На выборах в Иране могут победить сторонники жесткой линии

На выборах в Иране могут победить сторонники жесткой линии

Более 40% респондентов, опрошенных в Иране канадскими социологами, отметили, что нынешний  президент страны Хасан Рухани ”с некоторой долей вероятности”, проиграет выборы 19 мая. 14% сказали, что он ”скорее всего” проиграет.  Рухани, который получил должность, благодаря обещаниям оживить экономику, может проиграть более жесткому кандидату, который может оказаться  приемлемым для верховного лидера Али Хаменеи. Об этом пишет Daily Caller в материале Poll: Iran’s Hardliners Likely To Win Upcoming Election.

Большинство из 1005 иранцев, опрошенных канадской компанией IranPoll, положительно относятся к Рухани, но его неспособность стимулировать экономику после подписания иранского ядерного соглашения в 2015 году, по-видимому, заставила усомниться в умении президента управлять страной. Рухани также оказался в немилости у Хаменеи из-за неспособности укрепить экономику. Верховный лидер, который избирается пожизненно, обладает высшей политической властью в Иране.

Рухани проводит оставшиеся недели перед выборами, рассказывая о своей экономической политике и масштабном сокращении инфляции, которую он контролировал в течение последних четырех лет. Он выступал в качестве относительного умеренного кандидата на первых выборах, однако этот термин неправильный, учитывая, что ультраконсервативный Совет стражей Ирана часто не допускает умеренных кандидатов к участию в выборах.

Ожидалось, что иранское ядерное соглашение, официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), приведет к снятию международных санкций и стимулированию экономического роста. Рухани и его сторонники сделали ставку на сделку, которая должна была улучшить экономику Ирана, однако не связанные с ядерной программой санкции не были сняты. Отмененных санкций, очевидно, недостаточно для того, чтобы поднять уровень жизни до ожидаемого значения.

Предшественник Рухани, Махмуд Ахмадинеджад, объявил, что он планирует участвовать в предстоящих выборах. Ахмадинеджад был фаворитом среди сторонников жесткой линии, благодаря его пламенной риторике и агрессивной политике в отношении Запада. Он также курировал расширение иранской программы по созданию ядерного оружия. Хотя не ожидается, что бывший президент победит, его участие в предвыборной гонке может привлечь поддержку других кандидатов - сторонников жесткой линии.

6995 просмотров




Популярные