Обзор грузинской прессы с 28 декабря по 10 января

Обзор грузинской прессы с 28 декабря по 10 января

Одной из центральных тем, нашедших отражение в грузинских СМИ за прошедшую праздничную неделю, стал конфликт внутри главной оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Несколько дней назад председатель оппозиционной фракции ЕНД Ника Мелия вместе с соратником бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Гигой Бокерия встретился с заключенным экс-мэром Тбилиси Гигой Угулавой. После этого в СМИ распространилась информация, что эта тройка планирует сорвать съезд партии. Сам Мелия, однако, этого не подтвердил и заявил, что его взгляды разошлись с позицией Угулавы, - пишет газета «Ахали таоба». Издание напоминает, что всего три месяца назад лидер фракции ЕНД открыто выступил против Саакашвили, согласившись войти в парламент. Все это время Мелия, как и большинство депутатов его партии, поддерживал избрание нового председателя и считал нелегитимным назначенный на 20 января съезд. Однако после новогодних праздников его позиция резко изменилась - он стал выражать обеспокоенность тем, что в руководстве партии малочисленная группа противостоит воле большинства и стал настаивать на необходимости съезда.

«Вчера Мелия ознакомил журналистов с заявлением председателей тбилисских и районных организаций ЕНД, в котором подчеркивается, что создание препятствий для проведения съезда является попыткой пренебрежения волей сотен тысяч избирателей, чего они не допустят», - отмечает газета. «Жаль, что эта малочисленная группа, которая выступила против решения политсовета и воли абсолютного большинства членов партии и поставила целью саботаж многотысячного съезда, постоянно публично, в том числе и в официальных документах, пытается позиционировать съезд как нелегитимный… Никто не отнимет у людей право провести многотысячный съезд и решить будущее партии», - приводит «Ахали таоба» слова председателя ЕНД.

Первой на это заявление Мелии отреагировала Элене Хоштария, которая неоднократно подчеркивала ранее, что партия должна идти в парламент вне зависимости от позиции Саакашвили. Она напомнила, что еще несколько дней назад Мелия сам считал съезд 20 января нелегитимным, а теперь его позиция только приводит партию к ослаблению и расколу. «Хоштария говорит, что не будет вступать в грязную кампанию с противоположной стороной, потому что у них более серьезные цели», - заключает издание.

Ника Мелия

При этом назревший в ЕНД раскол оказывается выгоден правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», которой в краткосрочной перспективе удалось устранить главные оппозиционные силы в стране, пишет газета «Резонанси». После парламентских выборов часть оппозиции ушла из политики по собственному желанию, а второй «фазой ослабления оппозиции» стал упомянутый раскол в ЕНД. По мнению политолога Хатуны Лагазидзе, «Грузинская мечта», как минимум, избегает удара оппозиции, так как все оставшиеся силы, в том числе и два крыла ЕНД, теперь сосредоточатся на борьбе друг с другом, а не с правящей партией. «Их междоусобная борьба будет не менее острой», - заявила политолог в интервью газете «Резонанси». «Главным зрелищем будет их противостояние, а о «Грузинской мечте» никто вспоминать не будет. Следовательно, для правящей партии будут менее болезненными те социально-экономические проблемы, которые мы сегодня имеем, и ответственность за них. Все это померкнет по сравнению с взаимными обвинениями и столкновениями между двумя флангами ЕНД», - убеждена Лагазидзе. Кроме того, по мнению эксперта, таким исходом событий будет доволен и Запад, так как Грузия лишится единого сильного оппозиционного субъекта в лице ЕНД.

«Они будут наблюдать за несколькими прозападными партиями среднего размера - под руководством Саакашвили, Угулавы и Усупашвили. Я уже не говорю о «Гирчи» и других, сравнительно мелких субъектах. Т.е. складывается приемлемая для Запада конфигурация. Самыми довольными окажутся власти, потому что разрозненная, обессилевшая оппозиция не может быть конкурентом властям», - приводит слова Лагазидзе газета «Резонанси». «Предположительно, борьба пойдет между Саакашвили и Угулавой, и она одинаково ослабит обе стороны. На поверхность может всплыть много такого, что крайне навредит карьерам обоих политиков», - заключает эксперт.

