Новые лица турецкой экономики

Новые лица турецкой экономики

Новое экономическое руководство Турции было представлено президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом поздно вечером в понедельник. В результате новых кабинетных перестановок количество министерств, связанных с экономикой, сократились почти вдвое. Как сообщает Анатолийское агентство в материале Fresh faces take up Turkey's economic administration, новая модель управления опирается на три столпа - производство, финансы и торговлю. Особое внимание уделяется росту экономики и ее прозрачности.

Рухсар Пекджан, одна из двух женщин-министров в новом кабинете, выбрана для руководства Министерством торговли, образованного из бывших министерств таможни и экономики. Инженер-электрик Пекджан работала в нескольких учреждениях, включая Банк развития промышленности Турции (TSKB), Совет внешнеэкономических связей Турции (DEIK) и Союз палат и товарных бирж Турции (TOBB).

Мустафа Варанк назначен министром промышленности и технологий. Министерство объединяет бывшие министерства науки, промышленности и технологий, а также развития. Варанк был исследователем и работал в международных университетах штатов Флорида и Индиана. Он также был советником премьер-министра и президента и получил от Эрдогана титул посла.

Берат Албайрак, бывший министр энергетики и природных ресурсов, выбран для руководства министерством финансов и казначейства страны. Он закончил аспирантуру и докторантуру в Университете Пейса в Нью-Йорке. Подкомитет казначейства был объединен с министерством финансов в министерство финансов и казначейства. Албайрак оказался одним из четырех министров, которые остались в кабинете.

Фатих Донмез назначен министром энергетики и природных ресурсов. Ранее он занимал пост заместителя министра.

Мехмет Джахит Туран назначен министром транспорта и инфраструктуры.

Бекир Пакдемирли стал министром продовольствия, сельского хозяйства и животноводства.

Деловое сообщество Турции высоко оценило новый состав кабинета министров. Абдуррахман Каан, глава Независимой ассоциации промышленников и предпринимателей (MUSIAD), сказал, что новая экономическая администрация поднимет уровень производства, экспорта и инвестиций, а также ускорит рост страны. Секиб Авдагич, глава Стамбульской торговой палаты (ITO), подчеркнул, что новые назначения вселяют уверенность в деловой мир. Исмаил Гулле, председатель Ассамблеи экспортеров Турции (TIM), заявил: ”Мы считаем, что новые министры добьются успеха в своей деятельности”. Турецкая ассоциация промышленности и бизнеса (TUSIAD) также обнародовала заявление: ”Мы ожидаем обширной программы, которая включает финансовые меры для немедленного укрепления макроэкономического баланса”. 

4245 просмотров






Популярные