Мирзиеева ждут в Вашингтоне

Мирзиеева ждут в Вашингтоне

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев по приглашению Дональда Трампа посетит США с первым официальным визитом 15-17 мая. По итогам переговоров главы двух государств примут совместное заявление: "Узбекистан и США: начало новой эры стратегического партнерства", а также подпишут ряд инвестиционных соглашений на несколько миллиардов долларов. Узбекистан реализует амбиционную программу модернизации, основанную на форсированном индустриальном развитии. В этой программе уже участвуют Россия, Китай, Южная Корея. Очередь за США.

Мирзиеев уже встречался с Трампом год назад, на полях саммита арабо-мусульманских стран и США в Саудовской Аравии. По сообщению МИД Узбекистана, Трамп высоко оценил реформы Ташкента, что стало сигналом о готовности Вашингтона "поднимать" отношения. На деле это выразилось в том, что узбекская делегация во главе с Мирзиеевым, прибывшая в США для участия Генассамблее ООН, по ходу визита подписала договоры по совместным проектам с крупнейшими американскими компаниями -  Boeing, General Electric, Caterpillar и др. Общая сумма сделок была оценена в 2,6 млрд долларов. Попутно была достигнута договоренность о продвижении узбекского экспорта в США и открытии для этого в Нью-Йорке Торговый дома Узбекистана.

Как сказал "Вестнику Кавказа" директор негосударственного научно-образовательного учреждения "Билим карвони" ("Караван знаний") Фарход Толипов, США с первых дней независимости Узбекистана не скупись на инвестиции. В 2002 году между Ташкентом и Вашингтоном было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, аналогичное подписанному договору с Москвой.

"К 2005 году в Узбекистане работало более 300 совместных предприятий. США инвестировали в золотодобывающую промышленность, автомобилестроение и другие отрасли. Много лет существует механизм ежегодных двусторонних консультаций в отношениях между Узбекистаном и США, в ходе которых на регулярной основе обсуждаются вопросы экономки, инвестиций, торговли, образования, науки, туризма, безопасности, терроризма и т.д. Это позволяет обеим сторонам держать руку на пульсе и корректировать развитие отношений. С приходом нового президента, интерес к Узбекистану возрос не только у ближайших соседей по региону, или таких стран как Россия и Китай, но и у США и ряда европейских государств. Вполне резонно ожидать, что в отношениях США и Узбекистана будет дан новый импульс", - сказал Толипов.

По его словам, "за полтора года после прихода Мирзиеева к власти мы наблюдаем поступательные шаги как во внутренней, так и во внешней политике Узбекистана". На это указывают успешные визиты президента Узбекистана в Россию и Китай, в ходе которых были подписаны договоры в сфере экономики на 16 и 20 млрд дол. соответственно. Теперь очередь за лидером мирового сообщества, за США. "Я рассчитываю, что Мирзиеев вернется из Вашингтона, равно как из Москвы и Пекина с таким же солидным пакетом соглашений на миллиарды долларов", - подчеркнул эксперт.

Фарход Толипов напомнил, что США после событий 2005 года в Андижане заняли критическую позицию по отношению к Узбекистану. Напомним, 13 мая 2005 года в Андижане власти жестоко подавили митинг, на котором собравшиеся требовали отставки президента Ислама Каримова. Ташкент обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела и подготовке "цветной революции". США и страны Европы осудили действия властей и ввели против Узбекистана санкции. Ташкент в ответ потребовал от американцев закрыть военную базу в Ханабаде. Потом последовала ликвидация нескольких неправительственных американских организаций и отмена налоговых льгот для совместных предприятий.

"Если в ходе предстоящего визита Шавката Мирзиеева со стороны Вашингтона будет дана позитивная оценка реформам в Узбекистане, то узбекский лидер получит тем самым большой капитал для продолжения нынешней линии", - считает эксперт.

На вопрос "Вестника Кавказа", чем так интересен Узбекистан Америке, Фарход Толипов заявил: "Это и влияние через Ташкент на весь центральноазиатский регион, и близость Афганистана. К тому же Афганистан не региональная проблема, а глобальная. И если удастся добиться успеха в этой стране, урегулировать ситуацию, то это станет глобальным успехом самого Трампа и США. Помимо этого, Центральная Азия – особый регион в силу оригинального исторического и географического статуса расположения между великими державами - Китай, Индия, Россия. Процессы в Центральной Азии сами по себе будут иметь глобальное значение. Особенно учитывая такой фактор как проекты транспортных, коммуникационных, экономических, торговых сетей и маршрутов "Один пояс, один путь". Все это повышает статус региона в иерархии в системе международных отношений, как важного сегмента. Интерес США уже в силу этого не может быть второразрядным", - сказал Толипов.

По мнению политолога, эксперта по проблемам постсоветского пространства Зураба Тодуа, отношения с США представляют интерес для Узбекистана по нескольким причинам. "Во-первых, Ташкент заинтересован в американских инвестициях. В реализации амбициозной программы экономических реформ, которую проводит руководство Узбекистана, деньги американских корпораций и фирм никак не будут лишними. Во-вторых, отношения с США важны для Узбекистана с точки зрения сохранения под контролем обстановки в Афганистане. Нестабильность в соседней стране не выгодна Узбекистану. Налаживание отношений с США по афганской тематике может дать Ташкенту возможность восстановить обмен информацией, наладить взаимодействие и координацию усилий по Афганистану, особенно в его северных районах, которые граничат с Узбекистаном. В-третьих, позиция США может сыграть важную роль в нормализации отношений между Узбекистаном и ЕС, которые, по сути, пребывают в замороженном состоянии со времени подавления мятежа в Андижане в мае 2005 года", - сказал эксперт "Вестнику Кавказа".

По мнению Тодуа, предпосылки для выполнения всех этих задач и целей вполне благоприятные. "Президент Мирзиеев демонстрирует готовность к конструктивному диалогу по всем позициям. Своими действиями во внутренней политике он продемонстрировал, что готов на невиданные ранее для Узбекистана, смелые эксперименты. Что касается возможного влияния нормализации отношений между Узбекистаном и США на связи Ташкента и Москвы, то какого-либо урона последним это не нанесет. Россия и Узбекистан поддерживают давние стратегические отношения. Их важность для обеих сторон в сфере политики, экономики, в военной области, в науке и культуре не нуждается в доказательствах. Да и Вашингтон вряд ли будет усложнять свою готовность к развитию отношений с Ташкентом какими-то условиями. Узбекистан не та страна, которой можно диктовать свою волю. Даже американцам", - считает Тодуа.

Пресс-секретарь президента Узбекистана Комил Алламжонов, анонсируя визит Шавката Мирзиеева в США, назвал его историческим и уточнил, что переговоры с Трампом состоятся 16 мая. "Президент Трамп и президент Мирзиеев возобновят двустороннее стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Узбекистаном. Они также обсудят прогресс Узбекистана в осуществлении важных реформ, расширении торговли и инвестиций, а также в решении проблем региональной безопасности, включая стабилизацию ситуации в Афганистане", – сказал Алламжонов. Программа визита, по его словам, содержит также двусторонние встречи в Конгрессе США, министерстве обороны и в Государственном департаменте США, а также во Всемирном банке. По итогам визита будет подписан пакет документов, предусматривающих дальнейшее укрепление двусторонних отношений в различных областях.

6825 просмотров






Популярные