***

Серьезный интерес грузинских СМИ вызвало также прибытие в Европу десанта из США и появление британской авиации на Черном море. По мнению экспертов, уже началась холодная война. Об этом свидетельствует увеличение военного представительства НАТО в Восточной Европе, в рамках которого в Германии высадился самый большой десант США со времен распада СССР. Речь идет о 3500 солдатах, более чем 2500 танках и другой тяжелой технике, пишет газета «Резонанси». По мнению военного аналитика Вахтанга Маисаи, это серьезные шаги со стороны НАТО, которые предусмотрены пятой статьей. «Задействован принцип коллективной обороны, который предусмотрен пятой статьей. Это обязательство задействовано впервые с 1990-х годов», - подчеркивает Маисая.

В свою очередь, политолог Сосо Цинцадзе отмечает, что НАТО и Россия находятся в режиме ответных действий и увеличение военного представительства связано именно с этим. «Сложно сказать, кто первым начал действовать - НАТО или Россия. Обе стороны имеют свои аргументы. Россия напоминает НАТО, что в 1990-х годах действительно существовали соглашения о нерасширении НАТО на восток. Но существовал и продолжает существовать устав НАТО, который не предусматривает ограничений с третьей страной, поэтому и началось расширение НАТО. Сначала Восточная Европа, затем страны Балтии - Путин решил ответить и пригрозил разместить «Искандеры» в Калининграде и перебросить большие армейские подразделения в западную часть России, а также совершил то, что мы все видели в Крыму и Восточной Украине», - приводит «Резонанси» слова Цинцадзе.

«Обе стороны спешно вооружаются. Трамп заявил, что США будут обращать больше внимания на ядерное вооружение. В свою очередь, Путин не преминул ответить, что ядерное вооружение должно быть на высоте. Сейчас и НАТО, и Россия усиливают свое военное присутствие в приграничных районах. Что последует за этим, сказать сложно, но не стоит ударяться в пессимизм. Я не думаю, что произойдет ядерная трагедия, потому что в таком случае победителей просто не будет», - заявил эксперт, добавив, что мир приближается к опасной черте, заключает издание.

***

Наступивший 2017 год обещает Грузии сложности в экономике. Вооруженные силы не станут исключением, несмотря на то, что новый военный бюджет был увеличен до 750 млн лари. В качестве одной из причин, тормозящих усиление грузинской армии, указывается тот факт, что 67% военного бюджета тратится на зарплаты личного состава и обеспечение социальных условий. Это слишком высокий показатель, и если армия стремится к усилению боеготовности, он должен быть в пределах 50-55%, пишет военно-аналитический журнал «Арсенали».

«Оптимизация, которая подразумевает сокращение сотрудников в госструктурах, коснулась и минобороны и вооруженных сил. Из минобороны и вооруженных сил, предположительно, уволят 2,8-3 тыс. человек, но военных среди них будет лишь 300, а остальные будут гражданские лица», - пишет военный журнал. Кроме того, оптимизация также обусловлена объединением 1-ой и 5-ой пехотных бригад, что вызывает серьезные опасения у военнослужащих. «Сегодня, когда страна находится в таком сложном экономическом положении, потеря работы становится семейной трагедией. С другой стороны, факт, что за последние годы в ВС стало много таких кадров, отсутствие которых не повлияет на повышение-снижение обороноспособности армии», - отмечает «Арсенали».

При этом сообщается, что одной из целей кадровой оптимизации является создание возможностей карьерного роста для молодых офицеров. «Если офицер достигает предельного возраста в 2017 году, он не получит компенсацию и сможет дослужить до наступления предельного возраста. Что касается сокращенных гражданских лиц, для них выдача одноразовой компенсации не предусмотрена. Эти предложения руководства минобороны и Генштаба выглядят интересно, но главное то, насколько будет выполнена программа оптимизации на практике и как мало обиженных людей останется после этого процесса, потому что в конечном итоге мы все граждане Грузии», - заключает издание.

5830 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные