Пашинян продолжает борьбу против партии войны

Пашинян продолжает борьбу против партии войны

Премьер-министр Армении продолжает борьбу против партии войны, причем борьба эта настолько принципиальна для Никола Пашинина, что на этой неделе он совершил беспрецедентный в истории своей страны шаг – предстал перед судом в качестве свидетеля по делу об инциденте в ходе избирательной кампании 2017 года. Под "инцидентом" имеется в виду грубое нарушение общественного порядка с применением насилия в отношении руководителя предвыборного штаба блока "Елк" в 2017 году Айка Саркисяна. В нападении на Саркисяна обвиняется Артур Айвазян, который ранее был приговорен к лишению свободы сроком на 15 лет причастность к убийству важнейшего свидетеля по делу "27 октября" (расстрел парламента в 1999 году).

По данным армянских СМИ, выступая в качестве свидетеля в суде общей юрисдикции Еревана, Пашинян заявил: "Это было вечером 31 марта 2017 года, в последний день избирательной кампании перед парламентскими выборами. Мне позвонили и сказали, что совершено вооруженное нападение на нескольких членов нашей штаб-квартиры, в частности Айка Саргсяна, который был начальником штаба. До я инцидента увидел в штабе оставшиеся предвыборные буклеты, и попросил Айка раздать их… Потом мне позвонили и рассказали о случившемся…" Премьер заявил, что после этого телефонного разговора направился в предвыборный штаб, где узнал подробности произошедшего. Члены штаба вышли из здания во двор и увидели, что флаг на мобильном штаб-автомобиле отсутствует, кроме того, на плакат автомобиля была нанесена краска. Попытались выяснить, кто снял флаг, и один гражданин сказал, что это сделал он. “Было сказано, какое вы имеете право использовать этот флаг. На этом фоне и состоялся разговор, ребята потребовали вернуть флаг, гражданин, унесший флаг, ударил Айка Саргсяна. Члены нашего штаба вмешались, чтобы предотвратить дальнейшие удары. Этот человек навел на Айка оружие, один из присутствующих быстро отреагировал, ударил по его руке и отобрал оружие. Мы позвонили в полицию, рассказали, что произошло”, — рассказал Пашинян…

Целесообразность своего присутствия на судебном заседании он объяснил тем, что каждый гражданин Армении после уведомления со стороны суда или следователя должен туда прийти. На первый взгляд, приход Пашиняна в суд кажется очередной популистской пиар-акцией "народного премьера". Однако не стоит забывать, что "судебную революцию" премьер начал давно и целенаправленно. Еще на митинге в Ереване 17 августа он заявил, что правосудию мешают старые кадры в судебной системе. Имелись в виду назначенцы Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна - группировки карабахских сепаратистов – партии войны, пришедшей к власти через кровь – сначала азербайджанскую во время войны за Карабах, затем армянскую - во время теракта в парламенте в 1999 году и расстрела демонстраций в 2008 году.

На том же августовском митинге Пашинян объявил, что дело о событиях 1 марта 2008 года в Ереване, наконец, полностью раскрыто, и никто из виновных не избежит ответственности.

Интересно, что после беспорядков в Ереване 2008 года сам Пашинян был объявлен в розыск и осужден на 7 лет по обвинению в их организации, правда, через полтора года вышел по амнистии.

Борьба с представителями прежней власти началась прошлым летом. Суд общей юрисдикции Еревана принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна, в качестве обвиняемых были также привлечены или объявлены в розыск генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, экс-депутат парламента, генерал Манвел Григорян, экс-министр обороны Микаэл Арутюнян…

18625 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!