Обзор армянских СМИ за 18 – 24 февраля

Обзор армянских СМИ за 18 – 24 февраля

В центре внимания армянских СМИ - коалиционное соглашение между правящей Республиканской партией Армении и АРФ Дашнакцутюн. Пресса рассуждает о том, какие еще кадровые перестановки и структурные изменения ожидаются в правительстве, гадает, почему Россия не торопится снижать цену газа для Армении, и удивляется, по какой причине, несмотря на якобы рост экономики, население страны продолжает стремительно беднеть.

Комментируя коалиционное соглашение между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн (АРФД), глава фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян заявил: "Это серьезный документ, для которого нужно было обсудить очень многое. Конечно, мы пошли на определенные компромиссы. Но того круга вопросов, по которому достигли согласия, нам достаточно для сотрудничества". В связи с разделением министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям, которое происходит вследствие политических договоренностей между правящей РПА и АРФД, газета "Жоговурд" напоминает, что когда полтора года назад происходило слияние двух министерств, в правительстве это объясняли необходимостью сокращения расходов и повышения эффективности: "В результате того недальновидного решения, обусловленного личным капризом, многие лишились своего служебного места, были сделаны огромные расходы, и вдруг выясняется, что все это было напрасно… Кстати, нелепость ситуации осознают и в РПА".

1in.am пишет: "Получается интересная ситуация, когда, с одной стороны, АРФД, по сути, не нужна нынешним властям, то есть, РПА в чисто ситуативном плане не нуждается в компромиссах или договоренностях с АРФД, но с чисто механической точки зрения есть необходимость в таком процессе, и, кроме АРФД, нет ни одной другой силы, с которой можно было бы провести этот процесс, чтобы не дискредитировать данную силу или не оказаться в совершенно несерьезной ситуации".

Принято решение о том, что после назначения депутата от АРФД Арцвика Минасяна министром его место в парламенте займет бывший депутат Национального Собрания (парламента) Армении Рузан Аракелян, - пишет газета "Айкакан жаманак".

"Хотя следующим кандидатом в пропорциональном списке партии является находящийся на 10-м месте Карен Шахмурадян – сын убитого предпринимателя Рафаэла Шахмурадяна и один из владельцев компании "Каркомавто".

Рузан Аракелян в этом списке 11-ая. По данным источников из АРФД, Шахмурадян не хочет уступать мандат никому. Еще в 2012 году во время парламентских выборов, когда составлялись пропорциональные списки, в прессе распространилась информация о том, что Шахмурадян заплатил АРФД круглую сумму, чтобы оказаться на проходном месте. Но АРФД привела в НС другого предпринимателя, Микаела Манукяна.

Говорилось о том, что именно по этой причине между Шахмурадяном и АРФД был спор. И сейчас, когда очередь по мандату дошла до него, предприниматель не собирается от него отказываться.

Кстати, руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил о том, что они пока не обсуждали вопрос по замене Арцвика Минасяна", - отмечает "Айкакан жаманак".

Газета "Грапарак" напоминает читателям, что уже писала о том, что параллельно с постами министров и губернаторов АРФД предоставят также посты замминистров.

"АРФД намерена получить посты замминистров юстиции, сельского хозяйства, социального обеспечения, экологии и финансов. Поговаривают, что у них будет 7 министров. Есть также сведения относительно того, что Арцвик Минасян изъявил в свою очередь желание иметь одного замминистра от АРФД, поскольку аппарат министерства экономики слабый. В вопросе Ара Нраняна не могут определиться – назначить его министром финансов или же заместителем министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, с которым Нранян работал в рамках ЕАЭС", - пишет издание.

Накануне прихода дашнаков своей должности лишалась замминистра градостроительства Рузанна Алавердян, которая занимала эту должность около 16 лет,- пишет та же "Грапарак".

"Вчера она не сообщила нам причин освобождения от должности, не пожелала говорить об этом. На все вопросы она дала один ответ: "Я не знаю, не в курсе". Вечером нам стало известно, что Алавердян назначили советником министра Нарека Саргсяна. Кстати, одним из замминистров градостроительства является также брат Гагика Бегларяна – Акоп Бегларян, который прежде был начальником агентства государственных закупок и был отстранен от должности после известного выступления Сержа Саргсяна, когда в результате проверок в сфере госзакупок в 2007-2008 годах Контрольная палата выяснила, что 230 млн драмов были "выброшены на ветер", - пишет газета.

Власти Армении решили не обижать олигархов. С этой целью по новому Избирательному кодексу страна будет разделена на 10 "мажоритарных" округов, 4 из которых сформируют на территории Еревана, - пишет газета "Жаманак", ссылаясь на свой информированный источник.

"В частности, в один избирательный округ будут объединены столичные административные районы Малатия-Себастия, Ачапняк и Шенгавит. За ним будет "смотреть" Самвел Алексанян. Эребуни, Нубарашен, Норк-Мараш и, возможно, часть Центра сдадут Мгеру Седракяну. Большую часть Центрального района и Арабкир – Гагику Бегларяну, а Аван, Канакер-Зейтун и Нор Норк – Рубену Айрапетяну", - отмечает издание.

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Вовсе не обязательно, чтобы в развитых странах все депутаты были академиками, хотя еще несколько лет назад я с удовольствием общался с депутатом Бундестага (социал-демократом), который был профессором университета, настоящим… Давайте установим для себя высокую планку, возможно, соответствующие этому уровню депутаты нам сегодня нужны больше, чем европейцам… А Мгера Седракяна я предлагаю в качестве наказания отправить за его же счет в Байройт и заставить четыре дня смотреть тетраптих Рихарда Вагнера "Сумерки богов"", - заключает автор.

Уже совершенно очевидно, что президент Армении Серж Саргсян в системе власти страны пытается создать ситуацию, при которой его основной опорой станут молодые кадры, вовлеченные им же в государственное управление, - пишет газета "Жоховурд", развивая тему.

"Данный процесс, очевидно, следует считать программой молодежного крыла по взятию в свои руки всей власти. Когда в 2013 году Серж Саргсян предложил на должность генерального прокурора кандидатуру Геворка Костаняна, тогда еще программа продвижения вперед молодежного крыла все еще казалась нереалистичной. Более того, атаки властных старожилов на "молодежь", претендующую занять их должности, становились все более активными. Однако после назначения Георгия Кутояна директором Службы национальной безопасности стало понятно, что у старожилов во власти осталось слишком мало шансов победить в развернувшемся противостоянии, поскольку Серж Саргсян принял решение остаться у руля, будучи окружен более молодыми деятелями, а для прочих предусмотрел должности всевозможных советников.

Нынешний ход развития событий предполагает, что молодежному крылу во власти в ближайшее время передадут и кресло начальника полиции. Почему? Потому что чисто в человеческом плане Владимиру Гаспаряну трудно будет садиться с молодыми людьми возраста своего ребенка и на равных обсуждать мероприятия, направленные на сохранение власти. С другой стороны, молодые также не смогут воспринимать его как своего. Следовательно, можно констатировать, что в Армении в ближайшие месяцы произойдет и смена начальника полиции. А кому же достанется эта должность – покажет время", - отмечает "Жоховурд".

По сведениям той же "Жоховурд", при обсуждении у премьер-министра РА Овика Абрамяна исполнительного листа деятельности министерства здравоохранения РА за прошлый год, министр ведомства Армен Мурадян был отчитан из-за жалоб, поступивших в связи с оказанием медицинской помощью по госзаказу. 

"Овик Абрамян сказал министру, что медицинская помощь по госзаказу часто не оказывается, и в связи с этим жалобы растут. Абрамян также заявил, что Минздрав Армении в ближайшее время будет подвергнут серьезным структурным изменениям", - пишет газета.

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Россия обнародовала список вооружения, которое может предоставить Армении в счет кредита в $200 млн. Среди этого вооружения также значатся системы "Смерч" и "Солнцепек", противотанковая система "Конкурс", танковые двигатели, станции радиосвязи и так далее. Этот список публикуется в дни, когда довольно высока вероятность локальных российско-турецких столкновений, и в Армении интенсивно обсуждается вопрос о возможном участии страны в этом конфликте. К счастью, власти Армении в этом вопросе проявляют сдержанность и осторожность. Возможно, по этой причине им и не продали "Искандер". Если это так, то оно и лучше, что не продали".

Газета "Жаманак" отмечает, что Армения обратилась к России с просьбой снизить цену на газ, но, будучи более близкой к Ирану, не делает никаких шагов для проведения переговоров с Ираном вокруг газа, чтобы покупать более дешевый газ и хотя бы этим заинтересовать также и Россию в снижении цены. "Армения, находящаяся рядом с Ираном, находится в "прохладных", а Грузия – в интенсивных переговорах. И причина этого вполне простая: Грузия позволяет себе вести самостоятельную политику, не будучи, по сути, собственностью или вассалом "Газпрома". А Армения превратилась в филиал "Газпрома" или департамент "Газпрома", попросила и покорно ждет, потому что "Газпром" не только может отказать, но и даже повысить стоимость газа", - пишет издание.

По замечанию редактора газеты "Аравот", меры по снижению коррупционных рисков и предотвращению незаконного оборота на самом деле не что иное, как шаги, способствующие появлению новых коррупционных рисков. В редакторской колонке издания читаем: "Было решено ужесточить торговлю лекарственными препаратами, исключить коррупционные риски, тень, незаконный оборот, сделать лекарства более доступными и так далее. Реальный подтекст следующий: "Столько лекарств крутится, а как же наша доля?". И аптекам навязываются вещи, о которых уже заранее известно, что они невыполнимы - например, иметь в каждой пачке лекарств вкладыш на армянском языке. Эксперты подсчитали, что в настоящее время в Армении имеется 120 млн пачек, вы можете себе представить, во что превратится работа аптек в случае выполнения закона? …Одним словом, абсурд, неисполнимое требование, специально написанное для поощрения коррупции среди "инспектирующих". Лао-цзы еще 26 веков назад говорил, что чем больше законов, тем больше воров и грабителей". 

В газете "Айкакан жаманак" читаем: "Покупательная способность населения Армении продолжает падать, и это свидетельствует о росте бедности в стране. Это видно даже из опубликованных Национальной статистической службой РА официальных данных. Согласно опубликованным накануне данным НСС, в январе этого года объемы торговли, по сравнению с январем прошлого года, сократились на 1,7%. То есть люди покупают меньше товаров, чем год назад… Примечательно то, что на протяжении всего прошедшего года покупательная способность населения сокращалась на фоне впечатляющего роста во всех сферах экономики, по данным официальной статистики. В первом месяце этого года наблюдается та же картина: во всех сферах экономики якобы отмечается рост, увеличился и размер средней зарплаты, однако люди продолжают беднеть".

"Все невозможное возможно, но не в Армении, - пишет газета "Жаманак". - Венгерская авиакомпания Wizz Air объявила о том, что дважды в неделю будет осуществлять из грузинского города Кутаиси рейсы в Берлин, Мюнхен, Милан, Дортмунд, Салоники, Ларнаку и Софию.

За предоставленной Грузии возможностью издалека с завистью следит бывший начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Шаген Петросян. Он сравнивает Армению и Грузию и сожалеет об упущенном шансе. Из Армении в Европу прямой рейс возможен только по четырем направлениям – Афины, Варшава, Вена и Париж. Тамошними высокими ценами на авиабилеты недовольны все, начиная с рядового гражданина и заканчивая высокопоставленными чиновниками. Отметим для сравнения, что прямой рейс из Еревана в Афины стоит 330 евро, из Тбилиси – всего 265 евро. Прямой рейс из Еревана в Варшаву – 295 евро, из Тбилиси – 237 евро. Из Еревана в Вену – 433 евро, из Тбилиси – 408 евро. Прямых рейсов из Грузии в Париж нет.

По словам Шагена Петросяна, политика "открытого неба" фактически закрывает путь для интересующихся Арменией авиакомпаний, поскольку цены на услуги в аэропорту неоправданно высокие, а обслуживание – некачественное. Отметим, что согласно данным Агентства США по международному развитию, ежемесячные платы, взимаемые с авиакомпаний в Армении, почти на 20% выше чем в Грузии или европейских странах", - пишет газета.

Хотя владелец компании "Ташир групп" Самвел Карапетян отмечал несколько раз, что цена купли-продажи ЭСА является коммерческой тайной и не подлежит оглашению, однако отчет компании за 9 месяцев прошлого года в некотором смысле проливает свет на этот вопрос, - пишет "Айкакан жаманак".

"Согласно этому отчету за 25% акций компания Самвела Карапетяна выплатила $8,25 млн. Если мы умножим это число на 4, то получится, что 100% акций стоят $33 млн. А к этому необходимо прибавить еще долги ЭСА, примерно на $220 млн, которые выплатит новый владелец ЗАО. В итоге получается, что общая стоимость сделки составляет $253 млн", - в беседе с нами сказал эксперт антикоррупционного центра "Транспаренси интернешнл" Артак Манукян", - пишет газета.

В связи с 25-летием независимости власти Армении собираются организовать беспрецедентный парад, уже проводятся подготовительные работы, - пишет "Грапарак".

"Поговаривают, что в рамках 25-летия в Армению приедут всемирно известные "лица". Напомним, что пять лет назад в Армении был проведен презентабельный военный парад, который, впрочем, порядком "был подпорчен" после того, как на площади появились солдаты российской армии, и начал развеваться российский флаг", - пишет газета.

27455 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!