Обзор прессы Кавказа 24 - 30 октября

Обзор прессы Кавказа 24 - 30 октября

На днях премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал сбор урожая винограда в 2016 году очень успешным. Однако как сообщает интернет-портал "Business-Грузия" со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства, урожай винограда ожидался в объеме 200 тыс. тонн, но из-за непогоды не превысил и 150 тыс. тонн. По данным Национальной службы статистики, в прошлом году в Грузии в целом было собрано 267,8 тыс. тонн винограда, то есть на 19,1% больше, чем годом ранее, переработано - 143,1 тыс. тонн (рост на 19,3%). Таким образом, в 2016 году урожай винограда снизился в 1,8 раза. В пору созревания винограда коррективы в прогнозируемый показатель внесли затяжные дожди с градом в Восточной Грузии, особенно в Кахетии, главном виноградарском регионе страны.

Переработка винограда на винных заводах в этом году составила 114,3 тыс. тонн. В частности, в Кахетии было переработано 113,5 тыс. тонн винограда, в основном сортов "Ркацители" и "Саперави", а также "Кахури мцване", а в регионе Раче - 531 тонна сортов "Александроули" и "Муджуретули", из которых производятся, в частности, "Хванчкара".

При этом доходы местных фермеров достигли 100 млн лари (около 42 млн дол.), что в значительной степени было обусловлено увеличенным в этом году правительством почти на треть субсидированием виноградарей. За каждый сданный на переработку килограмм винограда в зависимости от его сорта они дополнительно получали от 0,2 до 2 лари, что в целом составило 22,5 млн лари (9,3 млн дол.). Компаниям по производству вина и алкогольных напитков, как и в прошлом году, в рамках специальной программы была предоставлена возможность воспользоваться долгосрочными и льготными агрокредитами.

Грузия в январе-сентябре 2016 года экспортировала 32421,4 тыс. бутылок натурального виноградного вина (емкостью 0,75 литра), что на 35% больше, чем за аналогичный период 2015 года. При этом выручка от экспорта вина, который осуществлялся в 50 стран, за девять месяцев выросла на 12% - до 74,6 млн долларов.

* * *

К весне 2017 года в Ингушетии должен завершиться процесс изъятия бесхозных участков у недобросовестных "собственников"и передачи их  настоящим хозяйственникам. Об этом местной газете "Сердало" сообщил член межведомственной комиссии по изъятию неиспользуемых земель, главного агронома регионального Минсельхоза Ислам Алиев. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранее неоднократно заявлял, что земли в республике используются неэффективно и не по назначению, поэтому они должны быть изъяты у недобросовестных пользователей в лице государственных унитарных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств. Изменения, внесенные недавно в законодательство, позволяют это делать. Для реализации этой задачи в прошлом году была создана межведомственная комиссия, председателем которой является вице-премьер, курирующий вопросы АПК, Валерий Кукса. По словам Алиева, за несколько месяцев работы комиссии были изъяты 511 участков площадью 2750 га земельных участков, в основном у так называемых "бумажных" фермеров, которые на них совершенно ничего не производят, и еще  осталось не меньше площадей по всей республике, которые не используются. До сих пор комиссия привлекала в части изъятия неиспользуемых земель глав администраций сельских поселений и их депутатские советы, теперь, по инициативе главы республики, в этом будет помогать и депутатский корпус парламента Ингушетии, что поможет быстрее завершить эту работу. Собеседник выразил уверенность, что к весне 2017 года комиссия сможет полностью изъять у недобросовестных "собственников" неиспользуемые земли и передать их настоящим хозяйственникам, которые смогут будущей весной посеять на них яровые культуры. 

* * *

В Азербайджане медицинские учреждения государственного и муниципального подчинения получили статус юридического лица публичного права, информирует газета "Азербайджанские известия". Согласно постановлению Кабинета министров, наряду с государственными медучреждениями будут созданы и муниципальные лечебницы, которые, так же как и бюджетные, в своей деятельности будут руководствоваться Конституцией страны, Гражданским кодексом, законом "Об охране здоровья населения", образцовым уставом и другими нормативно-правовыми актами, решениями, приказами и распоряжениями Министерства здравоохранения. В ближайшее время эти учреждения должны пройти государственный учет в Министерстве налогов, а дальше действовать уже в новом для себя статусе.

Как пишет издание, эта информация вызвала в обществе немало вопросов и шквал телефонных звонков с различных департаментов Министерства здравоохранения. Суть всех обращений сводилась к одному — к чему приведет присвоение нового статуса бюджетным клиникам? Означает ли это, что они официально переходят к платным услугам? Оказывается, нет. Государственные лечебницы не будут оказывать платные услуги до полного внедрения в стране системы обязательного медицинского страхования, сообщил завсектором права и внутреннего контроля Минздрава Эльхан Азизов. По его словам, данное постановление не означает изменение нынешней системы финансирования медучреждений, и что гражданам будут оказываться только платные услуги. Принятие документа связано с приведением нормативно-правовых актов в соответствие с нынешним законодательством.

Публичное юридическое лицо могло обеспечивать самофинансирование, оно должно иметь возможность оказывать платные услуги, но бюджетные медучреждения по-прежнему будут считаться государственными и продолжат оказание бесплатных медицинских услуг до полного перехода на систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Именно с этим фактором и внесены изменения в устав бюджетных лечебниц. После внедрения системы ОМС они будут получать финансовые средства уже не из госбюджета, а из страховой компании.

Между тем, в стране продолжается подготовительная работа по внедрению ОМС в пилотных районах страны — Евлахском и в городе Мингячевире. Здесь уже пошли информационные акции. Местным жителям, сотрудникам больниц был разъяснен новый механизм финансирования лечебниц. Как заявил директор Госагентства по обязательному медстрахованию Заур Aлиeв, в базовый пакет ОМС входят более 1800 медицинских услуг — обследование, лечение, диагностические процедуры, хирургические операции и другие. Ожидается, что применение ОМС как составной части реформ в сфере здравоохранения, усилит финансовый потенциал отрасли, подчеркивается в статье.

* * *

Абхазский интернет-портал Apsny.ru и агентство "Sputnik-Абхазия" сообщают, что на состоявшейся в среду онлайн телемосте между Ереваном и Сухумом представители общественных организаций, парламентарии и журналисты обсудили актуальные вопросы взаимодействия армянских общин двух стран. Находящиеся в пресс-центре "Sputnik-Абхазия" депутаты абхазского парламента отметили, что армяне Абхазии, которых в настоящее время насчитывается 42 тыс. человек, достаточно хорошо интегрированы в абхазское общество, представлены во всех сферах общественно-политической жизни республики.

И. о. председателя Союза армян Абхазии Галуст Трапизонян ответил на вопрос земляков: изменилась ли ситуация для армян после признания независимости Республики Абхазия? "В Абхазии мы чувствуем себя комфортно и уютно. Армянская община Абхазии является частью абхазского общества", - сказал он. В качестве примера того, что армяне живут в Абхазии в равных условиях, Трапизонян привел школы, в которых обучаются армянские дети на родном языке. Здесь открыто 27 армянских школ. Община периодически получает всю необходимую литературу из Армении. Есть возможность изучать родной язык и подготавливать школьников к поступлению в армянские вузы. В этом году впервые в Абхазский государственный университет, на педагогический факультет, набрано 13 студентов, которые в будущем будут обучать детей в начальных классах армянских школ".

Депутат парламента Абхазии Левон Галустян, отвечая на вопросы журналистов Армении, сказал о том, что после международного признания независимости Абхазии у армян, проживающих в республике, расширяются возможности сотрудничества с представителями армянских общин всего мира, в том числе с общественными организациями России. Что касается экономических контактов, то на уровне частного бизнеса развиваются экономические отношения с Арменией. Так, обсуждается вопрос о взаимных поставках рыбной продукции и о дальнейшей ее переработке.

