ОПЕК+ теперь состоит из двух членов: России и Саудовской Аравии

ОПЕК+ теперь состоит из двух членов: России и Саудовской Аравии

После объявления Катаром о выходе из ОПЕК будущее влиятельного нефтяного картеля представляется туманным, заявил глава энергетического отдела по Европе, Ближнему Востоку и Африке в S&P Global Platts Энди Критчлоу. Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC) в материале Qatar quitting OPEC means the oil cartel is now just a ‘two-member organization, вчера министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сад заявил, что Доха покинет ОПЕК 1 января 2019 года. Решение было озвучено за несколько дней до долгожданной встречи ОПЕК и ее союзников.

В программе CNBC Squawk Box Europe Энди Критчлоу заявил: ”За 20 лет освещения работы ОПЕК, я не могу вспомнить ничего более серьезного, чем это решение Катара, которое представляет системный риск для будущего ОПЕК”.  Мухаммед бен Салех ас-Сад сказал, что Катар покинет ОПЕК и сосредоточится на добыче газа. Он не подтвердил, что этот шаг связан с полуторагодичной политической и экономической блокадой страны. 

С июня 2017 года главный член ОПЕК Саудовская Аравия вместе с тремя другими арабскими государствами сократила торговые и транспортные связи с Катаром, обвинив страну в поддержке терроризма и регионального соперника Ирана. Катар отрицает претензии, заявляя, что бойкот стал попыткой ограничения его национального суверенитета.

Ожидается, что итоговое собрание ОПЕК+ станет последним для Катара, который был членом картеля с 1961 года.

Катар не является крупным производителем нефти по сравнению с другими членами ОПЕК. Но, по словам Критчлоу, если посмотреть на общую выработку энергии в небольшой стране Персидского залива, то к 2022 году ее объемы составят более 6 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в день.

”Это важный поставщик энергии для всего мира, - сказал Критчлоу, подчеркнув статус Катара как одного из крупнейших в мире производителей сжиженного природного газа (СПГ).

Он также упомянул о важности тактичного подхода Катара к переговорам по энергетической политике с региональными конкурентами в последние годы, заявив, что страна часто выступала в качестве ”дипломатического моста” в картеле, представленном в основном ближневосточными государствами. ”ОПЕК действительно больше не существует, это организация, состоящая из двух членов - России и Саудовской Аравии”, - сказал Критчлоу. Ожидается, что члены ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, в очередной раз договорятся о сокращении поставок в конце недели. Президент России Владимир Путин сказал, что он и наследный принц Саудовской Аравии Мехаммед бен Салман ”согласились продлить” сделку по ограничению производства.

”А я думаю, что ОПЕК все еще жива, - сообщил CNBC в глава исследовательской группы Eurasia Group по Ближнему Востоку и Северной Африке Айхам Камель. – Но это уже совершенно другая организация. Станет ли она менее эффективным дипломатическим мостом? Это уже произошло. Иранцев не консультируют, саудовцы действуют самостоятельно наряду с русскими, пытаясь тащить всех за собой”.

Россия не является членом ОПЕК, но остается крупнейшим производителем нефти, сотрудничающим с картелем.

Цены на нефть упали более чем на 25% после четырехлетнего пика стоимости в начале октября, на фоне усиления озабоченности избыточным предложением и беспокойства по поводу замедления экономического роста.

Однако перспектива нового сокращения производства, которое может быть согласовано на этой неделе,  а также временное торговое перемирие между США и Китаем помогло нефтяным фьючерсам отыграть некоторые из своих недавних потерь. Мировой бенчмарк Brent торговался вчера на отметке $61,79 за баррель, укрепившись на 3,9%,  тогда как West Texas Intermediate  торговалась на уровне $53,08, подорожав на 4%.

4005 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные