Может ли торговая война США и Китая негативно повлиять на развивающиеся рынки?

Может ли торговая война США и Китая негативно повлиять на развивающиеся рынки?

По словам Эвана Томпсона из Neptune, потенциальная эскалация торговой напряженности между США и Китаем вызывает беспокойство в краткосрочной перспективе, но не приведет к кризису на развивающихся рынках. Британское издание Morning Star в материале Will a Trade War Crash Emerging Markets? Пишет, что опасения по поводу возможности полномасштабной торговой войны, вызванной угрозой со стороны президента США Дональда Трампа, длятся уже несколько месяцев. После небольшого затишья новостной поток в последние дни усилился, и администрация США добавила в свой целевой список дополнительные товары на сумму $200 млрд. Сами тарифы могут быть реализованы уже в сентябре.

И это беспокоит многих инвесторов. Марка Берджесса, инвестиционного директора Columbia Threadneedle удручает тот факт, что "лидер свободного мира принципиально не понимает, как работает глобальная экономика". 

Дэвид Донора, глава отдела сырьевых товаров в Threadneedle, считает, что эскалация торговых конфликтов и введение санкций ”не станут стимулом глобального роста и приведут к негативным последствиям”: ”В этой ситуации победителей нет. Тот, кто победит, либо потеряет меньше всех, либо потеряет меньше всего по сравнению с другими странами. Это игра с нулевой суммой”.

Целью США должна быть глобализация, а не Китай 

По мнению Донора, торговая война повлияет на все стороны. Тем не менее многие развивающиеся рынки пострадают из-за возможного укрепления доллара США сильнее, чем в последние месяцы. И Китай, скорее всего, пострадает больше всех, поскольку является главной целью Трампа. Томпсон, управляющий фондом Neptune Emerging Markets, признает, что его заставят внести некоторые изменения в портфолио компании, причем "это коснется некоторых более циклических секторов рынка из-за влияния на операционную среду". 

Томпсон считает, что проблемы США связаны с глобализацией и автоматизацией, а не с Китаем, хотя, похоже, Вашингтон с этим не согласен: ”Ирония заключается в том, что сальдо текущих операций на самом деле падает, так что все, чего США хочет добиться,  так или иначе происходит. Они борются за события, которые происходили 10 лет назад.  США говорят об экспорте стали, но Китай полностью прекратил экспорт стали по своим собственным причинам; их профицит текущего счета падает; валюта стабилизируется. Сейчас, безусловно, плохое время для конфликта”. Но Вашингтон все равно продолжает борьбу. И Томпсон признает, что она будет ”бесполезной”, хотя эксперт меньше обеспокоен ситуацией в долгосрочной перспективе.

Сильный доллар - встречный ветер

Эксперт не видит факторов, которые могли бы спровоцировать кризис в Китае или на развивающихся рынках в целом: ”В Китае много резервов. Государство занимает хорошую позицию и имеет множество рычагов, которые можно задействовать. Ситуация на остальных развивающихся рынках в целом также хорошая, поэтому я не думаю, что речь идет о кризисе. В случае если доллар укрепится, это придется не очень по душе развивающимся рынкам, но они просто займут более оборонительную позицию”. Фонд Томпсона с сентября 2008 года получил 149% доходов, что вдвое превышает его индекс MSCI EM Index и превышает его долю в Investment Association в среднем на 120%. В годовом исчислении он также потерял меньше - 3,05% по сравнению с контрольным показателем 5,77% и показателем в секторе - 5,18%.

3310 просмотров






Популярные