Палестина хочет отмежеваться от Израиля за счет Египта

Фото Reuters
Фото Reuters

На минувшей неделе премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе и 13 министров съездили в Египет, и премьер назвал визит успешным во всех отношениях. По его словам, переговоры были плодотворными, особенно "в отношении путей облегчения страданий граждан сектора Газа и укрепления торговли с Египтом". Как отмечает Al Monitor в материале Palestinian disengagement plan from Israel leans on Egypt, египетское и палестинское руководители договорились сформировать рабочие группы для сотрудничества, открывающего новые экономические горизонты, которые позволят Палестинской администрации "освободиться от влияния Израиля".

Министр национальной экономики правительства Рамаллы Халед аль-Осейли заявил, что достигнута договоренность о содействии торговому обмену и взаимных экономических визитах египетских и палестинских бизнесменов, выразив уверенность, что египетские товары скоро заменят израильские на палестинских рынках в рамках стратегии экономического отмежевания от Израиля.

Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики заявил в интервью Wafa 8 октября, что встреча между египетской и палестинской делегациями в Каире подготовила почву для нового этапа отношений и может заложить основу для регулярного диалога между Каиром и Рамаллой.

Представитель палестинского правительства Ибрагим Мельхем сообщил в интервью Al Monitor, что в ходе визита были подписаны соглашения в сфере экономики и сельского хозяйства с целью увеличения товарооборота и обмена опытом между двумя странами. Также были подписаны соглашения в области высшего образования, энергетики и инвестиций. Он отметил, что визит получился крайне динамичным, благодаря ключевой роли Египта в предоставлении всевозможной помощи и оказании поддержки Палестине на международных платформах.

Говоря об экономическом размежевании с Израилем путем активизации торгового обмена с арабскими государствами, Мельхем заметил, что существует много возможностей для поиска альтернативных израильскому рынков за счет импорта арабских товаров. Соглашения с арабскими странами укрепят возможности торгового обмена, что положительно отразится на доходах государства и улучшит экономическую ситуацию, добавил он.

По поводу стремления установить торговые связи с другими арабскими странами, Мельхем сказал, что ”правительство рассчитывает посетить ряд других государств Персидского залива и Магриба”.

В июле были достигнуты экономические договоренности с Иорданией и Ираком в целях содействия совместному экономическому сотрудничеству на фоне стремления палестинского правительства к экономической независимости от Израиля.

Профессор экономики из Университета аль-Азхар в Газе Муин Раджаб сообщил Al Monitor, что правительство надеется на экономическое отделение от Израиля из-за систематического и усиливающегося давления Тель-Авива, недавнего снижения налоговых поступлений и полной зависимости от израильской экономики, которая истощает палестинцев и их ресурсы. По его словам, ”палестинское руководство вновь открывает для себя соседние арабские страны, подписывая новые экономические соглашения и возобновляя приостановленные”.

Раджаб добавил, что подписание соглашений и проведение заседаний совместных комитетов проходят не часто, но серьезность намерений и готовность обеих сторон являются ключевыми факторами. Он считает, что нарушение Израилем соглашений с Палестиной должно стимулировать автономию отказаться от них и поддерживать двусторонние связи с арабскими странами. По мнению профессора, палестинцы должны приложить усилия, чтобы освободиться от экономической зависимости от Израиля.

Раджаб утверждает, что укрепление отношений с Египтом важно, поскольку у стран общие морские и сухопутные границы. По мнению эксперта, палестинский раскол препятствовал попыткам развития торгово-экономических связей, но есть возможности стимулирования палестинской экономики при участии Египта, например, за счет строительства порта или создания торгового узла.

Профессор экономики в Университете Ан-Наджа в Наблусе Бакр Аштийи сказал в интервью Al Monitor, что у палестинцев ограниченные экономические возможности из-за финансового кризиса, у них есть доступ только в близлежащие арабские страны. Кроме того, арабские государства не выполнили свои обещания по активизации системы социальной защиты, в рамках которой они должны выплачивать Палестинской автономии $100 млн в месяц в случае финансового кризиса.

”Я не ожидаю серьезной реакции арабов, поскольку у них нет экономической заинтересованности сотрудничать с палестинцами. Арабские государства, особенно Египет, будут предлагать только то, что позволят США. Вашингтон хочет оказать давление на палестинцев, чтобы те согласились на ”сделку века”, иначе мира им не видать”, - сказал Аштийи. По его словам, Израиль не хочет терять главное экспортное направление: палестинский импорт из Израиля достигает 62%. Любое соглашение с арабскими государствами будет противоречить Парижскому протоколу 1994 года, ограничивающему палестинский торговый обмен. Эксперт надеется, что в протокол будут внесены изменения, единый таможенный фронт с Израилем будет ликвидирован, и таким образом Палестина станет экономически независимой от Тель-Авива.

Профессор пояснил, что на торговые связи с Египтом повлиял палестинский раскол, отметив при этом, что торговый обмен с Иорданией составляет 7%. Между тем, товарооборот с Египтом не превышает 1%, хотя увеличение торговли с Каиром более целесообразно, учитывая масштабы и разнообразие его рынков. ”Надеюсь, мы сможем достичь взаимопонимания между Египтом, Палестинской автономией и ХАМАС для поддержания торгового обмена, который будет экономически выгоден для всех сторон”,  - сказал Аштийи. Он призвал правительство бойкотировать израильские товары и заменить их палестинскими, улучшая качество местных продуктов, а также увеличить инвестиции и прекратить сотрудничество в сфере безопасности, что подтолкнет Израиль к выполнению требований Палестинской автономии.

5355 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!