НАТО может потерять Турцию 

НАТО может потерять Турцию 

Продолжающаяся напряженность между Турцией и НАТО стала результатом того, что альянс игнорирует озабоченность Анкары в отношении своей национальной безопасности. Как отмечает турецкая ″Сабах″ в материале NATO about to lose Turkey's alliance, к концу первого года президентства Дональда Трампа турецко-американские отношения напряжены как никогда. Поддержка Вашингтоном боевиков из Отрядов народной самообороны (YPG), неспособность экстрадировать лидера террористической группировки гюленистов (FETÖ) Фетхуллу Гюлена, нежелание государства сотрудничать с Анкарой по вопросам обороны, а также продолжающееся судебное разбирательство в Нью-Йорке, которое якобы имеет дело с предполагаемыми нарушениями санкций против Ирана, стали главными пунктами повестки дня.

Турция и Соединенные Штаты достигли такой точки в отношениях, серьезно пострадавших в ходе сирийской гражданской войны, когда термин ”стратегическое партнерство” потерял смысл. После трехстороннего саммита в Сочи президент Трамп попытался восстановить отношения Вашингтона с Анкарой, сообщив своему турецкому коллеге, что собирается прекратить ”бессмысленную” доставку оружия боевикам YPG. Однако представители Пентагона подтвердили приверженность работе с группировкой, что вызвало замешательство в Турции.

Завуалированные разногласия между Белым домом, Госдепартаментом США и Пентагоном по внешней политике свидетельствуют о путанице в вопросах политики, которые администрация Трампа не смогла разрешить за последний год. Турция же по-прежнему приветствует усилия президента Трампа по более тесной работе с Анкарой, несмотря на противоречия во внешней политике США. Поэтому президент Реджеп Тайип Эрдоган проигнорировал заявление Пентагона и дал понять, что Белый дом является его единственным партнером в Соединенных Штатах. Он добавил, что в ходе телефонного разговора с президентом Трампом лидеры двух стран ”впервые оказались на одной волне в плане отношений между Турцией и Соединенными Штатами”. Подробно обсудив ряд вопросов, включая YPG и FETО  со своим американским коллегой, президент Эрдоган сказал, что разговор продолжится в течение последующих дней и недель.

Между тем, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон выразил обеспокоенность Вашингтона по поводу сближения Турции с Россией и Ираном, при этом ссылаясь на НАТО. Тиллерсон, которого затмила ”де-факто госсекретарь” Иванка Трамп, озвучил три взаимосвязанных пункта в ходе своего выступлении в Центре Вильсона: будущее альянса, ″рост российской угрозы″ и ”преимущества” членства Турции в НАТО.  Тиллерсон сказал, что призыв администрации Трампа к союзникам по НАТО в Европе увеличить финансовые взносы стал ”новым обязательством” и ”новым определением альянса”. Затем он рассказал о российском ”вызове”, утверждая, что хотя США и Европа хотели ”нормализовать” связи с Россией, ″русские пытались вбить клин между Европой и США посредством кибератак и дезинформационной кампании, направленных на вмешательство в выборы″. Наконец, он призвал Европу поддержать планы Вашингтона по сдерживанию Ирана и сделал следующие замечания по Турции: ”Мы просим Турцию как союзника по НАТО установить приоритетность общей обороны союзников по договорам. Иран и Россия не могут предложить турецкому народу экономическую и политическую выгоды, которые может обеспечить членство в западном сообществе наций”. 

Напоминание Турции о ”преимуществах” членства в НАТО было более разумным, чем призывы нескольких американских СМИ выгнать Турцию из НАТО. Однако Тиллерсон проигнорировал ”издержки”,  которые в последние годы привели к ошибочной политике в отношении Турции. Другими словами, госсекретарь США, который хочет ”дать новое определение” НАТО с большим количеством европейских денег, закрывает глаза на то, что блок НАТО, из-за отсутствия лучшего слова, в течение многих лет пренебрегал жизненно важными интересами безопасности Турции. Он также не  готов признать, что на войну Турции против террора негативно повлиял отказ альянса от применения принципа ”общей обороны”. По иронии судьбы, решения Вашингтона в отношении YPG и FETÖ показывают, что именно Соединенные Штаты подорвали альянс. Нынешнее положение дел между Турцией и НАТО не только ставит вопросы о надежности альянса, но и превращает столицы НАТО в источники антитурецких настроений, подпитывая антизападные позиции в Турции.

НАТО необходимо рассмотреть проблемы безопасности в Турции, поскольку сегодня страна сталкивается с более серьезными угрозами, чем в любой момент после окончания холодной войны. Перед лицом хаоса и террора, исходящих из Сирии и Ирака, Анкара оказалась брошенной своими самопровозглашенными союзниками. Все больше турецких граждан считают, что НАТО не выполняет своих обязательств перед Турцией в отношении превентивной и традиционной безопасности. Хуже того, укрывательство боевиков РПК и FETÖ европейскими правительствами в то время, когда США предоставляют убежище Фетхулле Гюлену и поддерживают боевиков YPG, поднимает вопросы о необходимости членства в НАТО.

В сложившихся обстоятельствах правильный путь для пересмотра НАТО - это забота о жизненно важных интересах безопасности всех союзников вместо ”напоминания” им о преимуществах членства.

6050 просмотров






Популярные