Немецкий правовед: "Самоопределение армян Карабаха - полный абсурд" 

Немецкий правовед: "Самоопределение армян Карабаха - полный абсурд" 

Как передает европейское бюро "Вестника Кавказа", профессор по международному праву Бохумского Университета Хайнс Йоахим Хайнце в рамках прошедшего в Берлине симпозиума, посвященного 25-летию германо-азербайджанских дипломатических отношений, прокомментировал принципы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

"Изначально ошибочно утверждение о том, что люди, проживающие в Нагорном Карабахе, имеют какое-либо право на самоопределение. Это абсолютный абсурд, потому что это право распространяется на народ, а проживающие в Карабахе 100-150 тысяч - вовсе никакой не народ", - заявил профессор. По мнению Хайнце, точно так же "неверно говорить о существовании какого-либо противоречия между правом народов на самоопределение и принципом территориальной целостности". Наглядным примером здесь могут послужить последние события в Испании. 

"Конечно, западные общества далеко не идеальны, но они в виду своих демократических структур могут, возможно, предложить иные модели, чтобы разумно решать подобные конфликты. Что могло бы стать решением каталонского вопроса? Конечно же, улучшенная автономия, при которой как центральное правительство, так и жители региона будут довольны", - отметил профессор Бохумского университета.  

В то же время, профессор Хайнце упрекнул Запад в том, что он способствует нарушению принципа правого государства своей пассивной позицией в вопросе разрешения нагорно-карабахского конфликта. "Принцип правовой государственности подразумевает также и то, что, в конечном счете, должно быть принято решение. И это решение не может откладываться на 20, 30 или 50 лет. Мы должны стремительно работать над разрешением этого тлеющего конфликта, поскольку все признают, что он может взорваться в любой момент. Международное сообщество не должно принимать подобное положение дел, и вклад Запада в решение этой проблемы должен быть усилен", - заключил известный немецкий эксперт по международному праву.  

34515 просмотров






Популярные