Объединяющая сила Космоса

Космонавты на станции Олег Скрипочка, Алексей Овчинин, Юрий Малеченко
Космонавты на станции Олег Скрипочка, Алексей Овчинин, Юрий Малеченко

Освоение космоса стало не только вершиной человеческого прогресса, но и мощной объединяющей силой. Для одних это работа, для других – мечта, попытка постичь законы мироздания и ощутить себя частью бесконечного мира. "Когда Гагарин полетел в космос, в Якутии тысячи людей приходили и просили "записаться к русским". Чеченцы, которые недавно пережили депортацию, выбегали из домов, стреляли из ружей и говорили: "Наши полетели в космос!". Было всеобщее воодушевление, которое сглаживало эти межнациональные противоречия. Гордость испытали все", - рассказывал профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

12 апреля мир отмечает 55-летие полета Юрия Гагарина. 12 апреля 1961 года он совершил первый пилотируемый полет в космос - один виток по орбите вокруг Земли. Вчера на связь с Международной космической станции вышли космонавты Юрий Маленченко, Алексей Овчинин, Олег Скрипочка. "Юрий Алексеевич Гагарин выполнил сверхтяжелую задачу, которая стояла перед всем советским народом. В то время над выполнением этой задачи работали тысячи и тысячи людей. Когда мечта воплотилась в жизнь, это была большая общая радость", - заявил Юрий Малеченко.

"Гагарин сделал всего один виток, но это был первый шаг в неизвестное, туда, где никто не был. Это совершенно новая, совершенно другая среда обитания. Никто на сто процентов не был уверен в том, что это все закончится хорошо. Сейчас мы здесь работаем, следим за станцией, выполняем научную программу. Но пять полных месяцев это большой срок, и начинаешь скучать по земным вещам, по семьям, по родным и близким", - говорит Олег Скрипочка.

"Моя экспедиция началась 15 декабря. В феврале мы выходили в открытый космос, успешно выполнили все задачи, связанные с российской научной программой, в которой всего более 50 научных экспериментов - медицина, технологии, биотехнологии, асторфизика. Помимо этого есть много динамических операций. В настоящий момент к Международной космической станции пристыковано шесть кораблей, все стыковочные узлы заняты. Такое ощущение, что корабли постоянно приходят, уходят. То есть, идет очень интенсивная, динамичная жизнь", - рассказал Юрий Малеченко.

Отвечая на вопрос «Вестника Кавказа» об ощущениях в открытом космосе, он заявил: "Выход в открытый космос- это одна из задач, которая помимо сложности и напряженности, сопряжена с эмоционально приятными впечатлениями. Очень необычно покинуть корабль, станцию и выйти в открытое пространство, где твой взгляд не ограничен размерами иллюминатора, и ты можешь посмотреть на тот объект, который летает в космосе снаружи. МКС - огромная станция. И когда, выйдя в открытый космос, ты поворачиваешься и смотришь на нее, то остается сильное впечатление. Но главное - Земля и звезды. Благодаря хорошей подготовке и длительным тренировкам никакого страха нет, и все внимание сосредоточено на выполнении поставленных задач".

"Вид Земли из космоса невозможно назвать обычным зрелищем. Мы совершаем кругосветное путешествие за полтора часа. За это время мы видим, как меняются климатические зоны - снег, через полчаса жаркое лето, потом океан, потом горы. Станция проходит над многими регионами земного шара, в том числе над Россией, поэтому можно увидеть и свои родные места, свой город, где родился, где вырос, видеть отдельные дома, даже свой адрес можешь посмотреть. Конечно, это особые теплые чувства вызывает. 

На борту станции проводится широкий спектр экспериментов из области медицины, биологии, технологии, а также дистанционное зондирование земли. Изучается состояние человека под воздействием космического полета, как меняется состояние физическое, как меняется состояние эмоциональное. В области технологии исследуются новые материалы для постройки более новых, совершенных, перспективных космических объектов, может быть, даже межпланетных кораблей. Наша задача - выполнить работу, получить результаты и отправить их на Землю. А специалисты на Земле их анализируют и находят им применение" – рассказывает Олег Скрипочка.

16240 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!