Мухаммед ибн Салман готовится стать королем

Мухаммед ибн Салман готовится стать королем

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдул Азиз Аль Сауд принял решение о кадровых перестановках в нескольких структурах министерства обороны страны, сменив командующих сухопутными войсками, противовоздушной обороны и начальника Генштаба. Как сообщает ”Аль-Джазира” в материале Saudi Arabia fires top army chiefs in military shake-up, генерал-лейтенант Файяд бин Хамад аль-Рувайли был назначен новым начальником штаба, а Тамадур бин Юссеф аль-Рама – получила должность заместителя министра труда, став одной из немногих женщин, занимающих ключевой пост в правительстве.

Официальная причина перестановок не была озвучена, но, вероятно, они связаны с растущей критикой военной коалиции в Йемене, которую возглавляет Саудовская Аравия.

Одним из инициаторов проведения кадровых перестановок стал 32-летний наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, пообещавший реформировать экономику Саудовской Аравии. Он был назначен наследным принцем в июне 2017 года, когда король Салман, его отец, осуществил крупные перестановки в правительстве.

Махжуб Цвайри, профессор арабской политики, сказал, что, хотя многие видят связь между перестановками в Саудовской Аравии и войной в Йемене, этот шаг сигнализирует о скорых изменениях в рамках внутренней политики королевства: "Мухаммед ибн Салман станет королем, и сейчас создается платформа для его дальнейшего правления - мы видим серьезные изменения в экономике, попытки борьбы с коррупцией и так далее”.

Цвайри пояснил, что Саудовская Аравия придерживается определенной стратегии в Йемене, и перестановки в правительстве не обязательно означают, что тактика ведения войны изменится. Саудовская Аравия вступила в йеменскую войну в 2015 году, начав военное наступление, когда повстанцы-хуситы захватили столицу, Сану и значительные территории разоренной страны.

Из-за большого числа жертв среди гражданского населения королевство подверглось критике за свою военную стратегию. 

Цвайри сказал, что Саудовская Аравия, вероятно, пытается восстановить свой имидж после того, как в ноябре 2017 года началась кампания по аресту членов королевской семьи, министров и ведущих бизнесменов.

Перестановки направлены на то, чтобы привести к власти приближенных ибн Салмана и тем самым продвигать ”новый образ мышления”.

После назначения Мухаммеда ибн Салмана в качестве наследного принца Саудовская Аравия объявила о том, что снимет запрет на вождение автомобиля женщинами. Кроме того, были проведены масштабные экономические реформы, направленные на приватизацию.

”Думаю, что перестановки будут продолжаться как в военной, так и гражданской администрации, просто потому, что принц собирает своих людей  и хочет спроецировать определенный образ королевства”, - говорит Джеймс Дорси, старший научный сотрудник сингапурской школы S Raja Ratnam School of International Studies.

”На самом деле наследный принц изменил структуру правительства Саудовской Аравии”, - сказал эксперт, добавив, что теперь в королевстве единоличное правление, а раньше решения принимались на основе консенсуса.

7765 просмотров






Популярные