Обзор прессы Кавказа 10-16 октября

Обзор прессы Кавказа 10-16 октября

О том, что бюджет Армении на следующий 2017 год будет жестким, общественность узнала на днях со слов премьера Карена Карапетяна. В чем именно выразится жесткость, газете "Новое время" рассказал новоназначенный министр финансов Вардан Арамян. По его словам, в 2014-2015 годах экономика Армении переживала шок и теперь вступает в фазу восстановления. Это заявление вызвало, пишет издание, некоторое удивление, поскольку в период премьерства Овика Абрамяна правительство о шоке не упоминало. Тем не менее его последствия, похоже, и обусловят так называемую жесткость нового бюджета.

Как в этом, так и в следующем году повышение пенсий и пособий не предусмотрено. “Очень трудно смотреть в глаза пенсионерам и при этом объяснять им, что у нас проблемы с бюджетом. С другой стороны, я как экономист и финансист считаю, что брать финансовые средства в долг ради повышения пенсий и пособий — неверный путь. Мы должны дать толчок экономическому росту и только потом думать о повышении пенсий и пособий”, — сказал Арамян. Он также дал понять, для экономики, для того, чтобы улучшить социальные показатели, нужно иметь экономический рост по меньшей мере на уровне от 4-х до 4,5%, а в 2016 году экономический рост ожидается максимум на уровне 2,4%, а в 2017 году – 3,2%. “Я бы сказал, что 2017 год - это год стабильности, два года мы имели шок, после шока мы должны восстановиться, а после этого, я думаю, мы сможем расти дальше», - пояснил министр. Напомним, по данным Национальной статистической службы, в 2014 году экономический рост в Армении составил 3,6%, в 2015 году - 3%.

Правительство беспокоит вопрос, связанный с тем, как сделать госдолг “управляемым”. Свою задачу министр финансов видит в “осуществлении разумной налоговой и бюджетной политики”. По подсчетам Арамяна, госдолг Армении составит к концу года 5,9 млрд долларов, т.е. 49% внутреннего валового продукта. Министр финансов не считает такой показатель опасным. Тем не менее, новое правительство предлагает сократить неоправданные расходы, отказаться от накопления новых долгов, только так можно изменить гибельную для экономики систему. Накопление долгов Арамян объяснил ухудшившейся в России экономической ситуацией, повлекшей за собой сокращение трансфертов в Армению, а также падением цены на медь.

Что касается олигархов и монополий, Арамян считает их “присутствие” в армянской экономике естественным. “Олигархия родилась вместе с человечеством. В первобытном обществе олигархом был удачливый охотник на мамонтов, которому доставались самые жирные куски”, — сказал Арамян. По словам министра, задача правительства состоит не в том, чтобы бороться с олигархами и монополистами, а в том, чтобы они действовали в рамках закона.

* * *

В 2015 году аграрии Дагестана собрали рекордный за последние 30 лет урожай винограда – 147,5 тыс. тонн. Недавно они завершили весеннюю закладку виноградников на площади 627,5 га, что выше намеченного показателя на 21%. Всего в 2016 г. планируется заложить 2070 га, из них 1552 га – осенью. Плодоносящая площадь виноградников в республике составляет без малого 17 тыс. гектаров.

При этом, как констатирует газета "Молодежь Дагестана", сдерживающим для отрасли фактором является отсутствие в республике собственного виноградного привитого посадочного материала. Согласно программе развития отрасли виноградарства и виноделия на период 2014 – 2020 годы предусматривается ежегодная закладка новых виноградников сертифицированными привитыми и корнесобственными саженцами не менее 2000 га. Для посадки на такой площади необходимо не менее 4,5 млн саженцев. До 2020 года суммарный объем привитых саженцев, требуемых для закладки виноградников, составит не менее 22,5 млн штук.

В связи с этим, стратегической задачей является и входит в план мероприятий по реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный АПК» строительство в республике собственного питомниководческого комплекса по производству привитых виноградных саженцев. Минсельхозпрод РД активно ищет инвесторов для реализации инвестпроекта строительства виноградного питомниководческого комплекса на территории республики.

Проектная стоимость создания комплекса составляет 525 млн рублей. Его строительство позволит довести среднегодовое производство сертифицированных привитых виноградных саженцев до 5 млн штук, сертифицированных корнесобственных виноградных саженцев до 2 млн. штук; создать более 100 постоянных и 500 сезонных рабочих мест; увеличить поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней на 3,6 млн рублей. Окупаемость проекта составляет 6 лет. Техническое задание на строительство комплекса  размещено на сайте Минсельхозпрода РД.

