Назначение Майка Помпео - плохая новость для Ирана

Рекса Тиллерсона сменит  Майк Помпео
Рекса Тиллерсона сменит Майк Помпео

Вчера президент США Дональд Трамп заявил, что директор ЦРУ Майк Помпео сменит на посту госсекретаря вместо Рекса Тиллерсона. Как полагают аналитики CNBC, это может стать плохой новостью для Ирана. В материале Why Secretary of State nominee Mike Pompeo is probably bad news for Iran CNBC отмечает, что на посту директора ЦРУ Помпео занимал жесткую позицию в отношении Ирана, сравнивая страну с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). В октябре Помпео назвал Иран ”жестоким полицейским государством”, пообещав сдерживать инвестиционную среду для страны и ”отменить” ядерное соглашение 2015 года.

Демонстрируя свое презрение к международному соглашению, Помпео заявлял, что разведывательное сообщество США и министерство финансов могут усложнить Тегерану ведение дел в регионе, наказывая иранские предприятия, имеющие связи с элитной силой безопасности страны.

Помпео прокомментировал ситуацию вскоре после того, как Трамп отказался подтвердить ядерное соглашение. В ноябре 2016 года, когда Помпео был назначен директором ЦРУ, он заявил, что Тегеран ”намерен уничтожить Америку”, и назвал ядерную сделку ”катастрофической”. Он добавил, что с нетерпением ждет отмены соглашения.

Считается, что различия во мнениях относительно того, как следует выстраивать отношения с Ираном, стали источником раздора между Трампом и Тиллерсоном, увольнение которого последовало после обсуждения ядерной сделки.

”Я думаю, что иранская сделка ужасна, а он, видимо, думал, что все в порядке... Наши мнения действительно расходились”, - заявил Трамп, заметив, что сработался с Тиллерсоном, но не сходился во взглядах. 

Иран постоянно подвергается критике с тех пор, как Трамп занял пост президента и встал на сторону Саудовской Аравии в региональной битве за влияние на Ближнем Востоке.

Международные санкции в отношении Ирана были сняты в рамках ядерного соглашения Барака Обамы с Ираном, подписанного помимо США, Россией, Францией, Китаем и Германией. Ограничения на экономику и торговую деятельность Ирана были сняты в обмен на ограничение ядерной энергетической программы. Трамп заявлял, что Иран не придерживается соглашения. В январе он одобрил соглашение, но сказал, что его ”ужасные недостатки” необходимо исправлять. В частности, Трампа не устраивают положения об истечении срока действия договора, в рамках которых Иран может постепенно возобновить свою ядерную деятельность в течение следующего десятилетия.

Иран заявил, что не примет никаких изменений в сделке.

 

5045 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные