"Навруз-саммит" пройдет осенью

"Навруз-саммит" пройдет осенью

Саммит глав государств Центральной Азии пройдет в Ташкенте 29 ноября. Это будет уже вторая консультативная встреча президентов стран региона, без участия представителей внерегиональных государств. Основная ее цель - региональная кооперация. Формат неформальных встреч был предложен президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. По его же инициативе, первый саммит состоялся в Астане (прежнее название столицы Казахстана, ныне это Нур-Султан) под председательством Нурсултана Назарбаева, который предложил коллегам ежегодно встречаться в преддверии весеннего праздника "Навруз" и пригласил всех в Ташкент.

Так родилось название "Навруз-саммит". Однако запланированная на март консультативная встреча глав государств была перенесена на более позднее время из-за плотного графика узбекского президента. Встреча состоится в конце осени – 29 ноября. Интригой саммита остается участие в нем президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В Астану он отказался приехать, сославшись на срочный визит в Катар прислалв вместо себя председателя парламента Акджу Нурбердыеву. Эксперты тогда говорили, что Туркменистан не готов к более тесному региональному сотрудничеству, его удовлетворяет уровень двусторонних отношений, который сложился с соседними странами. Однако за минувший год Бердымухамедов принял в Ашхабаде саммит СНГ и провел ряд двусторонних встреч с главами соседних государств. Поэтому в Ташкенте его ждут.

Впервые во встрече примет участие новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. От Токаева ожидают новых предложений, ведь Казахстан и Узбекистан называют локомотивами региональной интеграции. В Казахстане уже говорят, что Узбекистан "завалил" страну своими товарами.

В ходе первого заседания главы государств заявили, что этот формат не ставит целью формирование нового союза с наднациональными институтами. Главы государств нацелены на развитие регионального сотрудничества. Об этом говорит и повестка дня предстоящего мероприятия, которую представили 15 ноября на встрече в Ташкенте министры иностранных дел стран региона. В частности, главы пяти государств обсудят вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, развития транспортной инфраструктуры, научно-технического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Как сказал заместитель министра иностранных дел Узбекистана Ильхом Неъматов, по итогам первого саммита "были найдены решения по самым сложным, запутанным вопросам, которые более 15 лет не решались по субъективным причинам". В частности, подписаны договоры о границе с Киргизией и Таджикистаном. Успешно и интенсивно проводятся переговоры по демаркации границ с Казахстаном и Туркменистаном. На основе взаимного уважения и учета интересов решаются вопросы водопользования. "Как неоднократно отмечал президент Узбекистана, наша страна привержена продолжению политики добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества в регионе на благо процветания нашего общего дома – Центральной Азии", - сказал Неъматов.

"Узбекистан продолжает линию на поиск оптимальных форматов сотрудничества с соседями, в том числе по вопросам безопасности, стабилизации ситуации в Афганистане, используя узбекский опыт", - сказал "Вестнику Кавказа" руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Эксперт напомнил о недавнем инциденте с захватом погранзаставы в Таджикистане.

Напомним, что силовые службы Таджикистана сообщили о нападении боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ). Глава государства в тот день находился в Европе. По возвращении он собрал заседание Совета безопасности Таджикистана и подверг критике генералов комитета национальной безопасности. "Если у вас нет информации о том, что три-четыре террориста несколько месяцев готовятся к нападению, тогда в чем же заключается ваша задача?" - вопрошал президент. Он ни разу не вспомнил ни о боевиках ИГИЛ, ни тем более о прорыве границы из Афганистана. Скорее всего, это была обычная криминальная разборка, которую силовики попытались выдать за теракт.

Тем не менее вопрос безопасности стран ЦА остается актуальным. "Страны ЦА готовы совместно решать проблемы региона. Стороны демонстрируют благие намерения. Демонстрация конструктивного настроя является дополнительным фактором для оптимизма", - сказал "Вестнику Кавказа" научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Воробьев. По его мнению, игроки переформатировали свою риторику, свое внешнеполитическое поведение в сторону большей открытости в отношениях друг с другом. Важную роль в этом сыграл Узбекистан. Имея большой политический и экономический вес, он задал тон, моду на конструктивный настрой и прагматичный подход. Другие участники вынуждены менять свою риторику.

Еще одной темой обсуждения может стать вопрос вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). "Поскольку в Узбекистане прорабатывают вопрос вступления в ЕАЭС, то главы государств, скорее всего, обсудят и эту тему. Нужна сверка часов относительно возможного изменения траектории Узбекистана", - считает Александр Воробьев.

7025 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!