Oil Price: Тарифы Трампа в отношении ЕС - отличная новость для России

Oil Price: Тарифы Трампа в отношении ЕС - отличная новость для России

Торговые отношения между США и Европейским союзом ухудшились на прошлой неделе после того, как президент США Дональд Трамп ввел тарифы на сталь и алюминий в отношении Канады, Мексики и ЕС. 

Oil Price  в материале Trump’s Tariffs On EU Are Great News For Russia отмечает, торговые тарифы испортили связи между Соединенными Штатами и их европейскими союзниками, однако торговля одним конкретным энергетическим товаром - природным газом между ЕС и Россией остается прочной, причем российский газовый гигант ”Газпром” стремится увеличить объемы торговли энергией с ЕС.

По мнению аналитиков, отчуждение союзников ЕС в сфере торговли станет хорошим стимулом для укрепления энергетических связей между Россией и ЕС. ”Трамп заставляет европейцев сближаться с РФ", - сказал в интервью Bloomberg эксперт из Германского совета по международным отношениям в Берлине Стефан Мейстер. Введения тарифов США в ЕС назвали "протекционизмом в чистом виде".

”США не оставили нам выбора, мы будем решать возникшие проблемы в ВТО и наложим дополнительные пошлины на ряд импортных товаров из США”, - сказал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

В то время как между ЕС и США  разгорелся торговый спор по поводу импорта стали и алюминия и потенциальных тарифов ЕС на американский бурбон, мотоциклы и клюкву, российский ”Газпром”, который уже поставляет около трети европейского газа, продает рекордные объемы "голубого топлива". Российский газовый гигант разрешил семилетний антимонопольный спор с ЕС без штрафов, после того как ”Газпром” согласился изменить поведение на рынке и обеспечить конкурентоспособные цены на газ в Центральной и Восточной Европе.

Кроме того, проект газопровода ”Северный поток-2” под руководством ”Газпрома” продвигается вперед, несмотря на американские угрозы санкциями в отношении компаний, участвующих в проекте.

Для России ”Северный поток-2” не только увеличивает поставки газа в ЕС, но и обходит украинский транзитный маршрут. Для республик Прибалтики и Польши, а также институтов ЕС проект подрывает диверсификацию поставок, поскольку усиливает газовый контроль России в Европе. Для США ”Северный поток-2” представляет проблему безопасности, и возможность санкций в отношении компаний, участвующих в проекте, помимо ”Газпрома”, включая европейские компании ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, не исключена.

Должностные лица США рассматривают другие способы блокировки ”Северного потока-2”, но некоторые ключевые чиновники считают, что санкции могут стать более вероятным вариантом. Пакет санкций, например, для Shell, который запретит компании вести бизнес  в США, может оказаться фатальным для ее участия в создании ”Северного потока-2”.

Тем временем ”Северный поток-2” получил все необходимые разрешения в Германии и Финляндии, Дания и Швеция еще не выдали разрешения, но в середине мая в Германии начались подготовительные трубопроводные работы по строительству трубопровода.

В то же время ”Газпром” экспортирует рекордные объемы природного газа в европейские страны. В январе-мае экспорт ”Газпрома” увеличился на 5,8% по сравнению с предыдущими рекордными объемами продаж за аналогичный период прошлого года, заявила российская компания на прошлой неделе.

Россия через свою эксклюзивную газовую экспортную компанию ”Газпром” увеличила поставки зимой, которая оказалась одной из самых холодных зим в Европе за последнее десятилетие, и продолжает поставлять более высокие объемы и дальше, поскольку страны-импортеры газа пополняют запасы, потраченные в холодную погоду.

В эти дни Россия отмечает 50-летие поставок газа в Австрию. ”Последние 50 лет мы получаем надежные поставки газа из России, благодаря чему можем беспрепятственно предоставлять нашим промышленным и бытовым потребителям высококачественный природный газ. Это хорошая база для расширения партнерских отношений с ”Газпромом” в долгосрочной перспективе”, - заявил председатель правления OMV Австрии Райнер Зеле. В то время как ЕС и США препираются по тарифам, Россия наращивает объемы торговли газом с Европой.

22925 просмотров






Популярные