Пекин и Вашингтон тушат пожар торговой войны

Пекин и Вашингтон тушат пожар торговой войны

Вчера США ввели санкции против двух транспортных компаний Китая в связи с ситуацией вокруг КНДР. В Вашингтоне посчитали, что эти фирмы оказывали Пхеньяну помощь в перевозке груза по морю в обход санкций, наложенных на КНДР. Одновременно прошла информация, что президент США Дональд Трамп настаивает на том, чтобы Китай увеличил закупки американских товаров в два-три раза по сравнению с предыдущим предложением Пекина о дополнительном импорте на 1,2 триллиона долларов за шесть лет. Китайско-американские консультации по вопросам торговли продолжаются.

По данным Wall Street Journal, переговорщики из США и Китая запланировали новый раунд торговых переговоров на высоком уровне и в Пекине, и в Вашингтоне – сначала министр финансов США Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер посетят Пекин, а через неделю вице-премьер Китая Лю Хэ поедет в Вашингтон.

Как отмечает китайская ежедневная газета, специализирующаяся на освещении международных событий, Global Times в статье Rationality continues to guide China-US trade talks, Китай и США поддерживают тесные контакты и добились существенного прогресса в урегулировании оставшихся разногласий. Расхождения существуют, но обе стороны считают, что они разрешимы.

И Китай, и США подготовились к худшему, но ни одна из сторон не реализовала свои угрозы, чтобы продвинуть переговоры. В марте Дональд Трамп заявил, что "либо будет заключена хорошая сделка, либо соглашения вообще не будет”. Китай придерживается такого же мнения. Разница в позициях сторон заключается в механизме обеспечения осуществления окончательного соглашения и в вопросе о том, как отменить тарифы. Теоретически, если обе стороны будут достаточно честны друг с другом, чтобы прийти к соглашению, эти вопросы не должны стать камнем преткновения.

Прошел месяц после окончания седьмого раунда американо-китайских переговоров. Несмотря на неопределенность, пока не было обнаружено причин, чтобы пренебрегать достигнутыми результатами. Древняя китайская поговорка гласит: нет разногласий -  нет и согласия, а без труда не выловишь и рыбку из пруда. После перипетий прошлого года стороны достигли нового понимания не только силы воли и могущества друг друга, но и признали важность взаимовыгодных и честных отношений.

10245 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!