Неделя устойчивого роста нефтяных цен

Неделя устойчивого роста нефтяных цен

Цены на нефть выросли 14 июля, продолжив неделю устойчивого роста, благодаря позитивным сигналам в отношении спроса, производственных проблем в Нигерии и зарегистрированного снижения запасов. Фьючерсы на международный бенчмарк Brent выросли на 43 цента до $48,85  за баррель. Стоимость фьючерсов нефти марки WTI составили $ 46,45 за баррель, поднявшись на 37 центов. Как пишет Oil and Gas Investor в статье Oil Prices On Track For Solid Weekly Gains Following Positive Demand Signals, компания Royal Dutch Shell Plc объявила о форс-мажоре при экспорте нигерийской нефти Bonny Light  Нигерии из-за закрытия одного из двух экспортных трубопроводов, что повысило стоимость обоих бенчмарков.

Контракты торговались на 5% выше минимумов недели, чему поспособствовал отчет Международного энергетического агентства (МЭА), о том, что импорт Китая значительно ускорился, а также данные Управления энергетической информации США (EIA) о том, что запасы американской нефти упали.

”Те, кто хотел получить подтверждение роста глобального спроса на нефть”,  получили его в виде китайских показателей импорта", - сказал Тамас Варга, аналитик из PVM Oil Associates. Он добавил, что растущие фондовые рынки стали еще одним ”хорошим фактором” для нефти.

Данные таможенных органов свидетельствуют о том, что импорт нефти Китая за первые шесть месяцев 2017 года составил 212 млн тонн, что на 13,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Эти данные дополнили доклад МЭА, в котором была сделана оценка спроса государства. Аналитики из Commerzbank заявили, что последующее сокращение запасов нефти в развитых странах, вероятно, будет  продолжаться до тех пор, ”пока ОПЕК значительно не увеличит свою добычу”.

Азиатские трейдеры распродают нефтепродукты из хранилищ на фоне растущего спроса, в то время как EIA сообщила о крупнейшем недельном сокращении запасов нефти в США за последние 10 месяцев.

Тем не менее нефтяные запасы остаются выше среднего уровня пяти лет, а цены более чем на 16% ниже максимумов 2017 года, несмотря на продление сделки ОПЕК о сокращении производства на 1,8 млн баррелей в день до марта 2018 года.

Согласно данным американского инвестиционного банка Jefferies, усилия ОПЕК по восстановлению равновесия на рынке частично зашли в тупик из-за роста объемов производства в Ливии и Нигерии, которые были освобождены от сокращений и производят на 700 000 баррелей в день больше, чем во время первоначального соглашения о сокращении ОПЕК, заключенного в ноябре. Несмотря на форс-мажор, экспорт Bonny Light продолжается по второму трубопроводу.

Добыча нефти в США также выросла более чем на 10% за последний год до 9,4 млн баррелей в сутки.

”Скоро рынок начнет оценивать ситуацию с поставками ... что совсем не обнадеживает”, - сказала Варга.

2565 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные