Открытие магистрали Алеппо-Дамаск

Открытие магистрали Алеппо-Дамаск

Министерство иностранных дел Казахстана объявило, что все стороны сирийских мирных переговоров, проводимых в Астане, примут участие в заседаниях на этой неделе. Как пишет саудовское издание "Аш-Шарк Аль-Аусат" в статье Opening Aleppo-Damascus Highway on Agenda of Astana 9 Syria Talks, в девятом раунде переговоров в Астане примут участие как представители сирийского правительства, так и оппозиции. Также сообщается, что Москва планирует поднять тему открытия магистрали Алеппо-Дамаск. Источники заявляют, что государства-гаранты сирийского урегулирования - Россия, Турция и Иран - предпримут "практические шаги" перед открытием трассы, которая не функционирует уже шесть лет.

Первоначально решение об открытии магистрали было принято еще в октябре в ходе шестого раунда переговоров в Астане, на которых представители правительства и оппозиции подписали соответствующее соглашение. Однако открытие не состоялось – помешала сложная обстановка в регионе.

Трасса между политической и экономической столицами Сирии считается самым важным маршрутом, который позволит оживить экономику раздираемой войной страны.

Эта магистраль крайне важна для правительства Сирии, поскольку ему приходилось использовать 175-километровый маршрут, проходящий через пустыню, на котором расположено множество контрольно-пропускных пунктов, а также часто случаются грабежи и похищения людей.
С открытием автомагистрали оппозиция сможет возобновить торговлю с находящимися под контролем правительства районами. Это поможет снизить стоимость поставляемого режимом топлива и различных продуктов в таких районах как Идлиб и Хама.
Благодаря магистрали жители районов, контролируемых оппозицией, смогут безопасно ездить в Алеппо.

4050 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные