Отношения Турции с ЕС идут ко дну

Отношения Турции с ЕС идут ко дну

Негативный тренд в отношениях между Берлином и Анкарой, наблюдаемый в последние годы, получил продолжение на фоне последних внутриполитических событий в Турции. На протяжении прошедших месяцев в отношениях между Германией и Турцией наметились определенные улучшения, косвенным свидетельством чему стало согласие турок допустить в начале октября делегацию немецких депутатов на военную базу в Инджирлике, где несут службу солдаты бундесвера.

Это решение стало результатом долгих переговоров между немецкими и турецкими властями, по итогам которых официальный Берлин фактически дистанцировался от разозлившей турок резолюции Бундестага по "геноциду армян", а Турция в ответ смягчила свою позицию относительно визита группы немецких парламентариев в Инджирлик. Однако, казалось бы, наступивший период взаимопонимания между двумя странами, продлился совсем недолго. Уже в конце октября турецкие власти отказали в праве посетить все ту же злополучную военную базу в Инджирлике депутатам от партии "Левые", которую в Турции – не без оснований - считают прокурдской. Левая марксистская идеология курдов РПК вызывает явные симпатии многих сторонников "Левых". 

Четыре дня назад, когда в Турции арестовали главреда и ведущих журналистов близкого к республиканской партии издания "Джумхурийет", официальный Берлин в лице спикера правительства Штефана Зайберта отреагировал довольно сдержанно, обойдясь лишь общими фразами о важности свободы слова в правовом государстве. Многие политические силы в Германии, от "Левых" до "Зеленых", не дали отсидеться федеральному правительству и жестко раскритиковали его за слишком размытые формулировки. Спустя пару дней по теме высказалась канцлер Ангела Меркель, использовав при этом уже более жесткую и четкую риторику. Еще более резко официальный Берлин отреагировал на аресты депутатов и руководства прокурдской "Демократической партии народов" (HDP) во главе с Селахаддином Демирташем. В самом деле, Анкара не могла всерьез рассчитывать на то, что европейцы просто закроют глаза на задержание членов парламента. Турецкие власти сами в свое время позволили прокурдской партии сепаратистского толка стать частью политического ландшафта страны, и сегодня вынуждены считаться с последствиями. Однако и ответ Анкары на упреки из Берлина показывает, что оправдываться за свои действия перед Европой турки не собираются.  Министр юстиции Турции Бекир Боздаг обрушился с ответной критикой в адрес Германии, обвинив ее в притеснениях немецких турок. 

Трещит по швам и сделка между Анкарой и Брюсселем по беженцам. Турецкая сторона в очередной раз заявила, что максимальный срок для введения безвизового режима между Евросоюзом и Турцией – это конец текущего года.  В противном случае, сделка по беженцам будет расторгнута. С учетом того, что Ближний Восток сейчас как никогда ранее далек от мира, последствия этого шага для европейцев и, в особенности, немцев могут оказаться весьма ощутимыми. Но и принять столь неприкрытое, публичное давление Анкары Берлину и Брюсселю будет непросто. Еще больше осложняется ситуация внутриполитической напряженностью в самой Турции – критикуя турецкие власти, Европа усугубляет конфликт, а не критикуя – предает собственные же провозглашенные ценности, и без того переживающие кризис. Особого выбора у сторон нет: либо они должны продолжать тяжелый путь к достижению компромиссов по всем проблемным вопросам, либо же пойти на полный разрыв. Даже, несмотря на высокий накал страстей, думается, что второй вариант всерьез не рассматривает ни одна из сторон. 

7945 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные