Обзор армянских СМИ (4-10 февраля)

Обзор армянских СМИ (4-10 февраля)

В центре внимания армянских СМИ по-прежнему тема возможной коалиции правящей Республиканской партии Армении и Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн". Пресса рассуждает о том, чем закончатся внутренние разборки в партии "Процветающая Армения", гадает, кто займет пост посла Армении в России, и удивляется, почему при беспрецедентном урожае овощей в прошедшем году всего за месяц картофель в стране поднялся в цене на треть.

Газеты пишут о возможной коалиции правящей РПА и АРФД. "В результате длительных переговоров между РПА и АРФД последняя получила то, что хотела. По сведениям газеты, АРФД получит в правительстве три министерских портфеля: должности руководителей министерства юстиции, министерства образования и науки, а также министерства территориального управления, от которого вновь отделят МЧС. Сегодня вечером состоится сначала заседание Совета, потом Исполнительного органа РПА. Если в последний момент не произойдет ничего непредвиденного и ни одна з сторон по какому-то вопросу не передумает, то сегодня вечером будет заявлено о формате нового сотрудничества РПА АРФД и передаче последней вышеуказанных трех министерских портфелей", - пишет "Айкакан жаманак".
Газета "168 жам" пишет: "Представители АРФ "Дашнакцутюн" в последние дни, после того, как случайно или преднамеренно задели РПА и получили соответствующий удар, стали настолько смирными, что в буквальном смысле слова стали упрекать СМИ за то, что те представляют их самоотверженную преданность РПА во имя родины торгом вокруг должностей, в то время как происходящее между этими двумя партиями на самом деле является ни чем иным, как политическим торгом в самом прямом смысле этого слова. 
"Дашнакцутюн" за внесение весомой доли в развал оппозиционной "четверки"-"тройки" еще в прошлом году, а затем не только за поддержку конституционных изменений, но и фальсификаций, совершенных в ходе их проведения, требует от Сержа Саргсяна компенсации. Это, возможно, нормально, хотя и не подчиняется какой-либо политической логике. Но ненормально, когда этот примитивный торг пытаются преподнести обществу как шаг политической силы, озабоченной проблемами нации и страны, которая идет на жертвы якобы во имя государства и народа", - делает вывод автор.
В газете "Грапарак" читаем: "Хотя до вчерашнего дня представители РПА не были в курсе ожидаемого в Национальном Собрании (парламенте) Армении внеочередного заседания, однако в правительстве уверяли, что в течение будущей недели созовут внеочередное заседание для утверждения структурных изменений, в частности, отделения министерств территориального управления и по чрезвычайным ситуациям, чтобы последнее министерство было передано АРФД (Давиду Локяну) в рамках коалиции, которая будет сформирована в скором времени.
Согласно нашим сведениям, на будущей неделе РПА готовится провести не только заседания Исполнительного органа, но и Совета РПА, после чего официально будет объявлено о коалиции", - пишет газета.
Депутаты парламентской фракции партии "Процветающая Армения" (ППА) были приняты премьер-министром страны Овиком Абрамяном, на которой он озвучил принятое решение: данная политическая сила не войдет в новую правящую коалицию, - пишет газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на близкие к самой ППА источники. 
"Вечером в четверг состоится заседание Исполнительного органа правящей РПА, по итогам которого будут даны ответы на многие вопросы. В частности, как нам стало известно, в рамках переговоров РПА АРФД стороны пришли к следующему решению: АРФД будет передано министерство экономики, на кресло главы которого назначат депутата парламента Арцвика Минасяна. АРФД также получит министерство территориального управления, что станет результатом его отделения от МЧС. Новым министром станет Давид Локян. В высших кругах РПА не исключают, но назначения могут быть сделаны уже в ближайшую пятницу", - отмечает "Айкакан жаманак".
Продолжая тему, газета Чоррорд ишханутюн" пишет, что в партии "Процветающая Армения" начались новые внутренние разборки. Как настаивают источники газеты, группа партийцев, в частности Ваан Бабаян, Микаэл Мелкумян и предпринимательское крыло, пытается осуществить процесс отставки председателя ППА Наиры Зограбян. 
"Накануне они в различных территориальных структурах ППА начали проводить встречи на эту тему, даже пытаются начать сбор подписей против руководителя партии. Причиной недовольства деятельностью Зограбян стало решение "Процветающей Армении" отказаться от вступления в коалицию с правящей РПА. Как известно, весь период после поддержки проекта конституционных реформ часть представителей ППА надеялась добиться от РПА должностей, периодически давая интервью на эту тему и вклинивая самих себя в переговоры между двумя политическими силами. Более того, в последние дни внутри партии развернулись активные обсуждения на эту тему. Но в конце концов победила точка зрения Наиры Зограбян об отказе от участия в новой правящей коалиции, и сейчас те партийцы, чьи надежды не оправдались, пытаются отомстить ей, организуя сбор подписей", - пишет издание.
По сведениям газеты "Жаманак", Ара Абрамян решил отказаться от идеи о создании партии, после того как посетил президентскую резиденцию и обстоятельно побеседовал с президентом РА Сержем Саргсяном. "Зато Абрамяна теперь в авангарде создания партий заменил экс-министр иностранных дел Вардан Осканян, который уже открыто заявляет о том, что собирается создать партию", - пишет газета.
В течение всего периода своего премьерства Овик Абрамян, согласно циркулирующим слухам, надеялся взять под свой контроль все финансовые потоки в стране и соответствующие структуры, однако его изначально лишили такой возможности, - пишет газета "Иратес de facto". 
"Причем в очередной раз он хотел как лучше, а получилось как всегда: по "призыву" Абрамяна с министерством финансов были объединены таможенные и налоговые структуры, создание суперминистерства должно было позволить ему реализовать мечту своего детства. Однако со временем Овик Абрамян был вынужден понять, что под его контролем не только не находится это самое суперминистерство и экономика в целом, но и вообще что-либо. Пришлось констатировать, что "финансы поют романсы" в прямом и переносном смысле, и все "финансисты", как один, подотчетны президенту страны", - отмечает "Иратес de facto".
Заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян в ближайшее время будет назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Российской Федерации. Подобные слухи циркулируют во властных кругах, - пишет газета "Жоховурд".
"Сейчас должность посла Армении в России занимает Олег Есаян. Информацию о возможном назначении Шаварша Кочаряна главой дипломатической миссии в России мы попытались уточнить в МИД Армении, откуда пришел следующий ответ на наш письменный запрос: "В дипломатической практике не принято разглашать информацию о возможной смене послов, правдивости соответствующей информации, вероятных претендентах на должность посла до тех пор, пока не будет опубликован указ руководителя страны, которая должна его аккредитовать. Это некорректно как для принимающей страны, так и той, которая проводит аккредитацию. Назначение посла в той или иной стране предполагает определенную процедуру". То есть в МИД Армении не опровергли распространившиеся слухи лишь потому, что может возникнуть вопрос "корректности", когда назначение указанной личности в процессе", - резюмирует издание.
Одним из вероятных кандидатов на должность директора Службы национальной безопасности при правительстве Армении является бывший начальник полиции Алик Саркисян, который сейчас является советником главы государства, - сообщает газета "Жаманак", ссылаясь на свои источники. "Однако против назначения Саркисяна выступает премьер-министр Овик Абрамян, поскольку между ними годами имеют место разногласия", - добавляет издание.
Переговоры с властями РФ вокруг цены на поставляемый в Армению газ, судя по всему, не дают желаемого результата. Контекст заявлений высокопоставленных армянских чиновников и приводит к возникновению подобного подозрения, - пишет "Айкакан жаманак". 
"В частности, вчера премьер-министр Армении Овик Абраамян в начале заседания правительства затронул тарифы на газ. Перефразируя сказанное "обиходным языком", он сказал следующее: "Уважаемая "Газпром - Армения", вследствие высокой цены на газ вы получаете сверхприбыль, но потребление снижается. Спустите немного цену на газ, потребление повысится, и вы продолжите получать свою прибыль. Идите, скажите своим руководителям в "Газпроме", что наше предложение заключается в этом - пусть немного понизят цену на газ..."
Примечательно то, почему премьер-министр уже во второй раз говорит об этом публично, когда все то же самое он может сказать "Газпрому" или в телефонных разговорах с руководителями "Газпром - Армения". Во-первых, этим премьер-министр хочет показать общественности, что правительство делает шаги, направленные на снижение цены на газ, и, во-вторых, показывает российской стороне, что в этом вопросе обращается за поддержкой к общественности и формирует общественный спрос. Трудно сказать, насколько это сработает. Всего лишь заметим, что РФ поставляет Армении газ за $165, а Европе за $180", - напоминает автор публикации.
Правительство Армении разрешило построить новую ТЭС в Ванадзоре. Примечательной стороной этой программы является то, что власти страны так и не называют потенциальных инвесторов, на которых возлагают надежды, - пишет "Жоховурд". 
"Сообщается только о том, что следы необходимых для строительства нового ТЭС денежных средств ведут в Великобританию к послу Армену Саргсяну. Однако вместе с тем известно, что Британия не прилагает особых усилий для того, чтобы запретить оборот "грязных" денег на ее территории. То есть никто не может исключить, что за строительством новой ТЭС на самом деле будут стоять армянские должностные лица, которые посредством оффшорной компании стремятся таким образом инвестировать и узаконить суммы денег, украденные из государственного бюджета. Подобный вариант возможно бы было исключить только в одном случае, если бы правительство четко разъяснило, кто распоряжается деньгами, которые должны быть потрачены на программу, и откуда они у них", - пишет газета.
Единственная сухопутная дорога, соединяющая Армению с ее основным экономическим партнером Россией, закрыта для грузоперевозок уже по крайней мере, две недели, - пишет "Айкакан жаманак". 
"Речь идет о пропускном пункте Верхний Ларс на границе Грузии и России: дорога открыта только для легковых пассажирских автомобилей. До вчерашнего дня даже этим машинам разрешалось проезжать по участку Верхнего Ларса только при наличии цепей противоскольжения, и это ограничение было снято только вчера, - сообщил нам начальника Департамента транспорта министерства транспорта и связи Армении Давид Мелконян. Движение грузовых автомобилей запрещено.
Согласно нашим сведениям, сотни грузовых автомобилей скопились по обе стороны контрольно-пропускного пункта. Проблема проходимости этого участка дороги, имеющей ключевое значение для Армении, в зимнее время была и остается нерешенной. С начала ноября прошлого года Верхний Ларс периодически закрывался из-за снега и нарушал наш грузопоток с внешним миром. В министерстве еще нет окончательной статистики относительно того, сколько времени с 1 ноября прошлого года до сегодняшнего дня дорога была открыта", - пишет газета.
Согласно официальной статистике, количество работников промышленной сферы Армении уменьшилось в 2015 году по сравнению с предыдущим 2014 годом на 2%. Но это не помешало официальной статистике вывести цифры, что якобы в 2015 году общий объем промышленного производства Армении вырос на 5,2%, - пишет "Жоховурд".
"Отметим, что цифры представляют общую стоимость производства, то есть подорожание товаров в среднем на 4% также преподносится в качестве "роста". Сообщим, что рост производственной сферы стало возможным "изображать" благодаря почти 50% росту в двух конкретных сферах горной промышленности и производстве табака. В других основных сферах промышленности Армении - к примеру, в производстве продуктов питания, на предприятиях по переработке, производству напитков спад составляет от 10 до 20%", - отмечает издание.
В январе этого года по сравнению с декабрем прошлого года продовольственные товары в Армении подорожали на 5%, - пишет "Айкакан жаманак". 
"Это характерный для каждого года показатель, однако на этот раз зафиксированы странные тенденции повышения цен на некоторые продукты. Так, по сравнению с декабрем картофель и овощи подорожали на 31,5%. Конечно, подорожание в эти месяцы вполне характерно для нашего рынка, однако не в таких размерах. Отметим для сравнения, что в январе прошлого года по сравнению с декабрем 2014 года картофель и овощи подорожали всего на 14%.
Чем обусловлено удвоение темпов роста цен на эти продукты, неясно. Дело в том, что, согласно официальной статистике, в прошлом году в Армении был собран беспрецедентный урожай овощей, также беспрецедентным был урожай картофеля.
А подобный скачок повышения цен может свидетельствовать о том, что есть дефицит картофеля. Это может быть обусловлено либо значительно меньшим урожаем, нежели было объявлено, либо большим объемом экспорта. Согласно опубликованным накануне данным Нацстатслужбы страны, несмотря на то, что по сравнению с январем прошлого года курс драма не был подвергнут значительным изменениям, существенно повысились цены на ряд продовольственных товаров, импортируемых в Армению, и это в том случае, когда в мире цены на них снизились", - удивляется автор.
"Денежные средства (трансферты), отправленные в 2015 году физическими лицами в Армению через банковскую систему, сократились по сравнению с предыдущим годом на $500 млн, - отмечает "168 жам".
По данным Центрального банка Армении (ЦБ РА), в 2015 году в Армению в виде трансфертов поступило $1 млрд 623,6 млн денежных средств. В 2014 году этот показатель составлял $2 млрд 123,6 млн. При этом отправленные из РФ трансферты сократились в гораздо большем размере - на $553 млн - и составили около $1 млрд. Однако в тот же период денежные средства, отправленные в Россию, повысились на $29,7 млн и составили $282,5 млн.
Статистика трансфертов Армения Россия может свидетельствовать о том, что уже местные жители в некоторых случаях помогают деньгами своим родственникам, оказавшимся в затруднительном положении. И чем дальше, тем больше растет вероятность того, что если так и будет продолжаться, то может начаться обратный поток мигрантов из России в Армению", - делает вывод газета.

17700 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные