Начало торговых столкновений между США и Китаем 

Начало торговых столкновений между США и Китаем 

Торговые разногласия между Китаем и Соединенными Штатами усиливаются. Карлос Гутьеррес, бывший министр торговли США при Джордже У. Буше, а теперь сопредседатель консалтинговой фирмы Albright Stonebridge Group, сказал в интервью Bloomberg, что ”войны начинаются со столкновений, а столкновения уже начались”. "Лидер КНР Си Цзиньпин ”не может позволить себе не ответить на удар”, - добавил Гутьеррес.

Как отмечает The Diplomat в материале US-China Trade 'Battles' Have Started, 3 апреля Торговое представительство США (USTR) объявило о своем предложении ввести 25-процентные тарифы на китайский импорт на сумму примерно $50 млрд в качестве ”реакции США на недобросовестную торговую практику Китая, связанную с принудительной передачей американских технологий и интеллектуальной собственности”.

USTR опубликовало предлагаемый список китайских продуктов, для которых могут быть введены дополнительные тарифы. Меры могут затронуть 1300 отдельных направлений, начиная от аэрокосмической техники, машин, робототехники и медицинских инструментов до информационных и коммуникационных отраслей.

USTR дало понять, что выбрало те продукты, которые ”выигрывают от промышленных планов Китая”, как, например, ”Сделано в Китае - 2025”. USTR утверждает, что для того, чтобы захватить экономическое лидерство в передовых технологиях, Китай поддерживал эти отрасли путем принуждения ”американских компаний к передаче своих технологий и интеллектуальной собственности отечественным китайским предприятиям”.

В течение нескольких часов Китай заявил, что будут приняты ответные меры. Посольство Китая в Соединенных Штатах быстро опубликовало заявление на своем веб-сайте, в котором говорится, что ”односторонние и протекционистские действия Соединенных Штатов серьезно нарушают основополагающие принципы и ценности ВТО”. Посольство пообещало, что Китай примет соответствующие меры равного масштаба и силы против продуктов США в соответствии с китайским законодательством.

Вскоре МИД Китая опубликовал более детальное заявление, обвинив Соединенные Штаты в том, что они ”не прислушиваются к мнению деловых кругов” и игнорируют ”интересы потребителей с обеих сторон”.

”Мы будем принимать пропорциональные меры с той же интенсивностью и масштабом в отношении продукции США. Эти меры будут объявлены в ближайшее время, - заявил представитель министерства Лу Кан.  - У нас есть возможности для того, чтобы противостоять любым мерам торгового протекционизма, предпринятым Соединенными Штатами”.

Министерство торговли Китая также выступило с заявлением, осудив Соединенные Штаты за вред, причиняемый не только взаимным интересам, но и глобальной экономике.

Несмотря на меры, предпринимаемые с обеих сторон, шанс прекратить эти торговые столкновения до того, как они перерастут в войну, по-прежнему высок.

Последнее предложение USTR не вступит в силу немедленно. Американскому правительству необходимо провести слушания по тарифам, и общественности будет предоставлено время для обратной связи. По словам торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, весь процесс продлится почти 60 дней. Этот период может предоставить обеим странам время для переговоров.

В то же время Пекин может позволить себе пойти на компромисс в торговле. Пекин неоднократно подчеркивал, что не хочет вести торговую войну с Вашингтоном. В середине марта китайский премьер Ли Кэцян, например, пообещал, что Китай облегчит доступ американским предприятиям и ускорит открытие рынка, чтобы избежать торговой войны.

Таким образом, нынешняя шумиха может быть только тактикой переговоров обеих сторон - чем громче страна кричит сейчас, тем больше пользы она получит позже за столом переговоров.

6360 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные