Обзор армянских СМИ за 28 января – 3 февраля

Обзор армянских СМИ за 28 января – 3 февраля

Армянские СМИ пишут об обострении разногласий между президентом Сержем Саргсяном и премьер-министром Овиком Абрамяном в ходе переговоров по созданию очередной правящей коалиции. Пресса рассуждает о том, как распределят министерские портфели в правительстве, гадает, почему экономика Армении оказалась в худшем состоянии, нежели во время международного экономического кризиса 2008 года, и удивляется косноязычности спикера армянского парламента Галуста Саакяна.

В контексте проходящих между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн (АРФД) переговоров относительно создания очередной правящей коалиции резко обострились отношения между президентом Сержем Саргсяном и премьер-министром Овиком Абрамяном. Глава государства настаивает на передаче АРФД портфеля министра юстиции и назначении главой ведомства депутата от этой партии Арцвика Минасяна, - сообщает газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на собственные источники.

"Однако премьер не сдается, настаивая: мол, вывели Арпине Ованнисян из состава парламента, назначили министром, чтобы теперь снять с должности? Абрамян делает все возможное, чтобы Арцвик Минасян не оказался в составе правительства, предлагая назначить его губернатором одного из регионов. Однако усилия главы кабинета министров, очевидно, окажутся безуспешными. В свою очередь, Арцвик Минасян в беседе с нашим корреспондентом подчеркнул: "Я себя не вижу в губернаторском кресле". И сейчас, в качестве промежуточного варианта, рассматривается вопрос о назначении Минасяна министром экономики", - пишет издание. Ожидается, что после заседания исполнительного органа правящей РПА будет внесена определенная ясность в связи со структурными и кадровыми назначениями в правительстве, - пишет газета "Айкакан жаманак".

"Как нам стало известно, в рамках переговоров РПА – АРФД обсуждается вопрос о назначении депутата от последней Арцвика Минасяна губернатором Армавирской области. В АРФД пока не спешат комментировать эту информацию, а в РПА продолжают настаивать, что пока ничего не уточнено. Мы уже сообщали, что АРФД может получить министерство труда и социальных вопросов и еще один министерский портфель. Согласно нашим источникам, в рамках структурных изменений планируется раздробить Министерство территориального управления и чрезвычайных ситуаций и передать одно из двух новых ведомств АРФД, на данный момент – территориальное управление. Сама партия этот портфель, по всей вероятности, отдаст Давиду Локяну. АРФД также получит два губернаторских кресла", - отмечает автор статьи.

Газета "Чоррорд ишханутюн" сообщает: "Депутат от АРФД Армен Рустамян заявил, что они знают, что власти дискредитированы, и это заявление сильно разозлило республиканцев. Разозлило, естественно, не мнение Рустамяна, а то, что он публично высказал это мнение. А то кто не знает, что власти дискредитированы! Но республиканцы зря разозлились. В настоящее время между РПА и АРФД идет обычный торг, и заявление Рустамяна нужно воспринимать именно в этом контексте.

…Армен Рустамян говорит, что, приглашая АРФД в коалицию, страдает не только РПА, так как теряет несколько портфелей, АРФД также страдает, потому что, сотрудничая с дискредитированными властями, сама также теряет рейтинг. Так что это компромиссная сделка. А общество пристально следит за этим торгом и вволю веселится, потому что это действительно и интересно, и весело", - резюмирует автор. 

Газета "Жаманак" на ту же тему пишет: "Споры АРФД и РПА относительно отсутствия рейтинга, несомненно, бессмысленны. Дело в том, что обеим силам рейтинг больше не грозит. По той причине, что рейтинг подразумевает политическую ответственность. Сила, имеющая политическую ответственность, например, не пойдет на сотрудничество с дискредитированной властью, а попытается сформировать именно другое поле, где можно работать и изменить что-то, если этого поля нет.

...С другой стороны, однако, очевидно, что в отношениях АРФД и РПА возник кризис выражений. Уже несколько недель, как заявили о коалиционных обсуждениях, но в них нет никакого прогресса. Более того - стороны обвиняют друг друга, обмениваются взаимными упреками". По мнению газеты, очевидно, что АРФД и РПА не могут найти грани для создания коалиции, и, возможно, "Дашнакцутюн", исходя из этих соображений, перешла к "эмоциональным" заявлениям.

Накануне состоялось заседание парламентской фракции партии "Процветающая Армения" (ППА), на котором обсуждался вопрос о ее вхождении в новую правящую коалицию, - пишет газета "Жаманак". "На заседании разразился горячий спор - настолько горячий, что голоса депутатов были слышны даже в коридорах здания парламента. Большинство членов фракции настаивает на вхождении ППА в коалицию, однако глава политической силы Наира Зограбян выступает против", - отмечает издание.

Весенняя сессия Национального собрания (парламента) Армении началась вчера с забавного инцидента, вот только они сами – депутаты НС так и не догадались о произошедшем, - пишет газета "Чоррорд ишханутюн".

"Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов перепутал и повестку четырехдневки этой сессии дважды вынес на утверждение, и депутаты дважды проголосовали за один и тот же вопрос. В первый раз повестка была принята с 104 голосами "за", 4 "против" и 10 "воздержавшимися", во второй раз "за" ту же самую повестку проголосовало 99 человек, "против" - 5 и 7 "воздержавщихся". Позже один из старожилов-депутатов парламентов вспомнил в беседе с "ЧИ", что подобное было при Армене Хачатряне, экс-спикере НС, только тогда Армен Хачатрян трижды выставил на голосование одно из международных соглашений", - пишет газета.

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Представители власти часто выступают с призывами "не политизировать" ту или иную проблему. Дело дошло до того, что спикер парламента Галуст Саакян посоветовал не политизировать законодательные инициативы. Но следует учесть, что парламент - это тот орган, где собираются (должны собираться) политические деятели, и любое произнесенное там слово имеет политический оттенок. То есть, в более или менее развитых странах мира депутаты говорят, критикуют, нападают, защищают и выступают с предложениями только с одной целью – доказать, что именно их политическая сила может повести граждан страны к счастью и благополучию". 

В продолжение темы в газете "168 жам" читаем: "По традиции Галуст Саакян несколько раз в день или неделю высказывает какие-то мысли, а журналисты предпринимают бесплодные попытки их расшифровать, соцсети взрываются от конкурсов, направленных на поиск смысла в этих мыслях. С первого взгляда может показаться, что эта ситуация связана с личностью Галуста Саакяна или особенностями его языкового мышления и это всего лишь одна из колоритных красок жизни Национального собрания Армении. На самом деле, однако, Галуст Саакян не по совпадению и не случайно, а закономерно и вполне уместно занимает должность председателя Национального собрания, поскольку своими непонятными и бессмысленными заявлениями он наилучшим образом отражает деятельность парламента, которую иначе как пустота квалифицировать невозможно". 

Президент Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян России Ара Абрамян, как и обещал, прибыл в Армению, - пишет "Грапарак".

"Однако в то время как все ожидали того, что он должен объявить о создании своей партии, он занят организацией "Всеармянской премии-2016". Под громким названием "Общенациональное единство – залог коллективной силы и могущества", он будет вручать премии за "научные и творческие работы", - пишет газета.

Государственный долг Армении официально пересек отметку в $5 млрд: на 31 декабря 2015 года он составил $5,071 млрд. Такого долга у страны не было никогда, - пишет газета "Айкакан жаманак".

"Из этой суммы $4,3 млрд – это внешняя задолженность, а $461 млн – внутренняя. Какой процент во внутреннем валовом продукте занимает наш государственный долг - пока неизвестно, так как данные о ВВП будут обнародованы только через два месяца. Однако, судя по предварительным показателям, госдолг уже достигает половины нашего ВВП.

В прошлом году по инициативе кабинета министров произошло изменение в законе Армении "О государственном долге", чем были расширены возможности правительства по привлечению долговых обязательств. Прежде госдолг не мог превышать 60% от ВВП, а после изменения это ограничение распространяется лишь на долг правительства. Сейчас его долг составляет свыше $3,8 млрд или 37% от ВВП, и он быстро растет. Только в декабре прошлого года долг правительства вырос на $254 млн, а за весь 2015 год почти на $0,5 млрд", - отмечает издание.

Впервые за последние 35 лет официальное число постоянного населения Армении составило менее 3 млн человек, - пишет "Жоховурд".

"Дело в том, что согласно опубликованным Национальной статистической службой Армении данным, по положению на 1 января 2016 года постоянное население Армении составляет 2 млн 998 тыс 600 человек. Это в том случае, когда в далеком 1979 году число постоянного населения Армении составляло более 3 млн 37 тыс человек. Начавшаяся с 2008 года большими темпами миграция населения Армении не только не прекращается, но и по официальным данным приводит к трагическим последствиям.

А что касается официальных данных по миграции, то, согласно НСС, за прошедший 2015 год из Армении выехало и не вернулось 47 тыс 676 граждан. Таким образом, можем отметить, что средний показатель миграции - 47 тыс человек в год - продолжает сохраняться. С другой стороны, число родившихся в прошлом году детей сократилось на 3%", - пишет газета.

Хотя обвал международных цен на медь прекратился и цена за 1 т стабилизировалась в районе $4,3 – 4,5 тыс, положение наших предприятий горнодобывающей сферы продолжает ухудшаться, - пишет "Айкакан жаманак".

"Как минимум в двух подобных предприятиях есть серьезные финансовые проблемы. "Ахталинский горно-обогатительный комбинат" уже не может выплачивать зарплаты своим сотрудникам, а находящийся вблизи Арманиса горно-обогатительный комбинат "Сагамар" не действует уже полгода.
Согласно некоторым сведениям, правительство обсуждает вариант предоставления бюджетных кредитов нескольким предприятиям горнодобывающей сферы. Однако этот вариант считается рискованным, поскольку повышение цен на цветные металлы в ближайшие 1-2 года не прогнозируется, и представители сферы не смогут погасить эти кредиты", - заключает издание.

Показатель трансфертов, поступивших в Армению в 2015 на имена физических лиц, был самым низким с 2007 года, - пишет "Жоховурд".

"Дело в том, что в 2007 году чистый приток не торговых трансфертов (положительная разница между поступившими и вышедшими из страны деньгами) составил $1,058 млрд.

А в 2015 году чистый приток трансфертов составил $891 млн. Отметим, что с 2007 года объем трансфертов продолжает расти. Конечно, в связи с международным кризисом 2009 года объем трансфертов вновь сократился и составил $929 млн, но в последующие годы показатель вновь начал расти.

Сегодня, фактически, можем констатировать, что экономика Армении оказалась в худшем состоянии, нежели во время международного экономического кризиса, начавшегося с конца 2008 года. И если тогда была надежда, что после международного экономического кризиса ситуация наладится, то сегодняшняя ситуация в ближайшем будущем вряд ли стабилизируется", - делает вывод газета.

В газете "168 жам" читаем: "Сегодня День армии, но не только армии, поскольку этот день можно в каком-то смысле считать и днем государства, поскольку в условиях номинального наличия, но фактического бездействия других государственных институтов армия стала если не единственной, то уж точно одной из важнейших структур. Что же до пафоса, то он всегда звучал и будет звучать. Помимо поднятия военно-патриотического духа, целью его также является "замазывание" порочных явлений, которые имеют место в рядах Вооруженных сил", - заключает автор.

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "В регионе свирепствует свиной грипп. В Армении от последствий этого заболевания умерло 18 человек, а власти отказались предоставлять бесплатное лечение заболевшим гриппом. Вопрос не в том, что это, мягко говоря, аморально. Если лечение платное, то это означает, что чем большее распространение получит эта болезнь, тем больше будут доходы системы здравоохранения".

27865 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!