Нефтяное ралли быстро закончилось

Нефтяное ралли быстро закончилось

Рынок нефти вновь страдает. После того, как в конце июня стоимость нефти марки WTI упала почти до $42 за баррель, официально выйдя на медвежий рынок, за две недели цены на бенчмарк поднялись почти 10%. Однако к концу прошлой недели цены вновь снизились.

Как сообщает Oil Price в статье Is This The “New Normal” For Oil Prices?, в последнем отчете Администрации энергетической информации (АЭИ) было изложено много бычьих фактов. Запасы  нефти упали на 6,3 млн баррелей (один из крупнейших спадов в 2017 году) и значительно снизились запасы бензина. Раньше считалось, что запасы нефти были в значительной степени обусловлены  высокими уровнями переработки и отсутствием резкого роста спроса, и в итоге избыточные объемы использовались для производства бензина. Результатом было, как правило, увеличение запасов бензина, что компенсировало бычий эффект на запасы нефти.

Но на этот раз не было таких смягчающих данных - снижение запасов нефти и бензина было тепло встречено на нефтяном рынке. Цены на нефть выросли более чем на 1% во время торгов в четверг, хотя некоторые результаты были отыграны к концу дня. Объемы запасов нефти близки к верхнему пределу среднегодового пятилетнего диапазона, что является решающим порогом, на который нацелена сделка ОПЕК по сокращению производства. Несмотря на то, что все были настроены весьма пессимистично в отношении цен нефть всего две недели назад, инвесторы попали под влияние данных АЭИ на прошлой неделе. Большинство нефтяных аналитиков утверждает, что цены на нефть не начнут расти, пока не будет наблюдаться реальное и ощутимое снижение запасов. В последнем докладе заявлено, что мы, возможно, стоим на пороге этого события. Согласно недавнему исследованию Эда Морсе из Citigroup, недавнее повышение цен стало началом ”устойчивого ралли”. Несмотря на всплеск цен на нефть в четверг после публикации данных АЭИ, ралли быстро закончилось: к пятнице цены стали еще ниже.

Есть еще много медвежьих факторов, которые могут помешать более резкому росту выше $50 в ближайшей перспективе. Хотя АЭИ сообщило о сокращении запасов, в докладе агентства было отмечено увеличение объемов производства, что разрушило надежды на то, что добыча снизилась. Резкое повышение цен за последние две недели, скорее всего, было результатом огромной волны покупки ценных бумаг для покрытия обязательств по срочным сделкам хедж-фондами и другими организациями, управляющими финансами, которые к середине июня создали значительное количество медвежьих ставок. Данные, которые будут вскоре опубликованы, покажут, что произошло в начале июля, но кажется, что многие инвесторы закрыли короткие ставки, так как WTI приблизился к 40-долларовым минимумам, что привело к росту нефтяных цен на короткий срок.

На данный момент все еще есть препятствия, мешающие снижению запасов. Рынок начинает понимать, что, несмотря на заголовки, касающиеся количества нефти, выводимой на рынок странами ОПЕК, картель все еще экспортирует на высоких уровнях, сводя к минимуму воздействие, которое должна была оказывать сделка об объемах производства. Экспорт ОПЕК резко усилился в июне на колоссальные 450 000 баррелей в сутки. Большая часть этого объема была произведена Ливией и Нигерией, двумя странами, освобожденными от выполнения условий сделки, в то время как другие участники по-прежнему в основном выполняют свои обязательства по сокращению производства. Но рынок не особенно заботится о том, откуда берется  нефть. По словам Даниэля Ергина, заместителя председателя исследовательской фирмы IHS Markit, производство сланцевой нефти в США, несмотря на низкие цены, с одной стороны, и восстановление производства в Ливии и Нигерии с другой, будет препятствовать росту цен в краткосрочной перспективе. ”Цена $100 за баррель была не ”новой нормальностью”,  а скорее аберрацией”, - сказал Ергин CNBC, имея в виду тройные цифры в 2014 году и ранее. Ергин говорит о том, что производство сланцевой нефти при  существующих ценах будет препятствовать росту в обозримом будущем.

Ценовое ралли представляется возможным, если ОПЕК увеличит объемы сокращений, но это маловероятно.

2415 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные