Обзор прессы Кавказа 29 мая - 4 июня

Обзор прессы Кавказа 29 мая - 4 июня

В Азербайджане дают результат проводимые экономические реформы, пишет местная газета "Каспий". Издание указывает на такие показатели экономического роста, как увеличение ВВП, стабилизация валютного курса и приостановка падения золотовалютных резервов. На этом фоне показательным фактором устойчивого развития экономики стало резкое повышение объемов экспортируемой местной продукции. Только за первый квартал текущего года Азербайджан экспортировал ненефтяной продукции на сумму 416,5 млн долларов, что на 22% больше результатов того же периода прошлого года. В списке местных экспортеров оказалось 846 компаний. На 82% повысились показатели вывоза продукции химической промышленности, хлопка-сырца вывезли на 7,3% больше, экспорт алкогольных и безалкогольных напитков вырос на 32%, фруктов и овощей - на 27%, чая - 25%. Только в прошлом месяце свыше трехсот компаний экспортировали продукции на 143 млн долларов. Главными направлениями вывоза местной продукции являются рынки России, Турции, Швейцарии, Грузии, Италии. Подспорьем стал созданный в сентябре 2016 года интернет-портал Azexport.az. Главной его целью является предоставление информации о продукции местного производства, а также создание выгодной платформы для ее реализации. Будучи интегрированным с самыми популярными электронными торговыми платформами, Azexport.az делает азербайджанскую продукцию доступной для потенциальных покупателей в любой точке мира. В портал интегрировались ведущие мировые и местные транспортно-логистические компании. Azexport.az обеспечивает быстрое и безопасное осуществление платежа для владельцев карт VISA, Master Card и American Express. По данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, только в январе - апреле текущего года местные производители получили посредством портала заказов на экспорт продукции на общую сумму 111,4 млн долларов. Предложения на приобретение товаров поступили главным образом из России, Украины, Турции, Ирана, Ирака, Казахстана, Польши, Нигерии, США, Саудовской Аравии и других стран мира.

Оказалось, что на мировом рынке есть спрос на фруктовые соки, смазочное масло, вино, яйца, курятину, фундук, сухое молоко, плодоовощную продукцию, краску и другие товары азербайджанского производства. В целом же, пишет издание, этот проект невозможно рассматривать обособленно от масштабной работы, проводимой в направлении поддержки предпринимательства, развития неуглеводородных отраслей экономики, а также комплекса мер содействия выходу продукции на зарубежные рынки, расширения географии экспорта. Основными направлениями для обеспечения конкурентоспособности азербайджанской экономики были выбраны технологическое обновление, институциональное развитие и формирование человеческого капитала. По итогам первых четырех месяцев текущего года вырос ненефтяной экспорт, приостановилось сокращение золотовалютных резервов, обеспечена стабильность курса маната. С начала года азербайджанский манат укрепился на 4%, а с момента достижения своего самого наихудшего показателя - на 11%. По мнению главы Центробанка Азербайджана Эльмана Рустамова, до конца текущего года нет значительных рисков для курса маната.

* * *

Правительство РФ приняло решение о выделении Северной Осетии финансовой помощи в размере от 8 до 10 млрд рублей. Средства будут направлены в республику в течение ближайших трех лет и предназначены для обновления основных фондов здравоохранения, образования и культуры. В комментарии газете "Северная Осетия" председатель правительства РСО–А Таймураз Тускаев пояснил, что в данном случае речь не идет о принятии отдельной федеральной целевой программы по республике. Будут внесены изменения в уже действующие федеральные программы. Он отметил, что с мая 2016 года велась работа по подготовке документации и предоставлению обоснований для поддержки республики. Эти материалы направлялись первым лицам РФ, руководителям федеральных органов исполнительной власти. Республика может получить возможность обновить изношенные основные фонды здравоохранения, образования, культуры. Акцент будет делаться на улучшение ситуации в районах, где финансирование этих социально важных направлений долгое время осуществлялось по остаточному принципу. Приоритетными будут Моздокский и Пригородный районы.

По словам премьера, правительство республики определило приоритетные объекты. Проектно-сметная документация по ним в основном готова. Тем не менее руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления и стоит аргументировано заявлять о проблемах, которые стоит решать с учетом федеральной помощи. "Задача ведь заключается не только и не столько в том, чтобы получить федеральные средства. Республика заслужила долгожданную возможность восстановить свою социальную инфраструктуру. Мы можем сделать многое для значительного улучшения качества жизни наших сограждан, заложить серьезную основу для развития Осетии, чтобы не оказаться в долгу перед будущими поколениями", - подчеркнул Тускаев.

* * *

Начато строительство канатной дороги на северо-ориентированном склоне ВТРК "Архыз". АО "Курорты Северного Кавказа" приступило к строительству первой секции канатной дороги NL1 на северо-ориентированном склоне всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Архыз" на участке между посадочными станциями G1 и G2, сообщает газета "Черкесск - вчера, сегодня, завтра". Как рассказала заместитель генерального директора АО "КСК" по инжинирингу Наталья Зверева, начались работы по устройству фундамента нижней станции G1. Она расположится в туристической деревне Романтик, на южно-ориентированном склоне, в непосредственной близости от ресторанно-развлекательного комплекса "Трамплин-1650". Посадочная станция G2 будет построена на противоположной стороне, на другом берегу реки Архыз. Таким образом, первая секция подъемника свяжет два склона ущелья и будет выполнять транспортную функцию. Она обеспечит доступ катающихся на лыжах и к южно-, и к северо-ориентированным сегментам курорта. Освоение северо-ориентированного склона ВТРК "Архыз" пройдет в два этапа. В 2017-2018 годах будут проводиться работы по трем из четырех секций канатной дороги. Протяженность этого участка подъемника составит 3800 метров, перепад высот — 853 метра. Все три секции канатной дороги будут гондольными и смогут поднимать туристов на отметку 2505 метров. Пропускная способность будет достигать 2500 человек в час. Вдоль канатной дороги будет проложено порядка 11 км горнолыжных трасс всех уровней сложности. В дальнейшем АО "КСК" предполагает построить четвертую секцию канатной дороги — кресельную, которая будет доставлять туристов до высотной отметки 2839 метров на хребте Аркасара. Ее пропускная способность составит 2500 человек в час, перепад высот — 440 метров. Под канатной дорогой будет проложена трасса протяженностью свыше 2 км.

Ввод в эксплуатацию горнолыжной инфраструктуры северо-ориентированного склона ВТРК "Архыз" позволит почти в два раза расширить зону катания на курорте, а также увеличить продолжительность горнолыжного сезона. В текущем году компания проведет строительно-монтажные работы по первому этапу объекта, в числе которых — прокладка горнолыжных трасс, инженерных коммуникаций, обустройство системы искусственного оснежения склонов. Завершить работы АО "КСК" планирует до начала горнолыжного сезона 2017-2018 годов.

* * *

В Абхазии до сих пор работа госучреждений велась в основном на русском языке. Как сообщают газета "Республика Абхазия", агентство "Абхазия-информ" и интернет- портал "Спутник-Абхазия", во вторник на расширенном совещании, посвященном различным аспектам реализации закона о государственном языке и вопросам организации курсов по изучению абхазского языка  госслужащими, президент страны Рауль Хаджимба поставил задачу поэтапно перевести работу и делопроизводство всех государственных учреждений и служб на ведение на абхазском языке. В мае этого года президент издал распоряжение, согласно которому Государственному комитету по государственной языковой политике поручено организовать в городах и районах курсы по изучению абхазского языка для госслужащих. "Необходимо выполнить все пункты распоряжения. Это способствует поднятию статуса нашего государства. Хотя эти вопросы невозможно решить за один день, мы должны начать работу сегодня. Иначе оставим абхазское государство без будущего. Если мы хотим построить абхазское государство, то должны поднять статус языка. Все наши структуры должны работать на абхазском языке. У нас есть такая возможность", – заявил Хаджимба. По его словам, организация курсов – это первые шаги на пути сохранения и развития языка, и подойти к этому вопросу надо со всей ответственностью. 

Премьер-министр Беслан Барциц сообщил, что до конца текущего года планируется перевести всю деятельность Кабинета министров на абхазский язык. Будет приобретено необходимое оборудование для синхронного перевода заседаний Кабмина. Оно необходимо, так как в Кабинете министров есть люди, не владеющие государственным языком. "Для того чтобы поднять статус абхазского языка, необходимо пользоваться им. Если государственный язык не будет получать применения, то программы, курсы по развитию языка не будут эффективными", — подчеркнул Барциц. Также отмечалось, что подготовлены списки госслужащих, не владеющих абхазским языком, которые должны пройти обучение. Даст результат увязка изучения абхазского языка с получением или сохранением  должностей госслужащими. Для качественного обучения немаловажное значение имеет и уровень  подготовленности преподавателей, которые будут обучать госслужащих языку. К этой работе необходимо привлечь лучших выпускников кафедр абхазского языка и литературы Абхазского госуниверситета. Необходимо разработать образцы документов по делопроизводству на абхазском языке. Нужна государственная поддержка в деле  издания достаточного количества учебных и учебно-методических пособий, издании терминологических словарей.

* * *

В Ингушетии уже два года успешно функционирует Фонд социальной поддержки населения "Солидарность". Фонд был создан и приступил к благотворительной деятельности 2015 году по инициативе главы региона Юнус-Бека Евкурова и ставит своей целью оказание безвозмездной поддержки социально-незащищенным слоям населения республики. Как передает газета "Ингушетия", на прошедшей на днях конференция Фонда отмечалось, что в фонд обращается большое количество многодетных семей, которые вынуждены ютиться по съемным квартирам, не имея шанса построить свое жилье и даже приобрести щитовой дом. Сотрудники Фонда выезжают на места и проводят мониторинг ситуации с участием глав населенных пунктов, духовных лиц. Затем выносится решение об оказании или неоказании поддержки. Она оказывается людям независимо от их национальности и вероисповедания. География обращений и оказания помощи не ограничивается только Ингушетией. Обращаются и жители соседних республик, после чего Фонд связывается со своими партнерами в регионах и содействует оказанию поддержки.

Главным вектором деятельности общественной структуры является улучшение жилищных условий малоимущих. Денежные средства в Фонд добровольно жертвуют руководители органов власти, министерств и ведомств, администраций городов и сел, другие высокопоставленные чиновники, а также частные лица. Одним из первых пожертвования в Фонд направил меценат и депутат Алихан Харсиев. Поддержку оказывает предприниматель Асхаб Галаев. Есть те люди, которые направляют денежные средства в Фонд, желая при этом оставаться неназванными. За 2016 год в фонд поступило 11,9 млн, из которых 7,9 млн от чиновников, остальные средства составляют частные пожертвования.

4490 просмотров





Популярные