В связи с тем, что Армения, несмотря на дружественные отношения с Абхазией, до сих пор не признала независимость этой страны, абхазский депутат выразил надежду, что в скором времени в числе стран, признавших официально независимость Абхазии, появится и Армения. "Мы прекрасно понимаем, какие сложности при этом могут возникнуть, тем не менее, учитывая многовековые братские отношения Абхазии и Армении, рассчитываем на то, что в скором времени это произойдет", — отметил он.

* * *

В редакцию газеты "Северная Осетия" пришло письмо от ученых Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА), где авторы просят через нее поздравить с большим успехом своих коллег – сотрудников научно-исследовательского отдела биотехнологии Владикавказского научного центра (ВНЦ) РАН во главе с Вячеславом Малиевым. Заокеанские ученые отдают должное успеху коллег из Владикавказа, которые "достигли выдающихся результатов в инновационном развитии технологии эффективного лечения внутренних гепатитов, глубокой очистки сосудов мозга. Аналогов этой технологии в мире нет".

"Практическая ценность для человечества тех или иных фундаментальных научных и медицинских исследований определяется степенью их биологической совместимости и физиологической действительности. Эта цитата принадлежит вашему земляку, доктору наук Вячеславу Малиеву, – говорится в письме. – Мы услышали эту фразу на телеконференции (телемост "Хьюстон – Москва") в 2003 году, когда шел разговор об эффективности противорадиационной вакцины, разработанной в отделе ВНЦ, и возможности совместного сотрудничества. Именно там мы узнали о разработке инновационных технологий в фармгенезе и применении лекарственных форм гипохлорита натрия при различных тяжелых болезнях человека и животных".

Зарубежные ученые пишут о том, что они воодушевлены после совместных опытов с коллегами из Владикавказа. Эффективность лечения разработанным в России препаратом достигла 92%. Дело в том, что существующие ныне методы лечения требуют использования очень дорогих препаратов с выраженными побочными эффектами. При этом стоимость лечения составляет 30 – 50 тыс. долларов, а длительность очень продолжительна при не очень высокой эффективности. Ученые же Северной Осетии предложили экономически доступный метод лечения стоимостью 1,5 – 2 тыс. долларов без побочных эффектов и с коротким периодом терапии.

"Мы считаем это большим успехом прикладного плана, когда фундаментальные исследования в области молекулярной биотехнологии служат всему человечеству, – отмечают авторы письма. – А помощь специалистам Фукусимской АЭС в Японии неоценима. Они присылают благодарственные письма в наш адрес, а мы объясняем им, что помощь пришла из отдела ВНЦ во Владикавказе". Партию их в 25 тыс. доз по инициативе ученого доставили в Японию для пострадавших в результате аварии на атомной станции "Фукусима". Весь этот "груз надежды", как называли его японцы, поступил в страну безвозмездно от "российско-американской стороны". Такая формулировка адреса поставщика имеет свою сложную предысторию. В частности, о том, что НАСА предложило полностью профинансировать дорогостоящее патентование изобретения по американским стандартам, но Малиев не согласился. Ведь тогда права на это средство были бы за США. А теперь работа по продолжению исследований ведется учеными двух стран сообща.

"Мы продолжаем сотрудничество с американцами, чтобы до конца выяснить, могут ли быть побочные эффекты от использования противорадиационной вакцины. Это кропотливая работа, которую необходимо довести до конца. Такова существующая в мире практика, - говорит Малиев. – Мы начинали с лечения послерадиационного гепатита. Но проведенные три года назад опыты по лечению гепатита С при помощи сыворотки также показали хорошие результаты. Что касается этой сыворотки, то разрешение на ее производство есть в США. По вакцине исследования продолжаются".

Конечно, замечает издание, эти исследования могли бы проходить активнее, если бы соответствующие российские ведомства также проявили заинтересованность в финансировании работ и получении конечного результата в виде противоядия губительному влиянию радиации на здоровье человека. Малиев хочет, несмотря на все трудности, чтобы разработанные им препараты были в итоге зарегистрированы как российские. Он продолжает свое благородное дело. Уже добившись конкретных положительных результатов, он целенаправленно углубляет свои исследования, результаты которых имеют огромное значение для человечества, пишет газета.

5740 просмотров




Популярные