Пашинян в Берлине вывел формулу: 1+1=3

Пашинян в Берлине вывел формулу: 1+1=3

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, побывавший на этой неделе с рабочим визитом в Берлине, сделал противоречивые заявление по нагорно-карабахскому урегулированию. Стенограмма речи Пашиняна опубликована на сайте правительства ФРГ. В своем вступительном слове в ходе совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель Никол Пашинян заявил: "Мы также поговорили о текущем состоянии урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и обе стороны подтвердили, что процесс, который сейчас протекает – имеются ввиду, конечно же, две стороны конфликта – должен быть двухсторонним" (оригинал Wir haben auch über den derzeitigen Zustand der Regelung des Bergkarabach-Konfliktes gesprochen, und es wurde von beiden Seiten bestätigt, dass der Prozess, der sich da abspielt, beidseitig - gemeint sind natürlich die beiden Konfliktseiten - erfolgen soll).

После того, как Никол Пашинян во всеуслышание подтвердил, что существует лишь две стороны нагорно-карабахского урегулирования, он попытался отыграть назад: "Данная структура (Минская группа ОБСЕ – прим. ред.) неоднократно заявляла, что вопрос решения конфликта является повесткой самих сторон конфликта – имеются ввиду Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах – и международное сообщество не может [за них] решить конфликт". (оригинал Es wurde auch mehrfach durch diese Institution gesagt, dass die Frage der Lösung des Konfliktes ein Tagesordnungspunkt der Konfliktseiten sei - gemeint sind also Aserbaidschan, Armenien und Bergkarabach - und dass die internationale Gemeinschaft dabei keine Konfliktlösung einbringen kann).

Примечательно тут не только то, что Никол Пашинян пытается выдать желаемое за действительное, говоря, что МГ ОБСЕ якобы считает сепаратистов Нагорного Карабаха стороной конфликта. Ни в одном из своих заявлений МГ ОБСЕ не признавала Нагорный Карабах в качестве стороны конфликта, и попытка Пашиняна ввести "НКР" в переговорный процесс получила четкое противодействие со стороны Минской группы. Интереснее другое – в получасовом промежутке армянский премьер вначале говорит о двух, а потом о трех сторонах конфликта. Похоже, что у неопытного главы армянского правительства до сих пор нет собственной переговорной стратегии, а потому серьезно относиться к нему в качестве переговорщика ни Баку, ни посредникам не стоит.

Впрочем, канцлер Ангела Меркель в своей традиционно дипломатичной манере напомнила Пашиняну о том, сколько же на самом деле сторон в нагорно-карабахском конфликте. "…Конечно, это [готовность к компромиссам] должно основываться на взаимности. Не бывает так, что лишь одна сторона демонстрирует добрую волю; это должно исходить от обеих сторон" (оригинал Natürlich muss das auf Reziprozität beruhen. Es kann nicht sein, dass nur eine Seite guten Willen zeigt; vielmehr muss das von beiden Seiten ausgehen). Таким образом, Меркель дала ясный месседж, что никакой третьей стороны конфликта в виде "НКР" для нее не существует.

Впрочем, эта позиция не является для Германии новой. В своем недавнем ответе на парламентский запрос партии "Альтернатива для Германии" на тему германо-армянских отношений правительство ФРГ особо отметило: "…Федеральное правительство настоятельно обращает внимание на то, что под "германо-армянскими отношениями" понимаются отношения между ФРГ и Республикой Арменией. Согласно позиции федерального правительства регион Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, находящиеся под контролем армянских вооруженных сил, являются частью Республики Азербайджан. Федеральное правительство не признает т.н. "Нагорно-Карабахскую Республику".

22315 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!