Отношения между США и Турцией никогда не будут прежними 

Отношения между США и Турцией никогда не будут прежними 

Есть только два возможных исхода дипломатического разрыва между США и Турцией: компромисс, который спасет отношения, или полный разрыв с разрушительными последствиями как для экономики Турции, так и для региональных стратегических интересов Америки. В любом случае, о возврате к тому, что было, речи не идет. Как такому выводу приходит Bloomberg в материале U.S.-Turkey Relations Will Never Be the Same.

Арест в Турции американского пастора Эндрю Брансона почти два года назад спровоцировал дипломатическую напряженность, которая грозит Турции экономическим кризисом. Брансон, наряду со многими иностранными гражданами, которые были задержаны после неудавшейся попытки переворота в 2016 году, обвиняется в поддержке терроризма. Соглашение об освобождении Брансона казалась весьма вероятным, когда официальные лица Турции на этой неделе отправились в Вашингтон. Однако оно развалилось из-за требований, оглашенных в последнюю минуту.

Ранее администрация Трампа ввела санкции в отношении турецких министров внутренних дел и юстиции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал возмездием и получил поддержку большинства турецкой оппозиции. В среду издание Stars and Stripes сообщило, что группа адвокатов в Турции предъявила обвинения нескольким американским офицерам США на авиабазе Инджирлик, обвинив их в связях с террористическими группировками. Адвокаты требуют, чтобы все рейсы, осуществляемые с базы, были приостановлены для проведения обыска в помещениях.

Противостояние стало результатом многолетнего недовольства сторон друг другом. Поддержка Турции со стороны лидеров внешней политики США и Конгресса была ослаблена годами, как заявляли в Вашингтоне, тенденцией к авторитаризму, ухудшением ситуации с правами человека и сотрудничеством с Россией и Ираном в Сирии. Планы Турции на покупку ракет российского производства С-400 стоимостью $2 млрд  которые, по словам НАТО, несовместимы с системами союзников и ограничениями на использование американской авиабазы Инджирлик, были восприняты болезненно.

Чувства сторон взаимны. Эрдоган так и не забыл бездействия союзников после того, как в июле 2016 года было объявлено о попытке государственного переворота, а также американской поддержки курдских боевиков. Одним из главных источников конфликта стал отказ США выдать проживающего в Пенсильвании клирика Фетхуллаха Гюлена, который, по утверждению Анкары, причастен к перевороту и другим попытками подорвать власть в стране. Выход  Трампа из иранского ядерного соглашения - еще одна больная точка - почти половина импорта турецкой нефти поступает из Ирана, а ужесточение санкций против Ирана усугубляет экономическое положение Турции.

Случай Брансона привел к тому, что стало невозможно игнорировать все вышеуказанные проблемы.

Администрация США была готова заключить сделку за освобождение Брансона. США уже попросили Израиль освободить Эбру Озкан, турецкую гражданку, которая была арестована в стране по подозрению в помощи ХАМАСу (Израиль депортировал ее на следующий день после того, как Трамп провел телефонный разговор с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху). Сообщается также, что администрация Трампа была готова разрешить Хакану Атилле, бывшему высокопоставленному руководителю государственного Halkbank, осужденному за нарушение санкций в отношении Ирана, отбывать оставшуюся часть тюремного заключения в Турции. Сообщается, что сделка была отменена, когда Турция потребовала снизить многомиллиардный штраф против Halkbank и гарантировать, что любые расследования будут прекращены.

Американская поддержка Турции не исчезнет за один день. Отношения между сторонами многоуровневые. Как написали Аслы Айдынташбаш и Кемаль Кирисджи в издании Brookings в апреле 2017 года, какими бы плохими отношения ни были отношении Вашингтона и Анкары, Турция имеет для США решающее значение: ”Без Турции трудно понять, как можно поддерживать основанный на правилах устойчивый мировой порядок США и проводить успешную политику по сдерживанию хаоса на Ближнем Востоке. Кроме Турции нет мусульманского большинства, которое может служить мостом с западным миром или достичь демократических стандартов, к которым турки привыкли и к которым все еще стремятся”.

Но все же отношения определенно изменились, и США должны будут придумать для них форму, наиболее подходящую для сегодняшнего времени. 

5375 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные