Нефтяные цены повысились благодаря усилиям ОПЕК 

Нефтяные цены повысились благодаря усилиям ОПЕК 

Нефтяные цены повысились по состоянию на 19 апреля, так как ОПЕК заявила, что стремится к сокращению глобального избытка нефти. Однако увеличение добычи сланцевой нефти в США и все еще высокие мировые запасы угрожают привести к снижению цен. Как сообщает Oil and Gas Investor в статье Oil Prices Edge Higher From OPEC Boost, фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 27 центов до $55,16 за баррель, в то время как средняя цена на нефть West Texas Intermediate выросла на 20 центов до $52,61.

Нефтяные цены падали на предыдущих двух сессиях, но затем получили импульс, благодаря комментариям, озвученным генеральным секретарем ОПЕК 19 апреля о том, что картель стремится сократить запасы до пятилетнего уровня. Аналитики предупреждают, что цены могут быстро упасть. ”Похоже, что оптимизм на рынке нефти, который мы наблюдаем с конца марта, иссякает”,  - пишет Tамас Варга, аналитик из PVM Oil Associates, отмечая обеспокоенность по поводу ”все более увеличивающегося роста” добычи сланцевой нефти в США. ОПЕК и другие производители, такие как Россия, согласились сократить добычу почти в 1,8 млн баррелей в сутки в первой половине 2017 года, чтобы снизить избыток предложения, который сохраняется на протяжении почти трех лет. Сокращение производства и разговоры о возможном продлении сделки спровоцировали рост крупных нефтяных контрактов примерно на 10% между 22 марта и 12 апреля, сказал Варга.

Геополитические опасения также оказали поддержку нефти

На этой неделе президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о пересмотре вопроса об отмене санкций против Ирана в национальных интересах Соединенных Штатов. Отмена некоторых санкций против Ирана в конце 2015 года в рамках ядерной сделки позволила Тегерану более чем удвоить свой экспорт нефти в 2016 году.

Но запасы США и сланцевое производство поставили под сомнение достаточность сокращений производства. Данные Американского института нефти, опубликованные 18 апреля, показывают, что хотя запасы нефти упали на 840 000 баррелей за неделю до 14 апреля, они остаются вблизи рекордно высоких уровней.

Запасы бензина также увеличились, что противоречит сезонным тенденциям,  на 1,4 млн баррелей. Из-за этого цены на бензин находятся под давлением снижающегося тренда, что, как предупреждают аналитики, может подорвать стоимость нефти.

”Если данные Управления энергетической информации не покажут что-то кардинально иное, этот отчет может нанести серьезный удар по бычьему тренду [нефтяных цен]”, - считает Сукрит Виджаякар, директор энергетической консалтинговой компании Trifecta. 

 

3170 просмотров





Популярные