Обзор СМИ Азербайджана с 20 по 27 мая

Обзор СМИ Азербайджана с 20 по 27 мая

Напряженная обстановка в Нагорном Карабахе, позиция России в урегулировании кризиса, были главными темами уходящей недели в азербайджанских СМИ.   

Так, комментируя попытки армянских властей втянуть карабахских сепаратистов "НКР" в переговорной процесс, военный эксперт Узеир Джафаров, отметил, что отказ Армении и передача мандата на проведение переговоров карабахским сепаратистам - мечта армянской стороны. По мнению военспеца, армянская сторона зондирует почву. "Больше чем уверен, что эта бредовая идея останется мечтой армянской стороны. Если до сих пор ни одна страна или организация не признала сепаратистов, то и после этого никто не осмелится их признать. Даже Армения опасается многих своих шагов. Они понимают, что любой опрометчивый шаг обернется для них трагедией", - подчеркнул Джафаров в интервью "Эхо". По его мнению, очень скоро будут большие изменения в регионе относительно карабахского конфликта. "Это чувствуют и посредники, и сама ОБСЕ, большие и малые государства, которые прямо или косвенно связаны с нашим регионом. Пусть армяне не успокаивают себя тем, что кто-то хочет сидеть с ними за одним переговорным столом. Одним словом, армяне должны быть готовы к тем сюрпризам, которые благодаря дипломатическим шагам Азербайджана скоро почувствуют на собственной шкуре", - сказал Джафаров. "Для сепаратистов лимит исчерпан. Они должны быть готовы сделать правильный выбор. Либо они будут жить по законам Азербайджана, или же будут вынуждены искать для себя другую страну", - заключил Джафаров.

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу отметил, что пока не ясно, кто будет представлять Армению на переговорах начиная с апреля 2018 года. "До этого времени вся ответственность возложена на плечи Сержа Саргсяна. Поэтому он и старается не предпринимать каких-либо шагов до апреля 2018 года, озвучивает противоречивые заявления, раскрывает некоторые детали переговорного процесса в прошлом. Однако то, чтобы карабахские сепаратисты сели за стол переговоров с Азербайджаном и обсуждали вопрос урегулирования, это невозможно. Нагорный Карабах может принять участие в переговорном процессе в лице азербайджанской и армянской общин. Это упоминается и в обновленных «мадридских» принципах. Саргсян и сам признает, что с 1997 года и по сей день Армении не удалось добиться чего-либо. А сейчас армянская сторона выдвигает такие идеи, которые могут понравиться только им самим", — отметил Ахмедоглу в беседе с Echo.az.

"Роль России определяет отношение Запада к карабахскому конфликту", - считает автор недавно выпущенной книги "Международная политика армяно-азербайджанского конфликта" Сванте Корнелл. Корнелл призвал США восстановить свою роль в стратегических и геополитических процессах в южнокавказском регионе и продемонстрировать серьезное отношение к переговорному процессу:  "Европейская политика в отношении конфликта строится на том, что любая европейская помощь станет возможной лишь после того, как будет достигнут мир, но Европа не готова сделать ничего для достижения мира", - приводит его слова "Эхо". В свою очередь политолог Эльхан Шахиноглу считает, что  Азербайджан готов дать Карабаху любую автономию, готов к переговорам о статусе региона. "Однако Армения занимается провокациями",- сказал он haqqin.az, комментируя  недавние заявления политолога  Манвела Саргсяна, о том, что необходимо лишить Азербайджан всяких юридических прав в Карабахском вопросе. Напомним, на днях Манвел Саргсян заявил, что "создалась ситуация, когда мы можем вступить в войну, где Азербайджан располагает правами. Апрельская война – яркий тому пример. Никто не осудил Азербайджан, потому что Азербайджан говорит: это моя территория. Мы должны подумать о том, как поступить, чтобы Азербайджан лишился этих прав. Пока они остаются, мы ничего не можем сделать".

  "Армянский политолог в первой части своего выступления фактически озвучил позицию Азербайджана по неприемлемости признания "НКР". И хорошо, что все больше армянских политиков понимают это", - заявил  Эльхан Шахиноглу. "Что касается второй части – как лишить Азербайджан его прав, то это совершенно непонятная постановка вопроса, - отмечает аналитик. - О том, чтобы лишить Азербайджан прав, в Ереване могут только мечтать". По словам эксперта, в последние дни армянская сторона совершила как минимум четыре провокации. "Первая – это военные учения, которые прошли даже не в Карабахе, а за его пределами. Вторая – некие строительные работы в Шуше и Лачине. Третья – попытка заселения оккупированных территорий (сирийскими армянами, к примеру). И четвертая – разговоры о возможности использования аэропорта Ходжалы. Все это только увеличивает вероятность повторения апрельских событий прошлого года", - заявил Шахиноглу.

В свою очередь посол РФ в Азербайджане коснулся судьбы Дильгама Аскерова, который помимо того, что имеет гражданство РФ, находится в плену у армянских сепаратистов. Посол пояснил, что если что-то случается с гражданином, первое, что посольство должно сделать — направить своего консульского работника встретиться с этим человеком, проверить его документы, выяснить, что с ним произошло на самом деле. После этого принимается решение, какие шаги должны быть предприняты и на каком уровне. "Как вы понимаете, всего этого мы сделать не можем, потому что человек находится на территории, которую Россия не признает в качестве субъекта межгосударственных отношений". А вопросов много. О них уже говорил представитель МИД России Артем Кожин. "Могу повторить. Как Аскеров оказался там, где оказался? Как он переходил через линию разграничения сторон? Что на самом деле с ним произошло? Почему при нем было оружие? (Об оружии сообщил брат Аскерова во время своего посещения посольства). У нас нет полного понимания ситуации. Вот в чем отличие дела Аскерова от дела Лапшина. Это не значит, что Россия отворачивается от Аскерова. Посольство в контакте с родственниками. По нашей инициативе вопрос поставлен в повестку дня сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Им занимается также спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Я в контакте с представителями Красного креста. Там тоже знают об этом. Ситуация нестандартная и неординарная. И, повторю, мы ищем возможность, как найти решение", - сказал посол Дорохин в интервью агентству "Спутник–Азербайджан".

 

8795 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!