Несбывшиеся реформы, бюджет неоправданного оптимизма, куцые полномочия президента. Анализ армянских СМИ за 26 октября – 2 ноября. Экономика

Несбывшиеся реформы, бюджет неоправданного оптимизма, куцые полномочия президента. Анализ армянских СМИ за 26 октября – 2 ноября. Экономика

"Гладко было на бумаге" – похоже, только сейчас премьер-министр Армении Карен Карапетян понял, что эта расхожая фраза в полной мере относится к реформам, которые должны были поднять экономику страны на новый, доселе небывалый уровень. Однако простое сопоставление статистических данных доказало обратное, - пишут армянские СМИ.

"Бумажные" реформы

У премьер-министра Армении Карена Карапетяна открылись глаза: выступая на очередном заседании правительства, прошедшем на неделе, премьер признался, что все реформы так и остались на бумаге, - читаем в газете "Жоховурд". "У нас есть опасения, что большая часть реформ остается на бумаге: поручения отдаются, но на местах реализуются частично либо неполноценно, либо каждый трактует их согласно своим представлениям", – сказал он. Фактически Карен Карапетян сказал то, о чем говорилось уже длительное время. Только вот интересно – почему такое заявление из его уст звучит именно сейчас? Ведь буквально недавно члены правительства пытались убедить народ в том, что проводимая ими модель экономического развития себя оправдывает, и что они регистрируют беспрецедентные успехи. Или же после публикации последних показателей, когда стало ясно, что за январь-сентябрь темпы экономического роста значительно замедлились, глаза у премьер-министра все же открылись?" – спрашивает автор публикации.

Тему продолжает газета "Грапарак", пытаясь найти ответ на вопрос, почему же российская делегация покинула Армению недовольной. "Прибывшая в Ереван для участия на заседании глав правительств стран ЕАЭС 25 октября российская делегация покинула Армению недовольной, и одной из причин ее недовольства было несовпадение цифр о товарообороте, которые были отмечены в статистических данных Дмитрия Медведева и Карена Карапетяна. Хотя наши источники в правительстве уверенно утверждают, что именно цифры Карапетяна соответствуют действительности", - пишет газета. Стоит заметить, что очковтирательство, подтасовки и завышенные показатели вряд ли характерны для статистики, которой пользуется российский премьер и его окружение. А вот в среде армянских чиновников это нормальное, более того – весьма распространенное явление, от которого в конечном итоге приходится краснеть высшему руководству страны.

Бюджет как повод для оптимизма

У правительства появился оптимизм на фоне увеличения промышленного производства, однако его показатели пока недостаточно прочны для долгосрочного роста экономики, - заявил 30 октября, выступая на обсуждении проекта бюджета Армении на 2018 год, премьер-министр Карен Карапетян. "Проект закладывает рост ВВП на 5%, а развернувшиеся в нынешнем году процессы внушают оптимизм, так как промышленное производство в январе-августе выросло на 12,4%. Кабинет министров продолжит работать над сокращением теневого оборота и улучшением деловой атмосферы, а налогово-бюджетная политика будет направлена на капитальные затраты для стимулирования экономического роста", - рассказал глава правительства, пишет интернет-издание Sputnik Армения.

Согласно официальным показателям, производство в стране выросло во всех отраслях, кроме строительства и сельского хозяйства, а экономика Армении находится на подъеме, на что указывают многочисленные успехи страны в сфере развития бизнеса. Но это – официальная статистика. А вот что говорят сами депутаты Национального Собрания (парламента) Армении о цифрах, представленных правительством. Говоря о якобы 6% экономическом росте, который был зафиксирован в первой половине 2017 года, о чем доложил председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, депутат фракции "Царукян" Геворг Петросян, бывший заместитель министра социального обеспечения, заявил, что качество жизни населения не улучшилось, а ухудшилось. "Если минимальная заработная плата не повышается, пенсия не увеличивается, о каком росте может идти речь? Это просто добрые пожелания", - сказал Петросян, добавив, что доходы людей, в отличие от цен на товары первой необходимости продолжают расти. Председатель ЦБ, конечно же, не согласился с этим наблюдением депутата.


 

Скромные полномочия нового президента

Мало полномочий и тесный бюджет – таковы перспективы преемника нынешнего президента Сержа Саргсяна, - читаем в интернет-издании Sputnik Армения. "Финансирование аппарата президента Армении в 2018 году значительно сократится. Сокращение финансирования обусловлено конституционными реформами 2015 года, согласно которым Армения переходит от президентской к парламентской модели государственного управления. Разгружать президентский дворец будут постепенно, но к апрелю 2018 все распоряжения для этого должны быть приняты. Аппарат президента в 2018 году откажется от трат на строительство и ремонт, средства будут направлены на выплаты зарплат, командировки, представительские расходы", - заявил в парламенте руководитель аппарата президента Армен Геворкян. "Преемник Сержа Саргсяна останется главой государства. Но эта формулировка Конституции во многом станет номинальной: исполнительная власть полностью перейдет к правительству, а принятые законопроекты президент сможет оспаривать только в Конституционном суде. От президента к правительству перейдет ведение Академией госуправления и Центр информации – его объединят с аналогичным центром в правительстве. Туда же перейдут и имиджевые полномочия: поддержка национальных меньшинств и НПО. Аппарат президента уже сократился с 410 до 330 человек, в итоге должно остаться 180-200 служащих. Меньше людей – меньше командировок: эти затраты в аппарате главы государства сократятся с 627 до 390 млн драмов, зато они вырастут для парламента - с 350 до 650,7 млн. Парламентская республика – это новые обязанности депутатов по связям с зарубежными коллегами", - пояснил глава аппарата парламента Ара Сагателян. А вот правительство Армении на командировочных будет экономить - уложится в прежние 48 млн драмов", - заключает издание.

 

Главу Минсвязи обвинили в покровительстве "Ростелекому"

Армянская телекоммуникационная компания "Юком" обвинила министра связи и транспорта страны Ваана Мартиросяна в максимальном содействии на армянском рынке российскому телекоммуникационному гиганту "Ростелеком", - пишет армянская газета "Жоховурд". "Министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян нещадно использует служебное положение для создания возможностей обогащения компании "Ростелеком" за счет государства. И это происходит неслучайно, поскольку компания "Ростелеком" принадлежит Ваану Мартиросяну и Карену Карапетяну. Газете "Жоховурд" стало известно, что в начале года компания "Юком" участвовала в объявленном министерством конкурсе на приобретение услуг телефонной связи посредством рамочных соглашений и даже была признана победившим участником. Однако за несколько дней до подписания процедуры закупки, 14 февраля, министерство по непонятным причинам признало заявку недействительной. Компания "Юком" представила жалобу в ГНКО "Центр содействия закупкам" министерства финансов Армении, однако безрезультатно: их заявка была отклонена", - пишет автор публикации.

 

КРОУ пообещал не трогать энерготарифы

Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян поинтересовался у заместителя председателя Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Микаела Согомоняна, поднимется ли в 2018 году тариф на какие-либо услуги, - читаем в интернет-издании Tert.am. "Самый важный вопрос в том, есть ли вообще такие организации, которые планируют в 2018 году подорожание на те или иные услуги для граждан Армении, или нет?", - спросил он. Зампред комиссии отметил, что комиссия, исходя из наделенных законом функций, как ежегодно, так и в этом году начала изучать тарифы на электроэнергию. "Их проверки не завершились, но на данный момент я могу сказать, что повышения тарифа на электроэнергию в 2018 году не планируется", - заявил он. Что касается других тарифов, от компании "Веолиа джур" поступила заявка о повышении тарифа на воду на 14 драмов. "В настоящее время изучаем, проводим мониторинг объемов воды, на следующей неделе закончим и в конце ноября примем решение и заранее проинформируем общество о том, ожидается подорожание или нет. О других подорожаниях в настоящее время мне нечего сказать", - сказал Микаел Согомонян, пишет издание.

8175 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!