Мировой торговый бум способствует росту спроса на нефть

Мировой торговый бум способствует росту спроса на нефть

Рост потребления нефти застал аналитиков врасплох в прошлом году и сыграл большую роль в восстановлении цен до трехлетнего максимума в январе. В этом году спрос может оказаться излишним даже по меркам избыточных уровней 2017 года, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, обычно осторожный в своих прогнозах. Данные таких отраслей как авиация, судоходство и грузоперевозки показывают, что он может оказаться прав.

Как отмечает Bloomberg в материале Planes, Trains and Trucks: Global Trade Boom Fires Up Oil Demand, за последние десятилетия спрос на нефть не был таким высоким, как сейчас: даже самые мрачные оценки трех крупнейших организаций - Международного энергетического агентства (МЭА), американской Energy Information Administration и ОПЕК - показывают, что потребление росло минимум на 1,4 млн баррелей в день ежегодно в 2015-2018 годах. С определенного момента ОПЕК и ряд стран, не входящих в организацию, начали сокращать добычу нефти для борьбы с глобальным перенасыщением. "Рынок безусловно проделал долгий путь в плане перебалансировки, - заявил Бассам Фаттух, директор Оксфордского института энергетических исследований. - За это хвалят ОПЕК и другие страны, но превзошедший прогнозы спрос был ключевым фактором".

Во многом рост был стимулирован потреблением в странах с развивающимися рынками, но расширение мировой торговли за последние нескольких лет также повлияло на рост спроса, поскольку самолеты, грузовики и суда перемещают все больше товаров по всему миру.
Несмотря на опасения, возникшие из-за протекционистской риторики Вашингтона, согласно последним оценкам Международного валютного фонда (МВФ) рост мировой торговли сможет удержаться выше уровня 4% три года подряд (до 2019 года). Последний раз подобные показатели были достигнуты 10 лет назад, когда цены на нефть находились на рекордных уровнях.
"Синхронный мировой экономический рост и в развитых, и в развивающихся рынках привел к заметному росту производства и торговли, что стимулирует строительство и грузоперевозки, которые стимулируют рост спроса на дизельное топливо после нескольких лет стагнации", - заявил Эрик Ли, аналитик Citigroup Inc.
Ниже приведены дополнительные данные, которые поддерживают предположение о том, что в 2018 году стоит ожидать более высокого спроса на нефть, чем предполагалось.

Волшебное производство

Согласно данным JPMorgan Global Purchasing Managers Index, за последние восемь лет показатели производственной индустрии были достаточно низкими. Тем не менее в прошлом году промышленное производство в Китае росло самыми быстрыми темпами с 2014 года.

Китай летает, мир следует его примеру

Вся эта экономическая активность делает китайских граждан богаче и побуждает к путешествиям. В 2017 году авиакомпании страны сообщили, что объем пассажирских перевозок вырос на 15%, что стало самым быстрым темпом роста в годовом исчислении с 2009 года. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, потребление топлива коммерческими авиалиниями в мире вырастет на 5% до рекордного уровня. В2017 году количество воздушных перевозок достигло самого высокого показателя за последние семь лет, и этот позитивный тренд сохранится в 2018 году.

На всех парах

Можно посмотреть и на то, что происходит в море. Baltic Dry Index, торговый индекс, отражающий стоимость перевозок сухого груза морем и сильно зависящий от растущего спроса на уголь и железную руду в Китае, увеличился примерно на 25% по сравнению с прошлым годом. Помимо укрепления экономики самого Китая, большая часть этих ресурсов помогает китайским производителям подготовить готовый продукт для экспорта. На другом конце морской цепи поставок находятся корабли, которые поставляют товары потребителям в США и Европе. В прошлом году мировой объемы контейнерных перевозок росли самыми быстрыми темпами с 2013 года именно благодаря Китаю.

Индустрия грузоперевозок продолжает расти

Как только все эти товары достигают берега, они транспортируются по дорогам. По данным Cass Information Systems, Cass Shipments Index, общий объем грузовых перевозок в США вырос на 12,5% в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это еще один показатель, подтверждающий, что экономика США, по-прежнему являющаяся самой большой в мире, продолжает расти и укрепляться. Ниже приведены сезонные данные, подтверждающие это.

Пункт назначения

Объемы грузовых перевозок в США являются еще одним показателем роста спроса на топливо. Объем грузоперевозок по тоннажу в США, еще один показатель транспортировки грузов, находится на самом высоком сезонном уровне за последние 20 лет. В прошлом году этот показатель вырос почти на 8%. Увеличение объемов грузовых перевозок означает рост потребления дизельного топлива. Поэтому неудивительно, что продавцы нефти достаточно оптимистичны. Министр нефти Саудовской Аравии аль-Фалих заявил: "Уже говорят о том, что в 2018 году спрос будет в переизбытке по сравнению с 1,5-1,6 млн баррелей в день в 2017 году". На конференции CERA Week в Хьюстоне на этой неделе генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что спрос достиг самых высоких показателей с времен финансового кризиса 2008-2009 годов.
"Официальные прогнозы МЭА и EIA чрезмерно негативны в вопросе спада спроса на нефть", - говорит Роберт МакНалли, основатель и президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group и бывший советник президента Джорджа Буша. Растущий спрос, наряду с задержкой или отменой некоторых проектов, "приведет к началу нового бума в начале следующего десятилетия и росту цен на нефть".

6365 просмотров






Популярные