Москва одобрила нефтяную сделку Минска и Нур-Султана

Бозумбаев обсудил с Новаком транзит казахстанской нефти в Белоруссию через территорию России
Бозумбаев обсудил с Новаком транзит казахстанской нефти в Белоруссию через территорию России

Глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев обсудил с российским коллегой Александром Новаком транзит казахстанской нефти в Белоруссию через территорию России. Минск будет импортировать казахстанскую нефть и нефтепродукты в объеме от 1 млн до 3,5 млн тонн в год. Договоренность о поставках нефти была достигнута в ходе визита белорусского президента Александра Лукашенко в Казахстан в конце прошлой недели.

"Реакция Новака на планы Нур-Султана не была негативной", – отметил Канат Бузумбаев, охарактеризовав ее как "деловую". "У нас очень хорошие отношения с российскими коллегами. Мы очень многие вопросы решаем по телефону. Если эти отношения распространятся и на взаимоотношения с Белоруссией, мы привнесем в российско-белорусские отношения в нефтегазовой сфере нотку оптимизма", – сказал Бозумбаев.

Он также подчеркнул, что переговоры Нур-Сулатана с Минском носят "коммерческий характер" - поставки сырья могут осуществляться из ресурсов компаний, работающих на принципах СРП и нефтекомпании "Тенгизшевройл". "Теперь "Белнефтехиму" нужно провести коммерческие переговоры с нашими компаниями. Мы предполагаем, что это в основном компании, которые работают на принципах СРП и ТШО", – отметил министр.

Ранее эксперты и в Минске, и в Нур-Султане говорили о том, что основная преграда на пути реализации нефтяного контракта –позиция России, которая не готова согласиться на прокачку казахстанской нефти в Белоруссию. Однако, как ранее сказал "Вестнику Кавказа" (см. Казахстанская нефть для Белоруссии) политолог, директор Группы оценки рисков (Алма-Ата) Досым Сатпаев, у Казахстана для Москвы есть контраргументы: российским нефтегазовым компаниям тоже нужен транзит через территорию Казахстана – в Китай. Поэтому Москва и Нур-Султан смогут договориться о взаимных уступках по транзиту.

Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, в свою очередь, сообщил: "Белоруссии и Казахстану удалось согласовать на ведомственном уровне текст межправсоглашения. Сейчас оно будет проходить внутригосударственное согласование, но мы уже договорились, что не ожидая его подписания приступаем непосредственно к коммерческим переговорам с участием субъектов хозяйствования". По словам Рыбакова, переговоры пройдут на площадках белорусского концерна и Министерства энергетики Казахстана, которые и будут их курировать. "Надеемся, что в ближайшее время найдем взаимоприемлемые формы сотрудничества уже в виде конкретных контрактов и реализуем планы по переработке нефти из Казахстана на наших нефтеперерабатывающих заводах", – добавил председатель "Белнефтехима". При этом он не стал раскрывать коммерческую составляющую предстоящих переговоров, пояснив, что "она требует тишины". "Ее результаты мы все ощутим, они, безусловно, должны быть взаимовыгодными", – подчеркнул Рыбаков, отметив, что объемы и цена поставок пока не определены. "Все логистические цепочки будут разложены и просчитаны. Объемы будут согласовываться каждый год", – добавил председатель концерна.

В Белоруссии хотели бы ускорить создание единого энергетического рынка в рамках ЕЭАС. "Александр Лукашенко в рамках единого нефтегазового пространства рассчитывал получить нефть из Казахстана по выгодным ценовым предложениям. Но энергетический союз не создан, и понятно, что Лукашенко придется работать с Казахстаном до его создания, а это значит, что ценовые предложения будут некомфортны для Белоруссии, – считает Досым Сатпаев.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко на переговорах с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым в конце минувшей недели высказал мнение о том, что ему удастся договориться с Россией по вопросу транспортировки нефти из Казахстана. Впрочем, кроме нефти, Белоруссию в Казахстане интересовали и другие сферы. Например, Лукашенко предложил Казахстану войти в акционерный капитал белорусских "крупнейших компаний, которые по своей величине находятся в топе ведущих в мире". Речь идет о производителе комбайнов "Гомсельмаше". Предложение продать акции компаний Лукашенко назвал актом величайшего доверия Казахстану. Кроме этого, белорусские кампании заключили в Казахстане контрактов на 75 млн долларов. Как сообщил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, всего было подписано 14 документов, и большая часть – в сфере машиностроения. В частности, БелАЗ подписал соглашение о совместном производстве "АстанаБелазСервис К", "Гомсельмаш" и "Агромашхолдинг KZ" – о реализации продукции, холдинг "Бобруйскагромаш" договорился о поставках с компаниями "АгроБизнесКазахстан" и "Аксуат". МТЗ подписал четыре соглашения о совместном производстве с товариществами "Казахстанская Агро Инновационная корпорация". Контракты на поставки также заключили Борисовский завод медицинских препаратов и Рогачевский молочно-консервный комбинат.

17330 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!