Обама по-прежнему руководит ближневосточной политикой Белого дома

Обама по-прежнему руководит ближневосточной политикой Белого дома

Хотя Дональд Трамп неоднократно критиковал своего предшественника Обаму за политические решения в отношении Ближнего Востока, в настоящее время он повторяет ошибки бывшего президента. Когда Трамп вошел в Белый дом, его запутанная повестка дня была заполнена кипящими кризисами на Ближнем Востоке, которые требовали немедленного разрешения. Политика невмешательства Обамы привела к необратимым последствиям, требующим срочного внимания со стороны его преемника, создала фактическую угрозу стабильности всего региона. Его преднамеренное колебание, неудовлетворительный выбор союзников, смешение приоритетов и даже отсутствие подлинной всеобъемлющей политики в отношении конфликта на Ближнем Востоке привели к возникновению новых поколений радикальных экстремистов, несостоявшихся государств и типичной плодородной платформы для беспорядков и турбулентности.

Во время президентских выборов в США наблюдатели на Ближнем Востоке ожидали  третьего срока Обамы в случае победы Хилари Клинтон или необычного, нетипичного и непредсказуемого развития событий под руководством Дональда Трампа. Ненадолго все затаили дыхание, ожидая, когда Трамп войдет в Овальный кабинет. Теперь настало время для того, чтобы 45-й президент США Дональд Трамп подкрепил свои слова действиями. Трампу необходимо решить множество проблем. Он воспринимается как аутсайдер истеблишмента. Иными словами, у него нет необходимой квалифицированной команды, способной кардинально повлиять на цепочку принятия решений.

Дивергенция против конвергенции 

Обама считал, что единственным компетентным союзником, способным сдерживать и подавлять ДАИШ (международная террористическая организация, запрещенная в России, - прим. «ВК»), были курдские боевики. Администрация Обамы снабжала своих посредников (Сирийские демократические силы (СДС), среди которых доминирует террористическая группа Отряды народной самообороны (YPG)) зенитными ракетами. Возникает резонный вопрос: ”А есть ли у ДАИШ обычные или боевые самолеты?”

Кроме того, США построили военный аэродром в северной Сирии между городами Аль-Шадади и Эль-Хасака, находящимися под контролем ополченцев, связанных с РПК, который находятся на крупном нефтегазовом месторождении. ВВС США активно использовали авиабазу и нанесли ряд авиаударов по мостам вблизи территорий, удерживаемых ДАИШ. Даже если Трамп искренне полагает, что политика Обамы в борьбе с ДАИШ была большой неудачей, он не сможет ее принципиально изменить. Трамп хорошо знает, что ничто так не возмущает Турцию, его главного регионального союзника, как военная поддержка группы, которая не только враждебно относится к Турецкой Республике, но также  стремиться установить автономную государственную власть в некоторых частях Турции и северной Сирии.

Казалось, что Трамп принял позицию Реджепа Тайипа Эрдогана; он согласился действовать вместе с Турцией в Сирии в Аль-Бабе и Ракке. Он также направил позитивные сигналы в отношении предлагаемой турецкой безопасной зоны в северной Сирии. Однако действия на местах указывают на то, что он либо наивен, либо не контролирует ситуацию. С другой стороны, с момента своего триумфа Трамп не предпринял каких-либо особо серьезных шагов против террористической группы гюленистов (FETÖ), которая организовала попытку государственного переворота 15 июля. Это еще сильнее омрачило двусторонние отношения и усугубило напряженность.

Государственный служащий против бизнесмена

Американский стиль государственного управления уникален. Даже их терминология ориентирована на бизнес: вместо правительства у них администрация, вместо министра - секретарь, вместо министерства - департамент. Трамп подтвердил, что союзники США в Персидском заливе должны платить за защиту, которой их обеспечивают США. Но всем известно, что государства Персидского залива платят за свою безопасность безоговорочно и явно. Первым крупнейшим импортером и инвестором массового оружия США являются страны Персидского залива. Они также вносят косвенный вклад через инвестиции в недвижимость в Соединенных Штатах, заявки на национальную инфраструктуру и эксклюзивные контракты с гигантскими американскими компаниями. Трамп считает, что Саудовская Аравия может вывести $750 млрд из активов  США, если Конгресс примет противоречивый законопроект, который заставит саудовцев нести ответственность за иски, связанные с терактом 9 сентября. Будучи бизнесменом, он не будет создавать экономические проблемы для своих значимых клиентов, поэтому его первый широкомасштабный спорный запрет на поездки для граждан стран Персидского залива и выдачу новых виз для сирийцев, иранцев, ливийцев, сомалийцев, йеменцев и граждан Судана и Ирака недавно был снят.

Стратеги и политики в странах Персидского залива считают, что Трамп будет придерживаться более жесткой линии в отношении Ирана, чем Обама. Трамп публично назвал соглашение, заключенное командой Обамы по ядерной программе Ирана, ”катастрофой” и ”худшей сделкой, из когда-либо заключенных”.  Однако существенные изменения в отношениях США и Ирана в мыслимом будущем неправдоподобны. Точно так же сомнительно и резкое их ухудшение, которое может привести к военному конфликту. Скорее всего, соглашение Обамы останется в силе, и Трамп не сможет выбить из равновесия силы и институты, которые увековечивают ”холодную войну” двух стран. Когда дело доходит до риторики, Трамп также до такой степени критичен в отношении региональной роли Ирана, что его слова можно сравнить с риторикой лидеров Саудовской Аравии и лидеров Израиля. 

Ликвидация палестинского дела

Президенту США удалось усилить свои произраильские позиции, утвердив перенос посольства США в Иерусалим. Трамп, входя в опасный мир палестино-израильского конфликта, разрабатывает стратегию, которая в первую очередь может вовлечь Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию в поиски окончательного решения хронического тупика. В течение своего срока Обама, ”невоспетый защитник” Израиля, не одобрил принятие ни одной резолюции Совета безопасности, в которой бы явно звучали критические замечания в отношении Израиля. С 1967 года каждый президент США разрешал Израилю отвечать за свои действия в отношении палестинцев и других арабских стран.

Трамп объявляет себя самым верным сторонником и другом Израиля. Очевидно, что его стратегия, как правило, отражает мысли израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. И Трамп, и Нетаньяху считают, что сейчас самое подходящее время для установления фактических отношений с суннитскими арабскими странами, которые живут в состоянии паники из-за чрезмерного расширения политики своего соперника Ирана. Но это произойдет не скоро, так как все знают, что Обама и Трамп - две стороны одной медали.

9040 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные