Молодые арабы предпочитают Россию Америке

Молодые арабы предпочитают Россию Америке

Большинство молодых людей на Ближнем Востоке и в Северной Африке заявили, что Россия сейчас является более близким партнером для них, чем Соединенные Штаты. Как отмечает американский телеканал новостей бизнеса CNBC в материале Young Arabs now prefer Russia over the US as a 'partner', опросы арабской молодежи компанией ASDA'A Burson-Marsteller начали проводиться в 2008 году и являются самым масштабным сбором данных в таком крупнейшем демографическом регионе как Ближний Восток, где среди населения преобладают молодые люди.

Согласно опросу 2018 года, Объединенные Арабские Эмираты  и Саудовская Аравия по-прежнему считаются крупнейшими союзниками для молодых арабов. Но Соединенные Штаты заняли 11 строчку в рейтинге, впервые выйдя из пятерки лидирующих стран.

Россия, которая в последние годы значительно улучшила отношения с некоторыми ближневосточными странами, теперь оказалась четвертой по популярности страной среди опрошенных.

Социологи провели 3500 интервью с арабами в возрасте от 18 до 24 лет. Опрос среди мужчин и женщин проводился в странах, входящих в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также государствах Северной Африки, Леванта и Палестины.

Приоритет России перед США отдали молодые арабы, особенно в категории стран ”Левант+другие”, в которую вошли респонденты из Иордании, Ирака, Ливана, палестинских территорий и Йемена.

В этом регионе 31% молодых людей выбрали Россию в качестве своего главного союзника, и только 15% из опрошенных отдали предпочтение США.

Социологи пришли к выводу, что за последние два года произошел ”значительный сдвиг” в восприятии арабской молодежью американских акторов. Теперь подавляющее большинство молодых арабов считает, что Соединенные Штаты стали противником, а не союзником их государств.

Чуть менее трех четвертей молодых арабов считают избрание Дональда Трампа и его президентство негативным фактором для региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Возникновение ИГИЛ (запрещена в РФ), мировой финансовый кризис, война в Сирии и рост суннитско-шиитского разделения воспринимаются еще более негативно, чем нынешняя администрация Белого дома.

4160 просмотров






Популярные