Очередной целью Китая в торговой войне станет американская нефть

Очередной целью Китая в торговой войне станет американская нефть

В ближайшие недели Китай может резко сократить импорт американской нефти, предупреждают эксперты по энергетике, обеспокоенные недавней вспышкой напряженности в торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира. Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe в материале US oil is likely to be China’s next target as trade war rages, energy analysts warn, тарифный спор между Вашингтоном и Пекином уже привел к резкому падению цен на нефть, в основном из-за опасений по поводу серьезного замедления мировой экономики и, возможно, даже спада в США. 

На торговой сессии в среду нефть упала до семимесячного минимума. На прошлой неделе президент Дональд Трамп поднял ставки в затянувшемся конфликте своей администрации с Пекином, пригрозив введением новых тарифов против Китая с 1 сентября. Затем США обвинили Китай в валютных манипуляциях, когда юань упал против доллара до уровня, которого не было более десяти лет. По мнению аналитиков, в ответ Китай нанесет удар по американской нефти. ”Думаю, существует вероятность того, что объемы продаж снизятся до минимума и даже могут полностью прекратиться”, - сообщил CNBC нефтяной аналитик из PVM Oil Associates Стивен Бреннок. Согласно данным Управления энергетической информации (УЭИ), китайские покупатели недавно вновь начали активно закупать американскую нефть: в мае импорт вырос до девятимесячного максимума в 247 000 баррелей в день. Тем не менее, по мнению Бреннока, очередное усиление торговой напряженности, скорее всего, переломит эту тенденцию. ”Перспективы поставок американской нефти в Китай крайне размыты”, - добавил он.

Китайские покупатели обеспокоены тарифами

Китай, крупнейший в мире покупатель нефти, был одним из главных пунктов назначения американской нефти в течение первой половины прошлого года, то есть крупнейший в мире производитель нефти состоял во взаимовыгодных энергетических отношениях с Пекином. Но после начала торговой войны, импорт нефти из США резко упал, и в конце года почти полностью прекратился. Правда, данные, полученные ClipperData, показывают, что потребление американской нефти в июле снова выросло до 10-месячного максимума. Мэтью Смит, директор по товарным исследованиям в ClipperData, думает, что у Китая иссякают варианты ответных действий, но введение тарифов на нефть может вызывать обеспокоенность китайских покупателей.

Цены на нефть

Вчера мировой бенчмарк Brent торговался на уровне $57,31, снизившись на 0,15%, в то время как американский бенчмарк West Texas Intermediate (WTI) находится на уровне $52,50, подешевев на 0,1%. В среду оба контракта на нефть упали до самого низкого уровня с января, после недели неразберихи из-за обострения торговой напряженности между США и Китаем.  Мишель Мейдан, директор Китайской энергетической программы в Оксфордском институте энергетических исследований, заявила в своем исследовательском отчете, что Китай, вероятно, введет тарифы на большую часть или даже на весь свой импорт из США, включая нефть, если Трамп все-таки одобрит новые пошлины в начале сентября. Мейдан также предупредила, что поскольку США уже нанесли удар по китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei, не исключено, что следующей целью будет Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

5195 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!