Еще об одном инвестиционном проекте, который был представлен на форуме "АгроЮг" в конце сентября от Карачаево-Черкессии, информирует издающаяся в Черкесске газета "День республики" . Называется он "Создание сельскохозяйственного комплекса по разведению племенных коз молочной породы, производство козьего молока, сыра, мяса и шкур в Карачаево-Черкесской Республике". При всех полезных свойствах козьего молока, которое как ценный и питательный натуральный продукт используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии, указывает издание, конкуренция в сфере разведения коз не слишком велика, а спрос на продукцию постоянный. Учитывая это, рентабельность данного вида бизнеса при грамотном подходе практически не вызывает сомнений.  Целью проекта является создание цикличного производства (животноводческого комплекса), ориентированного на максимальную переработку многокомпонентного сырья, начиная с создания образцово-показательной фермы по разведению коз, рассчитанной на разведение племенных животных (козоводческий племрепродуктор) и получение качественной, экологически чистой продукции, с завершающим этапом производства конкурентоспособной мясо-молочной продукции без консервантов и пищевых добавок. Помимо мясо-молочной продукции проектом также предусмотрено выращивание и торговля племенным поголовьем.

В состав презентованного комплекса предполагается включить фермы для выращивания молодняка и для содержания коз со стойловым содержанием на 5000 голов. Сюда же будут входить доильный зал, цеха по производству и обработке готовой продукции (молоко, сыр, мясо, шкуры), цех пастеризации и фасовки молочной продукции. Кроме этого, комплекс включает в себя лабораторный кабинет и вспомогательные отделения: зону для охлаждения молока и сыра, зону ускоренного созревания сыра, убойный цех, цех по разделке туш, складские помещения готовой продукции и другие вспомогательные помещения. Общая стоимость проекта составляет порядка 251 млн рублей.

* * *

В сельском поселении Экажево Назрановского района уже завершено строительство мясоперерабатывающего комплекса на 800 голов крупного рогатого скота, сообщает газета "Ингушетия". Комплекс возведен за счет собственных средств местного инвестора Муслима Парагульгова. Строительство коровника уже завершено, в скором времени здесь появятся колбасный и упаковочный цеха, откормочные площадки, помещения для обвалки, разделки мяса и изготовления полуфабрикатов.

По словам инвестора, мясокомбинат будет производить экологически чистую халяльную продукцию более 100 наименований. На первом этапе на предприятии будет создано около 50 постоянных рабочих мест. Ожидается, что на полную мощность мясокомбинат заработает уже в декабре.

Сырье для производства предполагается закупать у местных фермеров. На текущий момент уже заключены договоры с руководителями КФХ Алтайского и Ставропольского краев, Воронежской и Нижегородской областей, Башкирии на поставку нескольких тысяч голов мелкого и 800 голов крупного рогатого скота. На предприятии уже начаты работы по завозу КРС и заготовке кормов на зиму.

В настоящее время ведется установка новейшего высокотехнологичного оборудования, предусматривающего безотходное производство. Часть техники для забоя скота уже установлена. Специалисты продемонстрировали главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, посетившему объект, возможности нового оборудования. В рамках визита подробно обсуждались вопросы оказания господдержки инвестору. «Проработайте вопрос оказания всемерной поддержки инвестору, в том числе в реализации продукции. Нужно заключить соглашения с сельхозпредприятиями на поставку кормов мясокомбинату, рассмотреть возможности выделения земельных участков рядом с остановочными пунктами для строительства фирменных магазинов в едином стиле. Продукцию мясокомбината наряду с другими товарами местных производителей надо продавать под единой маркой "Сделано в Ингушетии", — сказал Юнус-Бек Евкуров. Соответствующие поручения были даны ответственным лицам правительства, представителям Минсельхоза, руководителю Фонда поддержки предпринимательства республики.

