Мирная платформа между Арменией и Азербайджаном. Взгляд из Европы

Мирная платформа между Арменией и Азербайджаном. Взгляд из Европы

Чуть больше  месяца назад впервые в истории нагорно-карабахского конфликта в Баку прошла конференция при участии армянских правозащитников и руководителей НПО. Участники конференции приняли обращение к президентам и народам Азербайджана и Армении. Для институционализации их деятельности и продолжения миротворческой миссии 7 декабря была создана организация «Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном», число желающих присоединиться к которой растет с каждым днем.

«Создание гражданским обществом двух стран армяно-азербайджанской миротворческой платформы является воодушевляющим знаком для мирного процесса в Южном Кавказе», - прокомментировал «Вестнику Кавказа» берлинский политолог Хайко Лангнер активно набирающую обороты гражданскую инициативу «Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном».

По мнению эксперта, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта может быть значительно облегчено, если будут преодолены вражеские представления азербайджанского и армянского населения друг о друге. «Как никогда ранее это важно после последней эскалации на фронте весной этого года, унесшей сотни людских жизней с обеих сторон. Мир начинается с примирения. В миротворческой платформе задействованы прямые потерпевшие в результате конфликта, в том числе армяне и азербайджанцы из Нагорного Карабаха», - заявил Хайко Лангнер.    

«В этом контексте политическая клевета на армянских участников и участниц миротворческой платформы и клеймение их «народными предателями» со стороны де-факто администрации Нагорного Карабаха является свидетельством морального банкротства, поскольку сохранение собственной власти эти лица ставят выше необходимости мирного урегулирования конфликта. Задержания армянских членов миротворческой платформы - Лусине Нерсисян в Нагорном Карабахе и брата политического активиста Армена Вирабяна в Армении - показывают, что сепаратистский режим и Армения хотят быть не частью решения, а частью проблемы, и даже не чураются прибегать к привлечению ответственности членов семей активистов», - отметил немецкий эксперт.

Хайко Лангнер полагает, что в обоих случаях существует серьезное подозрение на политически мотивированные задержания. «Предполагаемые политические узники должны быть незамедлительно отпущены. До тех пор, пока армянская сторона продолжает репрессии, правительство ФРГ как член ОБСЕ могло бы в будущем поставить вопрос финансовой помощи Армении в зависимость от положения свободы действий активистов-миротворцев  в этой стране», - призывает Лангнер. «Тем самым миротворческий процесс получил бы более эффективную поддержку. Также следует рассмотреть и другие поощрительные шаги, вроде либерализации визового режима для граждан Азербайджана и Армении, с тем, чтобы повысить интерес сторон конфликта к прогрессу на переговорах и затруднить саботаж мирных инициатив», - предложил политолог. 

9925 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные