона на смену режима, Стейнберг заявил, что США сохранят максимальное давление на Иран до тех пор, пока Тегеран или не согласится начать переговоры на условиях Вашингтона или не сменит руководство. Однако эксперт считает любой из этих вариантов крайне маловероятным. Он прогнозирует еще более жесткую линию против Ирана, чтобы добиться успеха до президентских выборов в следующем году.

Стейнберг скептически относится к роли европейцев в этом вопросе: "По моему мнению, европейская внешняя политика больше не играет никакой значимой роли в иранском вопросе. Она имела значение во времена, когда Евросоюз выступал в качестве посредника и усадил США за стол переговоров, что в первую очередь привело к подписанию договора. Но учитывая настоящие разногласия между США и Европой, ЕС выглядит беспомощным. Теперь иранский вопрос решается Вашингтоном, Тегераном, Израилем и Саудовской Аравией. Брюссель не играет больше никакой роли".

3750 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!