* * *

Граждане Южной Осетии получают высокотехнологичную медицинскую помощь в российских клиниках. Как информирует газета "Южная Осетия", с начала текущего года 177 граждан Южной Осетии, не имеющих российского гражданства, были направлены в различные лечебные учреждения РФ. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития РЮО Агунды Плиевой, в основном это люди, страдающие различными заболеваниями органов зрения, костно-мышечными патологиями, онкологическими болезнями, от получения различных травм. «Этим пациентам была оказана необходимая медицинская помощь в различных клиниках Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону и Северной Осетии. На сегодняшний день оплачено лечение 142 больных из 177 на общую сумму порядка 10,5 млн рублей. По мере поступления счетов, будет оплачено и лечение остальных 35 пациентов», - сообщила Плиева. Она пояснила, что в государственном бюджете республики на 2016 год предусмотрено 12 млн рублей на оказание высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи гражданам РЮО, не имеющим гражданства РФ. Учитывая потребности указанной категории граждан в медицинской помощи, руководство Минздравсоцразвития РЮО выйдет с предложением предусмотреть в госбюджете на 2017 год на указанные цели не менее 20 млн рублей.

Помимо этого, еще 100 жителей республики, имеющие двойное гражданство - Южной Осетии и России - по полисам обязательного медицинского страхования были также направлены на высокотехнологичное лечение в РФ. Ранее, в ходе визита помощника министра здравоохранения и социального развития России Дмитрия Гулина, руководство Минздравсоцразвития РЮО поставило перед ним вопрос о необходимости увеличения численности лиц из числа жителей республики с двойным гражданством, которым по линии полисов обязательного медицинского страхования оказываются медицинские услуги в Северо-Кавказском медицинском многопрофильном центре (СКММЦ) (Беслан). Российский чиновник обещал оказать необходимое содействие. Сейчас вопрос был решен положительно, и до конца текущего года еще 25 пациентов из РЮО с двойным гражданством будут отправлены на лечение, говорится в статье.

* * *

Газета "Кабардино-Балкарская правда" информирует, что 12 октября Центр подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) завершил обследование находящегося на территории республики самого глубокого в России карстового Голубого озера. За время работы экспедиции, которая длилась чуть меньше месяца, специалисты центра провели около 400 водолазных спусков. Более 150 раз в изумрудные воды Голубого озера погружались обитаемые подводные аппараты и телеуправляемые роботы. В процессе визуального обследования озера ученые обнаружили в его глубоководной части три ранее неизвестных пещеры. При детальном осмотре одной из них, расположенной в юго-восточной части водоема, подводному роботу «Марлин-350» удалось достигнуть глубины 279 метров. В настоящий момент эта отметка официально является самой глубокой точкой озера. Напомним, ранее считалось, что глубина озера равняется 258 метрам.  В ходе спусков исследователями на различных глубинах были взяты пробы воды и образцы скального грунта. Используя данные лабораторных анализов, ученые смогут построить схему геологического разреза водоема, а также тщательно исследовать химический и микробиологический состав его воды. Это в свою очередь позволит предположить, какие живые организмы могут обитать в озере. Кроме того, на основании данных гидролокации была создана 3D-модель подводной части озера, которая в настоящий момент уточняется.

Проводились исследования гидрологического режима Голубого озера. Специалистам удалось уточнить объем воды, ежедневно выходящей из водоема – он составляет около 70 млн. литров в сутки. Данные замеров позволяют предположить, что этот показатель имеет определенные сезонные колебания. Ученые также высказали гипотезу, что, скорее всего, не существует основного подземного источника, питающего озеро. По их мнению, вода равномерно сочится сквозь трещины и разломы дна, которое завалено камнями, падающими со стен.  Таким образом, Голубое озеро, как считают специалисты, является частью большой карстовой системы, расположенной в долине реки Черек Балкарский.

Для подведения итогов экспедиции специалистам ЦПИ РГО потребуется около двух месяцев. Ученые надеются, что полученные данные позволят им объяснить, как именно появилось озеро. Пока рассматриваются две возможные гипотезы, описывающие процесс его образования. По одной из них, размывание карстовой полости происходило сверху, по другой – существовал восходящий источник, который постепенно расширял ее снизу, и в результате нашел выход на поверхность. По мнению специалистов, примерный возраст Голубого озера – около 10 тыс. лет.

"Приборы показывают, что пещера уходит ниже отметки 279 метров, – говорит исполнительный директор ЦПИ РГО, руководитель экспедиции Сергей Фокин. Трижды мы пытались обследовать ее глубоководную часть при помощи телеуправляемого робота, но всякий раз, опустившись до этой отметки, были вынуждены прекратить работу из-за нулевой видимости. Создается впечатление, что озеро хочет сохранить часть своих тайн. Возможно, мы еще вернемся сюда, чтобы установить максимальную глубину Голубого озера и пролить свет на оставшиеся его загадки" Он поблагодарил руководство Кабардино-Балкарии за высокий уровень взаимодействия, всестороннюю поддержку, оказанную при проведении исследований.




Популярные