Нефтяные цены восстанавливаются на фоне снижения напряженности в отношениях США и Китая

Нефтяные цены восстанавливаются на фоне снижения напряженности в отношениях США и Китая

В понедельник цены на нефть выросли, восстановившись сильного падения на прошлой неделе. Это произошло на фоне снижения уровня напряженности в торговых отношениях США и Китая. Однако все еще сохраняются опасения по поводу роста добычи и буровой активности в США.

Как пишет Market Watch в статье Oil prices rebound as U.S., China trade tensions ease for now, на рынке наблюдается подъем после того, как представители США не стали развивать торговый конфликт с Китаем в минувшие выходные. "Тем не менее этот подъем был слабее, чем падение в пятницу, так что еще предстоит увидеть, был ли это временный скачок или начало более серьезного роста. В течение этой недели может начаться сильная волатильность, цены могут как подняться, так и упасть", - говорит Колин Сизински, аналитик SIA Wealth Management Inc.

Цены на нефть сорта WTI с поставкой в мае на Нью-йоркской товарной бирже выросли на $1.36 (2.2%) до $63,42 за баррель. За прошлую неделю цена на WTI упала в общей сложности на 4,4% (на 2,4% в пятницу). Цена на Brent с поставкой в июне выросла на $1,54 (2,3%) до $68,65 за баррель. На прошлой неделе потери Brent составили 3,2%.

Падение цен на нефть в пятницу стало худшим за два месяца. Эксперты объясняют это падение растущими опасениями по поводу торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Цены выросли в понедельник благодаря смягчению позиции администрации Дональда Трампа на торговые отношения с Китаем, хотя ремарки Министерства иностранных дел Китая и твиты Трампа указывают на то, что конфликт между Вашингтоном и Пекином может продолжиться в любой момент.
"В настоящее время рынок обеспокоен растущей напряженностью в торговых отношениях Китая и США, поскольку этот конфликт плохо скажется на мировом экономическом роста и росте спроса на нефть в долгосрочной перспективе, - заявил главный аналитик по сырьевому рынку SEB Markets Бьярн Шилдроп. - Тем не менее цены на нефть смогут удерживаться на нынешнем уровне до тех пор, пока сделка ОПЕК остается в силе".

С начала прошлого года ОПЕК и 10 стран, не входящих в картель, включая Россию, снизили добычу на 1,8 млн баррелей в день. Соглашение, которое истекает в конце 2018 года, способствовало росту цен более чем на 50% во второй половине прошлого года.
По данным S&P Global Platts, в марте добыча стран ОПЕК упала до 11-месячного минимума - 32,14 млн баррелей в день, что на 250 тысяч баррелей меньше по сравнению с февральскими показателями. Это падение связано с сокращениями в Венесуэле и Анголе.
Однако Соединенные Штаты продолжают наращивать число буровых установок. По данным Baker Hughes, на прошлой неделе их количество выросло на 11. Это также может служить показателем роста добычи нефти в США. Эксперты ожидают ежемесячных отчетов ОПЕК и Международного энергетического агентства, которые должны быть опубликованы в четверг и пятницу соответственно. Energy Information Administration опубликует еженедельный отчет о запасах нефти в среду.

Наблюдатели также следят за развитием событий в Сирии и за новыми американскими санкциями в отношении России.

4385 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные