Обзор СМИ Азербайджана со 2 по 9 декабря

Обзор СМИ Азербайджана со 2 по 9 декабря

Региональная ситуация, отношения между Россией и Турцией, нагорно-карабахский конфликт и ситуация на валютном рынке остаются главными темами СМИ Азербайджана. 

На этой неделе президент Ильхам Алиев встретился с членами Высшего религиозного совета народов Кавказа, участвовавшими в международной конференции «Традиции религиозной толерантности на Кавказе и азербайджанская модель мультикультурализма»,
«Россия и Азербайджан – кавказские страны, мы соседи, хорошие соседи и продолжим дружить», - сказал глава азербайджанского государства, передает АзерТАдж.
«Я очень высоко ценю вашу деятельность как влиятельных лидеров на Кавказе. Сегодня слово «аксакал» имеет более большее значение, чем когда-либо. Ваша деятельность приводит к безопасности, развитию России, кавказских республик. А также укрепляет российско-азербайджанские отношения», - сказал президент. Он отметил, что республики Северного Кавказа и Азербайджан объединяют история большой дружбы, взаимного уважения, взаимной поддержки. «Я рад, что сегодня эти отношения сохраняются между кавказскими республиками на всех уровнях, в том числе и между религиозными лидерами. Это усиливает единство мусульман Кавказа и наглядно демонстрирует мусульманам мира, что очень важно быть вместе», - сказал Алиев. 

***


На этой неделе также стало известно, что будет создана межпарламентская группа дружбы «Россия-Азербайджан-Турция». Об этом заявил российский депутат, руководитель российско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Дмитрий Савельев, передает АПА. Савельев, отметив посредническую роль Азербайджана в укреплении российско-турецких отношений, подчеркнул, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе визита в Турцию обсудил вопрос создания группы межпарламентских связей Россия-Азербайджан-Турция: «Турция и Азербайджан согласились с этой инициативой. Первое заседание группы планируется провести в Баку», - сказал он. 

Состояние российско–азербайджанских отношений остается в центре внимание СМИ. 
Российский аналитик, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, считает, что азербайджанцы в России в первую очередь заинтересованы в улучшении российско-азербайджанских отношений. По его словам, за период, прошедший с развала СССР, каких-то серьезных научных исследований в сфере российско-азербайджанских отношений не проводилось. Как сказал эксперт «Sputnik Азербайджан», нужно говорить об объединительных союзах, вроде альянса Москва-Баку-Тегеран, на который мы еще пока не надышались. По его мнению, если Турция будет участвовать в каких-то объединительных проектах с Россией, то, конечно, Азербайджан не останется в стороне.
***


Самой актуальной темой в азербайджанских СМИ традиционно остается решение нагорно-карабахского конфликта, а также позиция России в этом вопросе. 
Одной из наиболее обсуждаемых тем на этой неделе стало Создание объединенной группировки войск Россия-Армения. Председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов сказал АПА, что создание такой группировки не направлено и не может быть направлено против Азербайджана. Он отметил, что создание объединенной группировки войск преследует чисто оборонительную цель: «Она для защиты южных границ России. В период Советского Союза был создан Бакинский округ противовоздушной обороны, который охранял южные границы России. Армения является союзником России в Организации Договора о коллективной безопасности. Поэтому Россия объединила с этой страной свою систему противовоздушной обороны».  Шаманов отметил, что объединенная группировка войск Россия-Армения состоит только из войск противовоздушной обороны.

***


Неделя также запомнилось визитом главы МИД Турции Мовлуда Чавушоглу в Баку, который сделал несколько заявлений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Чавушоглу сообщил, что во время недавней встречи в Турции с главой МИД России Сергеем Лавровым они обсудили нагорно-карабахский вопрос, сообщает Тренд.  Чавушоглу отметил, что в ходе встречи Турция еще раз обозначила свою позицию по этому вопросу: «Мы приветствуем позицию Азербайджана. На встрече с Лавровым я подчеркнул важность скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Мы приветствуем усилия России в этом направлении. Однако в последнее время скорость процессов спала. Ранее во время встречи с Лавровым в Сочи мы также обсуждали этот вопрос».

***
На этой неделе Азербайджан выступил инициативой «Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном», чтобы внести позитивный вклад для мирного решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В рамках этой площадки будет организован Форум «Путь к миру» с участием армянских и азербайджанских представителей Платформы и международных партнеров, сообщает Интерфакс-Азербайджан.  Для обеспечения деятельности «Платформы для Мира между Арменией и Азербайджаном» будет учрежден Секретариат. Руководить Секретариатом будут по два сопредседателя с каждой страныю Платформа наладит постоянное сотрудничество с представителями общественности обоих стран и вовлечется в эффективную народную дипломатическую деятельность.

***

6 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева. Как сообщает Тренд, в ходе встречи было подчеркнуто успешное развитие двусторонних отношений в различных сферах, в том числе между правоохранительными органами
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев выразил признательность президенту Ильхаму Алиеву за внимание к сотрудничеству между органами внутренних дел двух стран. Коснувшись первого Бакинского саммита президентов Азербайджана, России и Ирана, Колокольцев сказал, что декларация, подписанная на саммите главами государств, придала дополнительный импульс развитию отношений и сотрудничеству.

***
Президент Ильхам Алиев поручил Совету финансовой стабильности в течение 15 суток подготовить план мероприятий по восстановлению финансовой стабильности в Азербайджане. Об этом заявил сайту Взгляд.az депутат Милли меджлиса Вахид Ахмедов. По его словам, Совет очень интенсивно работает над подготовкой этого плана и на днях представит его главе государства. Депутат напомнил, что в последние дни правоохранительные органы и Палата по надзору за финансовыми рынками предпринимают серьезные шаги по борьбе с "черным рынком" валюты. "Последние два дня "черный рынок" не функционировал. Доллары не продавали и сами банки. Все, кто поставлял доллары на "черный рынок", должны быть наказаны. Думаю, в этом направлении будут приняты и другие шаги", - отметил он.  Уже 9 декабря стало известно, что Азербайджан перейдет на режим плавающего курса и приоритетом с этой точки зрения может быть политика замещения импорта. Как передает АПА-Экономикс, об этом говорится в стратегической дорожной карте по перспективам национальной экономики. «Эффективность данного шага обеспечит сокращение доли импортируемой продукции в потребительской корзине. Еще одним условием для перехода на плавающий курс является развитие внутреннего финансового рынка и страхование от курсовых рисков»,-  передает АПА. 

9540 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!