Немецкие «Пэтриоты» в Турции

Немецкие «Пэтриоты» в Турции
Солдаты Бундесвера, обслуживающие переброшенные в Турцию противоракетные системы «Пэтриот», уже неделю как заступили на службу в городе Кахраманмараш. Согласно официальным заявлением чиновников НАТО, новейшие системы ПВО вблизи турецко-сирийской границы призваны защищать турецкую территорию от «шальных» ракет, запускаемых правительственными войсками Сирии в сторону границы с Турцией. Именно в этом районе дислоцированы значительные силы сирийских мятежников. Этот шаг НАТО неоднозначно восприняли в Москве: МИД РФ выразил озабоченность, что размещение в Турции систем «Пэтриот» может увеличить риски дальнейшей дестабилизации в регионе. Крайне негативно отреагировал на этот шаг и ближайший союзник Сирии - Иран. Генсек НАТО Расмуссен, в свою очередь, довольно холодно отреагировал на сигналы из Москвы, заявив, что никто не имеет права вмешиваться во внутренние процессы альянса.

Опасения Москвы и Тегерана связаны, однако, не только и не столько с угрозой «дальнейшей дестабилизации» в регионе – в частности, в Сирии. В стране, где не без участия внешних игроков, в том числе, арабских монархий, Турции, США и Ирана, вовсю пылает пламя гражданской войны, едва ли можно себе представить еще большую дестабилизацию.

Другое дело, что Россия и Иран не поверили в искренность официальных заявлений Турции и ее западных союзников. Пара шальных ракет, залетевших на приграничную территорию, едва ли может послужить серьезным обоснованием для затратной по времени и финансам переброски сил ПВО и нескольких сотен солдат из Германии в Турцию. В Москве и Тегеране, скорее, обеспокоены потенциальной возможностью использования систем «Пэтриот» против сирийской военной авиации, остающейся недосягаемой для сил повстанцев. Последние действия НАТО не без основания рассматриваются Россией как вероятная подготовка к новым практическим шагам по свержению неугодного режима Башара Асада. Иными словами, развертывание новейших систем ПВО вблизи турецко-сирийской границы является необходимой практической мерой НАТО, обеспечивающей альянсу возможность дальнейшего введения «бесполетной зоны» над сирийским небом.

На этом фоне едва ли покажется случайным, что в Европе с подачи председателя правящей фракции ХДС/ХСС Фолькера Каудера вновь актуализируется тема введения «бесполетной зоны» в Сирии. Как заявил Каудер в ходе своего визита в Египет, такой шаг мог бы помочь в разрешении кризиса - одного лишь военного вмешательства недостаточно, и процесс должен сопровождаться политической стратегией и масштабным диалогом всех сторон гражданской войны. Каудер также приветствовал действия израильских ВВС, уничтоживших в ходе бомбардировки в конце января колонну с сирийским вооружением, предположительно предназначенным для шиитского военного движения «Хезболла». «Военное вмешательство в данном конкретном случае помогло, поскольку данное оружие больше не будет использоваться», - заявил председатель фракции ХДС/ХСС.

Федеральное правительство Германии, впрочем, крайне сдержанно отреагировало на заявления Фолькера Каудера. «Введение запрета на полеты в Сирии никогда не обсуждалось, и его не планируют обсуждать, если память мне не изменяет», - сказал журналистам спикер правительства Георг Штрайтер в Берлине. В МИД ФРГ также подтвердили, что «вопрос введения бесполетной зоны в Сирии не стоит на повестке обсуждений в рамках Евросоюза».

Напомним, что в ходе 49-ой Мюнхенской конференции по безопасности с предложением ввести бесполетную зону в Сирии выступил экс-кандидат в президенты США, известный своей принадлежностью к лагерю «ястребов», республиканский сенатор Джон Маккейн. Германские системы «Пэтриот» могли бы сбивать сирийские истребители вплоть до города Алеппо, заявил сенатор.

Впрочем, то, какую роль сыграют в регионе развернутые в Турции немецкие «Пэтриоты», напрямую зависит от воли политического, военного и экономического лидера Североатлантического блока – США, и поэтому самостоятельных шагов от ЕС в процессах на Ближнем Востоке ждать не стоит. Если бывший министр обороны США Леон Панетта, как и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон выступали за вооружение сирийских повстанцев, то обновленная команда президента Барака Обамы более отчужденно относится к таким идеям. На данном этапе нынешняя администрация Белого Дома не склонна к прямому вмешательству в сирийский конфликт. Однако, если американцы поменяют свою стратегию в отношении сирийского мятежа, то не стоит сомневаться, что немецкие ПВО сыграют в ней не последнюю роль.

9780 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!