Пекин может снова изменить кредитно-денежную политику

Пекин может снова изменить кредитно-денежную политику

По данным аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs Group Inc., в ближайшие месяцы Центральный банк Китая может скорректировать денежно-кредитную политику в ответ на изменения в экономике и внутренней политике после е XIX партийного съезда.

Как сообщает Bloomberg в материале China's Central Bank Could Adjust Policy Again, Goldman Sachs Says, чтобы понять, как будет развиваться денежно-кредитная политика, инвесторы должны учесть несколько сигналов, начиная от межбанковских ставок и квартальных отчетов. В отличие от других мировых игроков, Народный банк Китая не публикует объявления о плановых изменениях ставок и относительно редко делает заявления. Старший экономист Goldman Sachcs в Гонконге МК Тан экономическая политика может быть откалибрована в связи с политическими изменениями. Это подчеркивается сообщением Центрального банка от 30 сентября о запланированном снижении нормы обязательных резервов для банков с целью обеспечения кредитования малых предприятий. 

На следующей неделе глава КНР Си Цзиньпин соберет должностных лиц Коммунистической партии на проходящую раз в пять лет встречу, на которой происходят перестановки в руководстве. На заседании может быть заменена до половина топ-кадров. В преддверии этого события власти не идут на долговой риск и последовательно заявляют о ”разумной и нейтральной” политике, оставляя  процентную ставку по кредитам неизменной на протяжении почти двух лет.

”Понять политические намерения Китая не всегда легко из-за отсутствия регулярных совещаний по изменению ставок и ограниченное четкое руководство со стороны высокопоставленных должностных лиц, - пишет Тан. - Это не значит, что информации нет, однако для ее понимания  необходим мозаичный подход, который включает в себя просмотр и анализ широкого спектра заявлений”. 

Тан изложил пять сигналов для интерпретации целей политики:

- Официальная классификация экономической активности Народного банка Китая, заключающаяся в призыве к разумной и нейтральной политике, публикуется ежеквартально и обычно принимается на Конференции по центральным экономическим вопросам, проходящей в конце года. 

- Несистематические официальные комментарии с небольшими отклонениями от партийной линии модно считать мощным сигналом.

- Количественные показатели ликвидности, как, например, операции на открытом рынке или изменения в целевой программе среднесрочного кредитования.

- Межбанковские процентные спрэды, которые отражают действия финансовых рычагов и влияют на смещение политики. Показатель репо, который охватывает только банки, более точно отражает политическую позицию, чем общий 7-дневный показатель репо, и тяготеет к ней с течением времени.

- Действия на высоком уровне, такие как изменения ключевой ставки или нормы обязательных резервов для банков. 

”Каждый из представленных сигналов имеет разные перспективы,  и лучше всего рассматривать их вместе, чтобы обеспечить более полное ознакомление с политическими намерениями, - сказал Тан. - Недавние новости о норме обязательных резервов - миролюбивый намек. Однако другие индикаторы, такие как операции с ликвидностью и признаки действий финансовых рычагов могут оказаться полезными дополнительными сигналами, требующими рассмотрения”. 

1910 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные